По стопам коммунистов: какие эксперименты проводит Литва

© BALTNEWS.lt / Анастасия Фролова

Литовские поселения в попытках сделать общественный транспорт более доступным начали пытаться вводить бесплатный проезд, но столкнулись с рядом трудностей.

На фоне пандемии коронавируса ряд поселений Литвы начали предпринимать попытки по восстановлению спроса на услуги системы общественного транспорта. Для этого они стали вводить бесплатный проезд на городских автобусах. Впрочем, данная инициатива сталкивается с рядом трудностей.

"Мы хотим протянуть руку помощи жителям нашего района, которые останутся без автомобилей, если будет введен налог на загрязнение окружающей среды. Ни для кого не секрет, что жители регионов не смогут позволить себе просто перейти на новые автомобили", – заявил мэр поселения Рокишкис, где введена система бесплатного проезда, Рамунас Годеляускас.

В муниципалитете Рокишкис на северо-востоке Литвы с января проезд на автобусе бесплатный. Ряд других городов – Мажейкяй, Шилале, Неринга – уже сделали это. По словам властей Рокишкиса, автобусы были почти пустыми во время пандемической изоляции. Они ожидают, что с бесплатными поездками люди будут чаще пользоваться общественным транспортом.

Отметим, что в городе Таураге полтора года назад общественный транспорт стал бесплатным. По сообщениям властей, сейчас им пользуются почти вдвое больше людей. В настоящее время, однако, в большинстве региональных муниципалитетов есть только система бесплатных школьных автобусов.

Впрочем, эксперты отмечают, что что цена – не единственная и даже не главная причина, по которой люди не пользуются общественным транспортом. Ограниченная доступность – вот что толкает их в машины.

По словам экономиста Жигимантаса Маурикаса, правительство также должно инвестировать в местные объекты, чтобы людям не нужно было далеко уезжать, чтобы получить доступ к основным услугам.

"Вместо того, чтобы предлагать бесплатный общественный транспорт, имело бы смысл вкладывать средства в строительство, скажем, детских садов и школ, чтобы люди могли брать своих детей пешком или дети могли ходить сами. Идея города ХХI века должна заключаться в том, чтобы люди могли сделать больше вещей в пешей доступности", –отмечает эксперт.

С другой стороны, вице-министр окружающей среды Гинтаре Крушнене уточняет, что общественный транспорт – это прерогатива местных властей, которые могут решать, как сделать его более доступным. Однако налог на загрязнение окружающей среды можно использовать для развития инфраструктуры.

"Это определенно стоит рассмотреть как альтернативу, чтобы налоговые поступления способствовали развитию устойчивой мобильности, посредством общественного транспорта", – подчеркнул министр.

Напомним, что одним из самых современных трендов в планировании городов стало повышение доступности городской среды для населения, а также курс на автомобилизацию городов и улиц. Это должно не только помочь в деле борьбы с изменением климата, но и улучшить качество жизни людей.