Убийство торговли. Чего следует опасаться России, если наступит мировой кризис

Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Эксперт в экономической области объяснил, почему провоцируемый США глубочайший кризис не сильно затронет Россию.

США, навязывая свои правила мировой торговли, погружают Всемирную торговую организацию (ВТО) в глубочайший кризис, однако у России есть механизмы для перестройки мировой системы на новый лад, считает начальник сектора международных экономических организаций Центр экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

"Россию кризис ВТО особо не затронет, так как в основном мы торгуем со странами СНГ и ЕАЭС, а там давно определены все правила торговли и взаимоотношений. Пошлины обнулены или сведены к минимуму. При этом Москва активно развивает свои зоны свободной торговли с разными странами мира – как на двусторонней основе, так и в формате ЕАЭС. С Западом же Россия торгует в основном энергоносителями и металлами – они пошлинами не облагаются", – рассказал эксперт "Экономике сегодня".

По его словам, для России "большую опасность составляет сокращение общей мировой торговли, который приведет к спаду мировой экономики".

"Кризис ВТО, который создают Штаты, вполне может к этим последствиям привести мир. Но главное – в этих условиях, как правило, резко падают цены на нефть, газ и другие энергоносители. А это уже несет определенную угрозу российской экономике", – считает Холодков.

Роль США в кризисе ВТО

При этом швейцарские эксперты заявляют о том, что из-за США, которые годами блокируют назначение новых судей в Апелляционный орган ВТО, призванный урегулировать торговую войну Вашингтона и Пекина, Всемирная торговая организация оказалась в "глубочайшем кризисе".

По словам Холодкова, Вашингтон не скрывает своих целей в деструктивной работе по дестабилизации ВТО.

"Штатам требуется, чтобы организация была реформирована на их условиях. Сейчас статус развивающихся государств дает возможность членам ВТО выставлять более высокие импортные пошлины для развитых стран, и Вашингтону это не нравится. Расклад прост: у "развитой" Америки крупное отрицательное сальдо торгового баланса с "развивающимися" Китаем, Индией и другими игроками", – отметил эксперт.

Специалист напомнил, что именно по этой причине Вашингтон фактически прекратил действие консультативного органа ВТО, действовавшего с 2001 года по 2015 год, а теперь США фактически ликвидировали Апелляционный орган, без которого невозможно реализовать решение споров внутри организации.

"Споры странам остается решать в двустороннем порядке – друг с другом. В такой ситуации сильный неминуемо выкручивает руки более слабому, навязывая свои правила. И в споре США и Нигерии Штаты неизменно заставят нигерийцев играть по их правилам", – заявил Холодков.

Вашингтон блокирует новых претендентов в Апелляционный орган, который может заседать только в составе трех арбитров. Всего их семь, но полномочия шестерых из них уже окончены. Соответственно, работа органа остановлена, и сегодня нет даже и намека на то, что ситуация изменится.

"США подводят мир к тому, что игроки учатся торговать на принципиально новых условиях", – считает эксперт.

"В частности, создавая повсеместно Зоны свободной торговли. Таковые, к примеру, Евросоюз уже создал с Китаем, Индией, Канадой и рядом других государств. Но проблема в том, что таких соглашений в мире все еще мало", – добавил он.

Штаты же лишь продолжают усугублять ситуацию – они заблокировали принятие бюджета ВТО, который до настоящего времени принимался на два года. По настоянию Штатов на 2020-й должен был утвердиться однолетний бюджет, однако Вашингтон не стал делать свой взнос в эту "копилку" – это примерно 22 млн долларов. Общий бюджет ВТО составляет около 190 млн долларов, то есть выпадают значимые суммы, чем подрывается возможность дальнейшего существования ВТО.

Ранее немецкое издание Der Spiegel заявило о том, что блокирование американской стороной работы Апелляционного органа ВТО приведет к тому, что рухнет вся система организации.

Ссылки по теме