Операция "Гибрид". Литве всюду мерещатся "уши" Белоруссии

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Для оценки "гибридной угрозы" со стороны Белоруссии в Литву направилась спецгруппа НАТО. Так Вильнюс хочет решить сразу несколько политических задач – получить от альянса новое финансирование и зачистить оппозицию внутри страны.

В Литву прибыла группа поддержки НАТО для борьбы с "гибридными угрозами". Такое решение по официальному запросу властей Литвы было принято главным политическим органом НАТО – Североатлантическим советом.

В Вильнюсе утверждают, что якобы республика стала жертвой "систематически планируемой и организованной" гибридной операции президента Белоруссии Александра Лукашенко, который направил в Литву поток нелегальных беженцев с Ближнего Востока и из Африки. В результате в этом году литовско-белорусскую границу незаконно пересекли более 4 тыс. человек.

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis
Мигранты в лагере беженцев на военном полигоне Руднинкай, Литва

"Мы имеем дело с гибридной агрессией режима Лукашенко против Литвы. Прибытие группы НАТО важно не только для решения создаваемых гибридной агрессией проблем – в международном масштабе недружественному соседу еще раз доказано, что в этой борьбе мы не одни, у нас есть союзники, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в кризисных ситуациях мы можем получить их решительную поддержку", – заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Эксперты спецгруппы должны будут оценить наличие "гибридных угроз" со стороны Белоруссии и предложить различные сценарии реагирования в случае возникновения "инцидентов".

Решение вызвать на помощь специалистов Североатлантического альянса руководство Литвы также обосновывает тем, что события на границе с Белоруссией затрагивают не только прибалтийскую республику, но и ее ближайших соседей – Латвию и Польшу, да и Европейский союз в целом.

В качестве дополнительного довода в поддержку борьбы с "гибридом" Вильнюс ссылается на российско-белорусские учения "Запад–2021", которые якобы могут "привести к нежелательной эскалации, провокациям и инцидентам на границе".

Литва стала второй страной после Черногории, которая направила запрос в НАТО с просьбой помочь с "гибридной атакой". Группа поддержки в борьбе с такими угрозами была создана там в 2018 году. Предполагалось, что специалисты будут отправляться в "пострадавшие" страны для мониторинга и анализа гибридных угроз с опорой на разведсообщества и в сотрудничестве с другими руководящими органами НАТО.

"Эта группа будет в первую очередь заниматься освоением средств, выделенных на ее функционирование и, наверное, будут искать "уши" белорусских госорганов в организации тех или иных мероприятий", – рассказал в разговоре с Baltnews научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Что такое "гибридная операция"

Гибридная война как явление появилась далеко не вчера: на протяжении столетий страны противодействовали друг другу не только в формате открытых военных действий, но также опосредованно – через скрытые операции и диверсии.

Термин "гибридная агрессия" появился в начале 2000-х годов в США, а закрепился в 2007 году после Второй Ливанской войны в Израиле с подачи военного теоретика Франка Хоффмана. Тогда гибридная война определялась как сочетание регулярных и нерегулярных войск и средств ведения вооруженного конфликта на одном театре военных действий.

Изменение концепции термина в США произошло в 2014 году во время конфликта на Украине. Тогда Вашингтон обвинил Россию в "ведении гибридной войны" в связи с Крымом и Донбассом. Аналитические центры в странах Балтии, Скандинавии, а также в Великобритании и Польше предложили определение гибридной войны как ведение открытых боевых действий, спецопераций, кибер-, информационной, финансово-экономической войн и политического противостояния.

Стоит отметить, что понятие гибридной агрессии и войны до сих пор остается довольно расплывчатым. Сегодня в него входят и кибератаки, и дезинформация, и работа с гражданским обществом противника, и поставки оружия, и организация террористических актов.  

При таком подходе под определение "гибрида" подходит практически любой недружественный акт в отношении страны с целью дестабилизации. Это может быть как организация войны, так и способы ее ведения. При этом вовсе не обязательно, чтобы война была официально объявлена.

"Гибридной считается угроза "серых операций": вроде бы, конфликта нет, но при этом какое-то противодействие происходит. Нельзя сказать, что конечной целью любого недружественного акта является полное уничтожение государства. Гораздо чаще такие акты носят тактический характер для достижения каких-то частных задач", – объяснил Стефанович.

Соединенные Штаты одними из первых в современности весьма успешно стали вести гибридную войну. Против России они вместе с союзниками начали ее в 2008 году, во время событий в Грузии. После этого особую интенсивность действия Вашингтона приобрели в экономической, финансовой, административно-политической и культурно-мировоззренческой сферах.

С 2016 года НАТО и Евросоюз обозначили борьбу с гибридными угрозами одной из своих главных задач. В рамках этого был создан Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами в Финляндии, где страны Балтии принимают активное участие в обмене "знаниями".   

"Сегодня в ходе информационной войны очень много делается для подрыва России и Белоруссии в культурно-мировоззренческой сфере. Ведется война за сознание, нацеленная переформатировать сознание населения России и Белоруссии под матрицу из Вашингтона и Брюсселя", – подчеркнул в беседе с Baltnews член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

Белорусская "агрессия"

Военный эксперт отмечает, что наплыв нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии нельзя назвать гибридной атакой, так как Минск вовсе не обязан брать на себя обязательства по спасению Европы от беженцев.

Так, решение не сдерживать поток мигрантов было принято Лукашенко после того, как страны Запада ввели санкции против Минска. В ответ Белоруссия вышла из соглашения с Евросоюзом о реадмиссии, согласно которому республика обязалась преграждать путь в Европу нелегальным мигрантам и организованной преступности.

"Следуя своей практике, США и ЕС начали интенсивную кампанию по обвинению Белоруссии в "подрывных действиях" против них. На самом деле Белоруссия не направляет в Европу потоки беженцев, а просто отказывается принимать на своей территории мигрантов, потому что соглашения с ЕС уже нет", – подчеркнул Бартош.

По словам эксперта, США сами совершили гибридную атаку в виде неорганизованной миграции, мишенью которой оказались страны СНГ и ОДКБ, в частности Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, куда сейчас направляются потоки беженцев. Это стало следствием вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году и строительства там государства по "демократическим" нормам Вашингтона.

Гибридная спекуляция

Эксперты сходятся во мнении, что из-за отсутствия четких критериев гибридной агрессии, а также доказательной базы, эта тема может широко использоваться политиками для достижения собственных целей.

Апелляция к гибридной угрозе со стороны соседей позволяет странам Балтии добиваться увеличения военного контингента НАТО в регионе. Подобным образом можно успешно влиять и на внутриполитические процессы.

Например, Вильнюсское городское самоуправление отказалось выдать разрешение на проведение 10 сентября митинга возле здания Сейма Литвы, сославшись на то, что якобы против страны ведется гибридная война. Таким образом, правительство Литвы пытается избежать массового протеста жителей, недовольных работой чиновников.

"Гибридная угроза – отличный жупел, под который можно использовать все, что угодно. Как показывает практика, доказательствами в последнее время себя никто не утруждает. В данной ситуации истерические проявления в отношении России и Белоруссии будут только нарастать", – считает Стефанович.

По словам аналитика, формальные и неформальные правила игры гибридной войны так или иначе существовали и соблюдались, однако сейчас их становится все меньше.

"Нужно пытаться договариваться в каких-то инклюзивных правилах, которые бы учитывали пожелания всех стран. Это вряд ли реалистичный сценарий сейчас, но может быть подписана договоренность о невмешательстве во внутренние дела", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.