В условиях роста спроса Китая на импорт газа трубопровод "Сила Сибири–2" необходим Пекину, однако Россию и КНР ожидает долгий торг за гарантии в проекте, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
"Некоторое время назад сам Китай выступал против прокладки трубопроводов на свою территорию через Монголию – с точки зрения энергетической безопасности Пекин видел в этом для себя существенные риски. Но в последнее время мы видим, что руководство КНР активно развивает сотрудничество с монгольской стороной, в том числе энергетическое. И теперь категорической позиции "против" нет – Китай допускает наличие монгольского транзита в газовых поставках. С точки зрения экономики он оптимален", – заявил Кулагин "Экономике сегодня".
Однако важным вопросом здесь, считает эксперт, является необходимость строительства новой мощной трубопроводной системы с Ямала через Россию и Китай. Реализация таких сложных проектов невозможна без гарантий окупаемости.
"Переговоры по "Силе Сибири" шли 20 лет, и до сих пор возникают вопросы о привлекательности этого трубопровода после снижения мировых цен на газ. И в вопросе новой магистрали как Россия, так и Китай будут крайне осторожны", – подчеркнул Кулагин.
По оценкам, предварительная стоимость проекта составляет 30-50 млрд долларов. При этом стоимость газа для Китая повысится если учитывать амортизацию расходов на строительство, и Пекин не хочет переплачивать за сырье при наличии больших объемов поставок сжиженного природного газа. Однако Россия не готова соглашаться на благотворительность в энергетических проектах.
"С одной стороны, Китай уходит от угольной энергетики, замещая ее газом, потому спрос на сырье будет расти. При этом Китай в 2015-м использовал 193 млрд кубометров, а к 2040-му будет потреблять 600 млрд. С другой – уже сейчас перспективный объем "Силы Сибири–2" в 30 млрд кубов в общем энергопотреблении Китая составляет меньше 1%. То есть эти поставки не критичны – лишь малая доля в общем балансе", – рассказал Кулагин.
При этом немаловажным моментом здесь является стремление Китая увеличить собственную добычу, что пока Пекину не удается. Исходя из этого, очевидно, что спрос на импорт будет расти.
"Для России ситуация тоже двояка. С одной стороны, "Сила Сибири–2" даст возможность перенаправлять потоки газа с единой ресурсной базы на Ямале как в КНР, так и в Европу. Но расходы на строительство нового газопровода должны подкрепляться гарантиями заказов лет на 30 вперед по необходимым ценам. И уже сейчас понятно, что торг за этот проект между РФ и КНР будет сложным и долгим, его перспективы непредсказуемы", – заключил эксперт.
Москва и Пекин в настоящее время ведут переговоры по "западному маршруту" поставок газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири–2", который предполагает поставку 30 млрд кубометров российского газа в год. Сейчас стороны оценивают возможность прокладки трубопровода через территорию Монголии, что позволит минимизировать затраты России и Китая в рамках проекта.