Лукашенко готовит контрсанкции Литве: кто может пострадать

© Sputnik/ Андрей Александров

Вильнюсу все равно, что будет с Клайпедой. Пусть порт опустеет, но лицо сохранится и Брюссель одобрительно улыбнется.

Литва все-таки перекрыла транзит калийных удобрений из Белоруссии. Чем это чревато для бизнеса балтийской республики? Кто конкретно пострадает?

Почему калий важен для Минска

Для начала напомним фабулу некоторых эпизодов калийной "санта-барбары". В недавнем прошлом ЕС ввел несколько пакетов санкций против Белоруссии. В том числе – в середине 2021 года были секторальные меры. Один из пунктов – калийные удобрения. Многие виды, но не все.

Летом 2021 года речь не шла о немедленном прекращении поставок в ЕС. Старые контракты остались в силе, а так как они долговременные, действие санкций в любом случае было отложенным. Не все сразу поняли, как именно это будет работать.

Для Белоруссии калийная отрасль очень чувствительная. Это стратегический экспорт, который приносит немало денег (например, в 2020 году – 2,4 млрд долларов при доходах бюджета около 9,4 млрд). Удобрения нужны и внутри страны, так как немалую долю в экономике занимает сельское хозяйство.

Для своих нужд цена была всегда льготная, а покрывал все именно экспорт. На этом даже пытались наживаться некоторые компании, покупая по дешевке как бы для внутреннего рынка, а потом отправляя удобрения в Россию и получая хорошую маржу.

Схему перекрыло КГБ, был суд и тюремные сроки для зарабатывавших таким образом. Это еще раз показывает, насколько важна калийная отрасль для государства.

Добычей и переработкой занимаются две компании: "Беларуськалий" и "Славкалий". Первая – государственная, вторая – через родственника контролируется российским олиграхом Михаилом Гуцериевым. Последнего допустил в этот сектор экономики лично президент Белоруссии Александр Лукашенко с рядом условий. Одно из важнейших – экспорт через общего с государством трейдера.

Основной заработок на калии страна имеет от крупных контрактов с такими гигантами, как Индия и Китай. Долю Белоруссии на глобальным рынке разные эксперты оценивают в 18–20%. Физические объемы международного рынка в целом – около 37 млн тонн ежегодно (это без учета внутренних поставок, только торговля между государствами). Минск продает за рубеж, как правило, 10,5 млн тонн, являясь вторым по силе игроком после Канады.

Если говорить о поставках в ЕС, то больше всего белорусские калийные удобрения покупают в основном Польша и Бельгия. От поставок в эти страны в 2020 году получено 77,6 млн долларов и 49 млн долларов соответственно.

Эти и другие суммы по цепочке могут потерять как сами калийщики, так и связанные с ними предприятия химической отрасли, перевозчики (в том числе Белорусская железная дорога) и другие.

Почему белорусский калий важен для Литвы

Литва многие годы была не крупным потребителем калийных удобрений из Белоруссии, зато являлась крупнейшим транзитным хабом. Товар перевозился железной дорогой до порта в Клайпеде, откуда суда шли по всему миру. В те же Индию и Китай, а также многие другие страны.

Остановка калийного потока только у Литовских железных дорог забирает примерно 60 млн евро в год. По более скромным оценкам – 14 млн. Но для этой прибалтийской страны сумма все равно существенная.

Лишаясь жирного источника денег, железная дорога теряет ресурсы и мотивацию на развитие и поддержания в порядке своей инфраструктуры. Железнодорожники не исключили, что придется просить у государства 10 млн евро на эти цели. 

Самое же главное – премьер-министр Белоруссии Роман Головченко открыто заявил, что Минск будет добиваться компенсаций и штрафов. Пока неизвестно, сколько получится отсудить. Еще в 2021 году бывший премьер Литвы Саулюс Сквернялис утверждал, что штрафы могут достичь 600 млн евро.

Для порта в Клайпеде это тоже очень болезненно. Во-первых, есть риск потери почти всего белорусского транзита, а не только калия. В 2019 году, например, от перевалки всех видов грузов из Белоруссии в бюджет Литвы поступило 155 млн евро. Это примерно 14 млн тонн товаров или 30% всего объема Клайпедского порта.

Во-вторых, удобрения занимают львиную долю в грузопотоке из Белоруссии. Как говорилось выше, годовой объем калийного экспорта – это порядка 10,5 млн тонн, иногда и больше. Основной их объем идет именно в Клайпеду.

Потеря белорусских грузов означает, что порт уже не будет лидером Прибалтики по перевалке. Со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями.

По кому ударят контрсакнции Минска

Литва решила прекратить перевозку калия железной дорогой с 1 февраля. За день до этого Лукашенко сделал последнее китайское предупреждение, публично поручив премьеру Головченко: "Должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении Литвы".

Затем, 1 февраля, Головченко приоткрыл завесу тайны: "Ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы".

Конечно, Минск готов все отыграть назад, если Вильнюс пойдет навстречу. Но пока что есть – то есть. Под угрозой один из важных транспортных проектов Литвы – поезд комбинированного транспорта "Викинг", который курсирует из этой прибалтийской республики через Белоруссию на Украину в порты Одессы и Черноморска.

Это очень чувствительный элемент европейской логистической экосистемы. Благодаря "Викингу" налажен обмен грузами между портами Балтийского и Черного морей.

Закрытие проекта ударит по интересам не только Литвы, но и Украины, Турции, Сирии и других стран. Если кто-то из третьих государств начнет предъявлять претензии Минску, тот обоснованно и легко переведет стрелки на Вильнюс. Крайней окажется Литва.

Что еще может сделать Минск? Выгнать литовцев из такой "вкусной" отрасли, как деревообработка. Более десяти лет назад группа VMG (бизнесмены Арунас Марцинкявичус и Сигитас Паулаускас) начала работать в этом секторе в Белоруссии.

Суть проекта – в том, что в республике полно леса, и несколько дочерних компаний VMG занимаются там выпуском ДСП, фанеры, готовой мебели (среди заказчиков есть IKEA). Вложено немало денег. Например, в создание вертикально-интегрированного деревообрабатывающего комплекса несколько лет назад было влито 100 млн евро.

Другая сфера, где плотно засел литовский капитал, – ретейл. Яркий пример – сеть магазинов хозтоваров и стройматериалов "Ома", связанная с семьей Ракаускасов. У нее свыше 30 торговых объектов по всей Белоруссии. Как правило, это гипермаркеты в оживленных местах. Из них 17 – чисто "омовские", а другие – франшиза.

Белорусским властям не составит труда вынудить литовцев продать все это. При текущей сложной ситуации в экономике сумма сделки вряд ли будет выгодной. Придется уходить с потерями, уступив россиянам или, возможно, финнам, которые уже имеют долю.

Есть и такой проект, как фармацевтическая фабрика "Нативита" в Витебской области. Вложившись в нее, известный бизнесмен Гядиминас Жемялис диверсифицировал свой бизнес. Ранее основой для него была авиационная отрасль и недвижимость, а сейчас есть еще и фармхолдинг. У него тоже могут быть проблемы из-за трений между Вильнюсом и Минском.

Впрочем, какими бы ни были контрсанкции Минска в итоге, Литва уже пострадала, отказываясь от выгодных торгово-экономических отношений ради политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.