Продлить жизнь транзиту. Как Прибалтика должна проситься в состав России

Рижский свободный порт
Sputnik / Михаил Мокрушин

Экономист объяснил, что у стран Балтии практически нет шансов самостоятельно выйти из логистического кризиса.

Разрушив экономические связи с Россией из-за своей агрессивной политики, страны Балтии потеряли последнюю возможность выйти из кризиса, вызванного падением объемов транзита из-за пандемии коронавируса, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Из этого кризиса прибалтийские республики смогут выйти, только если попросятся в состав РФ. Потому что в противном случае товарооборот там не восстановится. И после "коронакризиса" именно отлично подготовленная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области примет на себя товарный поток", – рассказал Колташов порталу Baltnews.

По мнению экономиста, прибалтийским республикам не стоит возлагать надежды на Белоруссию, так как с Минском отношения будут таковы, что он не сможет без очень сильного риска сам быть транзитером и поддерживать Литву.

"Просто получать товары из России и транспортировать их через эти страны, чтобы их поддержать, будет очень проблематично для Минска. Москва будет реагировать на это болезненно, потому что транзит – это не просто пересечение пространства, это определенные выгоды для страны, его обеспечивающей", – объяснил Колташов.

Он подчеркнул, что этими выгодами не должны пользоваться маленькие агрессивные государства, которые абсолютно не думают о том, что транзит идет через огромные пространства, в отношении которых они позволяют себе враждебную политику.

"Кончилось время, когда казалось, что политика не будет вмешиваться в экономику, – теперь экономика будет очень сильно зависеть от политики. Страны будут заключать торговые соглашения и поддерживать друг друга в формате "дружественная экономика обменивается с дружественной экономикой". И если администрация какой-либо экономики не скрывает враждебности – как, например, Грузия или Прибалтика, – то почему они должны получать российских туристов, транзит российских товаров или товаров, идущих через Россию?" – считает эксперт.

Колташов отметил, что ранее эти отношения регулировали такие организации, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Вашингтонский консенсус.

"Сейчас фактически эти организации уже мертвы. ВТО периодически является в этот мир как какой-то призрак – возникают какие-то вопросы, с ними обращаются в ВТО, ВТО что-то решает и вот так вдруг появляется в новостях как будто с того света. Потому что все отношения уже работают совершенно по-другому", – констатировал аналитик.

По его словам, когда страны выбирают протекционизм, у маленьких прибалтийских экономик нет защиты.

"Единственный способ их развития ими отвергнут. Это способ – принадлежать к большой, обладающей потенциалом роста экономике. И эта экономика – уже не Европейский союз. Сейчас все мелкие экономики будут страдать вдвойне, особенно мелкие и задиристые страны. А прибалтийские страны – мелкие и задиристые", – резюмировал Василий Колташов.

Ссылки по теме