"Научиться жить самостоятельно". Как Литву записали в доноры Евросоюза

Флажки Литвы и ЕС

Экономический спад в Литве из-за коронавируса может оказаться самым мягким в еврозоне, уверен литовский экономист Жигимантас Маурицас.

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас предрек Литве судьбу донора бюджета Европейского союза.

Экономический спад в Литве из-за ситуации с коронавирусом может быть самым мягким в еврозоне. Секторы, которые сильнее всего затронула пандемия, – туризм, услуги досуга и воздушный транспорт – представляют небольшую часть экономики, отмечает на своей странице в Facebook Маурицас.

По его словам, значительнее пострадают страны Южной Европы, в частности Греция, Кипр, Португалия, Испания и Италия. В этой связи помощь Евросоюза будет направлена на них.

"Соответственно, поток поддержки ЕС сместится на юг (страны Южной Европы имеют ограниченные возможности для заимствований, поэтому они неизбежно обратятся за помощью к Северной Европе, включая Литву), а Литва может стать донором бюджета ЕС раньше, чем кто-либо прогнозировал", – указывает Маурицас.

Экономист считает, что Литве предстоит научиться жить самостоятельно и смириться с тем, что "деньгами наших налогоплательщиков будем поддерживать страны Южной Европы, пострадавшие от кризиса".

Перспективы литовского бизнеса

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что Литве в целом удалось избежать "драматической пандемии", которая происходит в Италии и Испании, однако сейчас необходимо готовить план относительно того, как и когда закончится карантин.

По его мнению, постепенный отказ от карантина и освобождение населения и компаний необходимо сопровождать усилением мер предосторожности в течение длительного времени. От этого зависят перспективы литовского бизнеса.

Другим важным моментом является мобильность граждан в пределах Евросоюза. Она, по мнению Мачюлиса, может возобновиться только во второй половине этого года и только с определенными оговорками.

Однако даже с открытием границ многие люди будут более осторожны и консервативны, сократят количество путешествий и начнут экономить. Этот фактор негативно скажется на таких секторах, как туризм, общественное питание, досуг, жилье, и в итоге они даже после окончания карантина рискуют не выбраться из ямы и продолжить жить в кризисе до конца года.

"В критический момент глобальной пандемии Литва отреагировала быстро и решительно – закрыла свои границы и ввела другие довольно жесткие карантинные меры. Теперь будет необходима решимость не перегнуть палку и не откладывать решение о безопасном постепенном возвращении к нормальному дыханию", – резюмировал Мачюлис.

Как коронавирус повлияет на экономику европейских стран
© Baltnews
Как коронавирус повлияет на экономику европейских стран

Ссылки по теме