Других забот нет: спецслужбы Литвы снова охотятся на "агентов Кремля"

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Ежедневно критикуя Белоруссию за репрессии "в отношении демократически настроенных граждан", агенты литовских спецслужб преследуют своих же людей за инакомыслие.

В первой половине февраля полиция устроила обыск в доме школьной учительницы Астры Астраускене. Женщина проходит то ли свидетельницей, то ли обвиняемой по делу о беспорядках 10 августа 2021 года у здания литовского парламента.

Пресс-атташе МВД сообщил СМИ, что Астраускене не задержана, однако не смог рассказать, в каком статусе она находилась на момент обыска. Что касается его первичных результатов, то изъята оргтехника, мобильные телефоны, бумажные носители информации. Найдено ли что-то полезное для следствия, пока неизвестно.

Протестуют только агенты Кремля

В истории вокруг беспорядков у здания Сейма Литвы много непонятного и нелогичного. По словам Астры Астраускене, она действительно организовала и провела митинг против вредной и опасной внутренней политики правительства Ингриды Шимоните. В ходе акции много говорили о перерасходах государственных средств на удовлетворение амбиций членов кабинета министров.

Протест завершился мирно, его участники разошлись. Однако некоторое время спустя у парламента появились агрессивно настроенные погромщики, в ответ на противозаконные действия которых полиция применила спецсредства.

В данный момент структуры правопорядка выдвинули обвинения в адрес 102 человек. Четверо арестованы. Пострадавшими числятся 25 сотрудников полиции и два депутата Сейма. Ущерб государственному имуществу оценен в 90 тысяч евро. Следователи утверждают, что сегодня-завтра дела окажутся в судах. Этого факта не отрицает и представитель Генпрокуратуры Елена Мартинонене.

Однако литовская Фемида пока не называет ни организаторов беспорядков, ни подстрекателей, ни самых активных погромщиков. Странно, если учитывать, что дела вот-вот передадут судьям.

Поэтому в обществе существует и активно обсуждается версия "подставы", когда с помощью провокаторов из числа сотрудников полиции и специальных служб была создана ситуация для дискредитации недовольных действующей властью. Как раз таких, как учительница Аустраускене и ее ближайшие сподвижники.

Это тем более вероятно, поскольку вне рамок процесса не перестают звучать неофициальные заявления о том, что беспорядки инспирированы "внешним врагом Литвы".

Имя России напрямую не называется, но нет сомнений, что именно ее имеют в виду в качестве "внешнего врага". Как пишут литовские журналисты, "клеймо "агент Кремля" – несмываемое. Его носитель реабилитации не подлежит.

Можно вспомнить атаку на здание парламента в феврале 2009 года, когда против кусков льда и замерзших комьев грязи власть использовала дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Именно тогда по отношению к недовольным антикризисной политикой премьер-министра Андрюса Кубилюса прозвучало "агенты".

В разные годы ими побывали боровшиеся за свои права местные поляки, студенты вузов, молодые врачи, учителя средних школ, организаторы "босых маршей" против принудительной вакцинации достигших 12 лет. Даже полицейские, от отчаяния вставшие в свое время в пикеты, попали во "враги народа".

Вражеского полка прибывает

Если перед нами действительно попытка власти удушить протестную весну, агентам спецслужб предстоит сложная миссия. Давайте бегло осмотримся в зеркало заднего вида, где увидим волнения 13 января, автомобильный "Конвой свободы", бойкоты магазинов розничной торговли, принадлежащих крупным торговым сетям – раз. Масштабную забастовку работников завода по производству азотных удобрений Achema – два. Общее недовольство экономической политикой кабинета министров – три.

При этом волнения на Achema вполне могут стать запалом для протестных взрывов в морском порту, на железнодорожном транспорте, среди дальнобойщиков, в кругу авиадиспетчеров и других сотрудников аэропортов. Люди повсеместно недовольны, но в названных сегментах они более сплоченные и многому научились у коллег-европейцев.

