Судно "Академик Черский" является основным, но не единственным вариантом окончания реализации газопровода "Северный поток–2", однако для других проектов России будут нужны новые суда, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Академик Черский" не является единственным способом достройки "Северного потока–2", но по состоянию на сегодня – наиболее беспроблемным и дешевым вариантом, если брать те возможности, которые есть у компании "Газпром", – рассказал Фролов "Экономике сегодня".
Эксперт напомнил, что у "Газпрома" имеется еще судно "Фортуна", которое принимало участие в строительстве первого "Северного потока", но оно подпадает под ограничения, выдвинутые датским правительством.
"До сих пор остается возможность привлечения сторонних подрядчиков, которые не убоятся санкций. У нас существует опыт такого взаимодействия, если мы вспомним про работу китайского укладчика во время строительства энергомоста в Крым", – подчеркнул Фролов.
По его мнению, эта история показывает, что было бы разумно построить свои суда-трубоукладчики.
"Северный поток–2" не является последним проектом, который Россия собирается реализовывать как на Черном, так и на Балтийском море. Еще поднимается вопрос со строительством газопровода в Японию, хотя там есть сложности, которые связаны даже не с большой глубиной, а с тем, что в этом регионе имеется большая сейсмическая активность", – считает эксперт.
Фролов подчеркнул, что создание собственных специальных судов, которые не зависят от внешнеполитической конъюнктуры, было бы разумным решением.
"Даже если "Академик Черский" достроит "Северный поток–2", то ему все равно придется возвращаться на Дальний Восток и решать там задачи, для которых он и был изначально куплен", – уверен специалист.
Что касается воздействия коронавируса, эксперт полагает, что это не повлияло на отношение США к "Северному потоку–2" и не стоит ожидать, что текущая ситуация даст стимул к позитивным изменениям в рамках проекта.
"Тот факт, что данная тема ушла из СМИ, не меняет ни санкционной политики США, ни общей направленности наших партнеров по отношению к тем газотранспортным проектам, которые реализует или собирается реализовать Российская Федерация. Здесь стоит напомнить, что "Северный поток–2" не является единственным газопроводом, который подвергся американским санкциям, поскольку данная политика касается любых таких проектов, реализуемых Россией", – заключил Александр Фролов.
Ранее появилась информация, что трубоукладчик "Академик Черский", который принадлежит компании "Газпром", снова сменил курс и 27 марта должен прибыть в порт южноафриканского города Кейптаун.