Он родился 3 апреля 1948 года в Каунасе. Отец Валентина Ивановича гонял по бункерам местных "лесных братьев" и погиб, когда мальчику было два годика. А в 1952 году не стало мамы. Валентин сначала воспитывался дедушкой и бабушкой, затем жил в детских домах в Вильнюсе и в Каунасе. Вот таким было его послевоенное детство.
В девять лет увлёкся цирком. В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднимал тяжести, любил эквилибр, акробатику, жонглирование, придумывал трюки и фокусы. Записался в цирковой кружок в каунасском клубе. Жизнь налаживалась.
Но это был обман. В 1962 году при падении с большой высоты в каунасском дворце спорта, не успев сгруппироваться, Дикуль получил серьёзную травму. Неделю он находился в реанимации городской клинической больницы, затем — в больничной палате нейрохирургического отделения. Врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговую травму, множество локальных переломов.
Затем на первый план вышли последствия перелома позвоночника — полная парализация нижних конечностей, с потерей чувствительности ниже пояса. Официальная медицина дала однозначный прогноз на будущее — провести остаток жизни в инвалидной коляске.
В ответ судьбе он разработал комплекс мер по медицинской реабилитации. Изнурительные физические нагрузки не только восстановили движения в ногах и полноценную жизнь, но и сделали его очень сильным человеком. В 1970 году он начал выступать, как силовой жонглёр. Его номера с шарами по 45 кг или подбрасывание гирь по 80 кг до сих пор являются уникальными. Силовые упражнения Дикуля попали в книгу рекордов Гиннесса.
Но наибольший вклад Валентин Иванович внёс в медицину своей уникальной методикой реабилитации больных с последствиями травмы позвоночника. В 1988 году был открыт "Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича". По сей день здесь творят чудеса.
Сегодня Валентину Ивановичу исполняется 70 лет. Он человек, который не знает слов "нельзя" и "невозможно".