Не скрывая, об этом говорит председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене:"Таких масштабных акций, как забастовка на Achema, не было за все годы независимости. Стачка может стать той искрой, от которой разгорятся протесты и на других пострадавших предприятиях – терять все равно нечего, все уже потеряно правительством консерваторов".

© Sputnik / Владислав Адамовский
Митинг у представительства компании Achema Group в Вильнюсе, 9 февраля 2022

Трудно будет провокаторам и штрейкбрехерам перевести стрелки на Кремль. На Achema профсоюз требует естественного: индексировать тарифное вознаграждение работников один раз в год, установить систему оплаты труда по коллективному договору и подписать коллективный договор с на два года. Однако совет директоров не спешит выполнять требования работников. Поэтому они забастовку объявили бессрочной.

Что касается упомянутых, к примеру, компаний "Литовские железные дороги" и порта – обе уже страдают от транзитной блокады грузов "Беларуськалия" в угоду заокеанским партнерам. Совокупные потери оценены в 900 миллионов евро, ведь белорусский транзит составлял 1/3 всего грузооборота как в порту, так и на ж/д.

Под ударом оказались и предприятия, торгующие или ведущие свой бизнес с Китаем. Все они столкнулись с дефицитом оборотных средств. Что следом? В первую очередь, массовые увольнения – в ближайшее время на ЛЖД под сокращение штата попадают 300 работников. Это начало агонии, признает президент Конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.

Неправые не капитулируют

Правящая в Литве камарилья даже отчасти не согласна признать собственные промахи вместе с их ужасающими для экономики страны последствиями.

У кабмина все просто: высокая безработица – наследство прежней власти, помноженное на пандемию коронавируса. Тяжелые отношения с белорусским бизнесом – Лукашенко виноват, должен был уйти в августе 2020, все было бы прекрасно. Небывалый даже в кризис 2008–2009 годов рост цен – Россия играет в нечистоплотные игры в энергетике и у границ Украины.

На каждую претензию имеется, одним словом, идеологический аргумент. Вот и вице-спикер Сейма консерватор Юргис Разма видит в состоявшихся и планируемых весенних акциях протеста не столкновение интересов, а сознательное, организованное сопротивление правительству, которое спит и думает, как улучшить благосостояние многострадального народа.

14 февраля Разма выступил с заявлением, не выдерживающим никакой критики, но патриотичными. Во всех литовских бедах виновата Москва, для которой независимый Вильнюс – бельмо на глазу. К сожалению, очень большое количество политиков ведется на российскую пропаганду, переставая верить собственному руководству, что недопустимо – вот основные тезисы Размы. Как обычно, базируются они на "великой борьбе литовцев за свободу и независимость".

Но ближе к делу. Оболваненные "врагами" депутаты парламента и экономисты предлагают "раскручивать инфляцию" необоснованными сокращениями налогов на продовольствие (как в Польше) и тарифов на отопление жилья. Даже президент Гитанас Науседа считает важным поднять необлагаемый порог доходов с 460 до 510 евро.

Такие планы вынуждают заимствовать средства на внешних рынках. Речь в данный момент идет о 160–200 млн евро. Однако ни политики от оппозиции, ни глава государства, ни, тем более, народ, с фактом не считаются. Людям нравится популизм. "Они не понимают, что всего лишь патроны, которыми умело стреляют против кабинета министров его критики", – вот такие тараканы бродят в голове вице-спикера Сейма.

То есть, по мысли правящей коалиции "ландсбергистов", не они губят экономику Литвы, а продавшиеся Кремлю или попавшие под его влияние оппозиционеры, партийные лидеры и даже сам президент. Что касается рядовых протестующих и забастовщиков, их вразумят на путь истинный спецслужбы, если "полезные идиоты Путина перестанут плескать бензин в тлеющий костер беспорядков".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.