"Ведите себя достойно": Запад проваливает мирный диалог с Минском

© Sputnik/ Виктор Драчев

Литва и США не устают оказывать давление на Белоруссию, демонстрируя миру свое обычную политику двойных стандартов.

Белый дом в очередной раз осудил поведение властей Белоруссии. Поводом для этого стало обвинение в том, что якобы Белоруссия организовала поток мигрантов на границе с Литвой. Об этом заявил во время телефонного разговора с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти США лягнули и Китай, "осмелившийся" выразить литовским властям свое неудовольствие по поводу недружественного поведения в отношении Китайской Народной Республики. Литва позволила себе заигрывать с властями Тайваня, который Китай считает своей неотъемлемой территорией.

У коллективного Запада вообще большие сложности с определением территориальной целостности разных стран. Все уже давно привыкли к тому, что, исходя из своих эгоистических целей и желаний, он в совершенно одинаковых ситуациях поддерживает то отделившиеся регионы, то центральные власти.

Неизвестно, читала ли в детстве Ингрида Шимоните крыловскую басню про Слона и Моську, но в ее отношениях с Россией и Китаем это, очевидно, не помешало бы.

Во всяком случае Большой Босс в лице Джейка Салливана Литву похвалил: "США высоко оценивают принципиальную позицию во внешней политике Литвы о поддержке демократии и прав человека, в том числе в Белоруссии".

Интересно, когда Соединенные Штаты осудят тех, кто на самом деле организовал эти потоки мигрантов, кто своими усилиями по организации "управляемого хаоса", своим бомбежками и военными интервенциями, экономическим разорением разрушил целые страны, вынуждая миллионы людей оставлять свою родину и искать спасение за границей?

А ведь осудить виновника Соединенным Штатам очень легко – для этого необходимо просто посмотреть в зеркало.

На уже давно навязчивую своей страны ответил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Отвечая на вопрос журналистов о возможности нормализации отношений с Западом, он сказал предельно четко и ясно: "Пока не будут сняты эти безмозглые санкции и унижение наших людей, разговаривать мы с ними не будем".

Термин "безмозглые", быть может, не очень дипломатичен по форме, но абсолютно точен по содержанию. Разумеется, что ни о каких контактах с Западом до полного снятия санкций и речи быть не может.

Александр Лукашенко поражен методами, к которым прибегает Евросоюз. Он сообщил, что председатель Европейского Совета Шарль Мишель просил президента России Владимира Путина "надавить на Белоруссию" с целью изменения политики белорусского руководства.

Какими соображениями руководствовался еврочиновник в своей просьбе, и зачем Владимиру Путину нужно было принимать ее во внимание, объяснить невозможно. Сам Лукашенко подобное поведение назвал несолидным:

"То есть они заходят, извините меня, как псы побитые, притом в мелочах: по спорту, культуре, по всем направлениям. Начинают наших ребят давить ни за что: вышел Басков (Дмитрий Басков, подавший в отставку с поста главы Федерации хоккея Белоруссии – прим. Baltnews) с флагом за президента – враг, мы требуем исключить тебя из федерации. Мерзавцы мелкотравчатые, мелочные. Это действительно несолидное поведение".

Президент Белоруссии перечислил абсолютно неприемлемые требования Запада в адрес своей страны. Это и мифические "политзаключенные", и выборы, и разные другие аспекты.

Подобные заявления делают те, кто преследуют Джулиана Асанжа и Эдварда Сноудена по всему миру, кто использует своих агентов влияния для внутренней дестабилизации государств, для их разрушения, а в случае мер защиты разрушаемых государств против таких личностей, тут же объявляют их политзаключенными, грудью встают на их защиту, используя это, как новый повод для вмешательства во внутренние дела иностранного государства и дальнейшей дестабилизации.

А относительно честных и справедливых выборов в США стоит поинтересоваться мнением бывшего президента Дональда Трампа. Ему есть, что рассказать по этому поводу.

Александр Лукашенко затронул и такую важную для Запада проблему, как ситуация с беженцами.

"Они [беженцы] хлынули туда по разным направлениям – через Турцию, другие страны. Хотите жить безопасно – приезжайте. Определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы", – сказал Лукашенко.

Сегодня Белоруссия открыта для сотрудничества со всеми, но только на условиях полной равноправности. Белорусов никогда и никому не удастся поставить на колени – ни применением грубой военной силы, ни самыми различными экономическими санкциями: "Хотите помощи – ведите себя достойно. Не надо нас считать какими-то второстепенными людьми. У нас есть все для того, чтобы защитить нашу страну от любых посягательств".

В отличие от некоторых государств, возникших на постсоветском пространстве после распада СССР, которые имеют историю, насчитывающую тысячи лет, Белоруссия – государство молодое. Ее президент неоднократно подчеркивал, что белорусы достойно прошли через испытание на прочность национального единства. Они достойно выдержали яростные гибридные атаки на свою государственность и готовы отвечать на любые вызовы.

Сломить волю белорусского народа к свободе и независимости не смогли гитлеровские оккупанты, прошедшие по стране огнем и мечом. Не смогут этого добиться никакие экономические санкции и политическое давление.

С Белоруссией и ее народом можно общаться лишь на условии полного равноправия и взаимного уважения. Только это сделает сотрудничество взаимовыгодным, приносящим пользу и Вашингтону, и Брюсселю и Минску. Западу уже давно пора понять это, как бы не был болен его мозг.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.