Балтийское распутье: в польском вопросе Литва разделилась на три лагеря

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

Литовские консерваторы предлагают прекратить всякие сношения со странами, которые, по их мнению, нельзя назвать демократическими. Внешняя политика не должна пахнуть провинциализмом, говорят они.

Неиссякаемый бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс вновь оказался в центре внимания прессы. В кругу депутатов Европейского парламента от прибалтийской страны он оказался единственным, проголосовавшим за санкции ЕС в адрес Польши.

Экс-премьер считает, что Варшава должна принять общеевропейские правила игры. Ее конфронтация с Брюсселем до добра не доведет, помимо прочего затормозит расширение Евросоюза в восточном направлении.

Взгляд евродепутата

Кубилюс – мастер сочинять стратегии. Он думает схемами, импровизация исключена. Польша – важнейший литовский партнер, но в схеме "Кубика" о верховенстве права Евросоюза над правами национальными Варшаве отведено подчиненное место, несмотря на всю ее жизненную важность для Вильнюса.

Любители токсичных отношений: как Польша и Литва подставляют друг друга во имя "дружбы" >>>

Как известно, Конституционный суд Польши 7 октября по запросу премьер-министра Матеуша Моравецкого подтвердил несоответствие Конституции нормы о доминировании европейского права над национальным.

Трибунал также предупредил органы ЕС не действовать "за пределами собственной компетенции" и не вмешиваться в реформы судебной системы Польши, которые создают основное напряжение в отношениях Варшавы и Брюсселя. После этого в ЕС задумались о лишении поляков средств из европейских фондов.

"Верховенство права – не только ценностный, но и практический вопрос. Представим, что Нидерланды начали отрицать решения судов Польши. Общий рынок рухнет. Поэтому на заседании фракции европейской народной партии мы склонны глубоко проанализировать решения польского конституционного трибунала", – говорит Кубилюс, добавляя очень важный аспект проблемы: вступая в Евросоюз, поляки подписали документ, в котором четко прописано – договор соответствует национальной Конституции.

Какие задним числом могут возникнуть вопросы? И почему в данный момент польское руководство занялось переоценкой документов, под которыми стоит его подпись? Почему Варшава считает возможным пересекать "красные линии", прочерченные ранее?

Ответ экс-премьера Литвы прост: польская власть программирует себя на конфликты с Брюсселем, популистам любых стран нужны конфликты и враги. Бесспорно, это ослабляет внутренние связи содружества и даже грозит его существованию.

Потуги Варшавы "качать права" нельзя равнять с британским Brexit. Бывшей империи было тяжело себя воспринимать "под каким-то Брюсселем". Образно говоря, Лондону не хватало воздуха свободы.

В отличие от британцев, поляки больше настроены проевропейски. Как и все мы, они хотят понимать, каким станет ЕС через 10, 20 и 100 лет? В этом смысле несомненная польза от польского кризиса присутствует. Он подталкивает Евросоюз эффективнее решать внутренние проблемы.

Почетна и завидна наша роль

Однако мало кто в Литве разделяет взгляды бывшего премьера и спешит однозначно занять позицию Брюсселя – Вильнюсу выгоднее переждать шторм в тихой гавани. Президент Гитанас Науседа неожиданно сообщил, что канцлер Германии предложила Вильнюсу выступить посредником в споре Варшавы и Евросоюза о верховенстве права.

Глава Литовского государства назвал идею интересной и приемлемой, если с нею согласятся стороны конфликта. Часть политологического сообщества считает, что одобрение со стороны Варшавы получено во время визита в Вильнюс польского лидера Анджея Дуды, когда Науседа заявил о готовности сделать все возможное для поиска компромисса в позорящем ЕС споре.

Другая часть утверждает обратное: Дуда может говорить все, что считает нужным, но решения всегда принимает председатель правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский.

В связи с этим фактом Литве пока рано готовится к роли модератора. При этом практически все политологи выступают против радикальной позиции Андрюса Кубилюса и сходятся в главном: "Необходимо использовать все остатки доброй воли и искать решение. Иные альтернативы ведут к худшему".

Впрочем, стоит ли третьему ввязываться в разборки между двумя? Рано или поздно конфликтующие помирятся. Но каждая из сторон не забудет, что Литва ее не поддержала, стараясь угодить и вашим, и нашим, прикрываясь лозунгом о необходимости единства ЕС.

Не таскать литовскими руками чужие каштаны из огня призывает министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Варшава никогда не считала его за полонофила, что неудивительно. Вот и сегодня представитель влиятельного клана задается вопросом "Оно нам надо?":

"Посредник в споре Варшавы с Брюсселем нужен. Перевес, при котором та или иная сторона будет предполагаемым победителем, вероятно, не будет подходящим ни для ЕС, ни для Польши. Но может ли Вильнюс выступить в роли модератора?".

Ответ МИД на этот вопрос скорее отрицательный, чем положительный. На это есть причины. Например, Литва может не получить поддержки в Евросоюзе, поскольку страна рассматривается как предвзятая и субъективная из-за ее тесных исторических связей и нынешних отношений с Польшей. В этом контексте Евросоюзу гораздо выгоднее заполучить нейтрального арбитра.

Брюзжащие старики

"Старые члены сообщества сомневаются, смогут ли они продуктивно сотрудничать с молодыми демократиями? Повсеместно можно услышать: сделав шаг в Центральную Европу и в страны Балтии, Евросоюз получил проблемы, которые сигнализируют о нарушениях правил сообщества и правовых принципов, называя это "феноменом Восточного блока", примкнувшего к Евросоюзу после 2004 года", – толкуют политологи литовским журналистам.

Действительно, такие настроения присутствуют в Германии, Франции, Италии, странах Бенилюкса. Но в Литве прагматизм в вопросах внешней политики не в чести. Тот же Кубилюс критикует политиков левого и левоцентристкого толка за готовность выстраивать разумные отношения даже с недемократическими режимами. Мол, попахивает провинциализмом.

Но в данных рассуждениях двойные стандарты налицо. Польское руководство с точки зрения Брюсселя давно трансформировалось в "режим". Об этом идет речь, когда ЕС говорит о санкциях в адрес Варшавы.

В таких обстоятельствах нелегко понять, что лучше – становиться посредником или дистанцироваться от явно разрастающегося скандала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.