"ТВ Диктатор". В США призывают компании уйти с белорусского рынка

© Sputnik/ Евгений Одиноков

Журналист призвал западные компании отказаться от сотрудничества с белорусским телевидением и покинуть рекламный рынок страны, чтобы "не поддерживать диктатора".

Дуг Клейн, программный ассистент в Евразийском центре Атлантического совета в своей статье, опубликованной The National Interest, обвинил крупные западные компании в финансовой поддержке президента Белоруссии Александра Лукашенко посредством покупки эфирного времени для рекламы своих товаров и услуг на белорусских государственных телеканалах.

"По данным немецко-швейцарской правозащитной группы Libereco, бившей тревогу уже несколько месяцев, две из трех рекламных роликов на белорусском государственном телевидении принадлежат американским и европейским компаниям. Цифры взяты из исследования, проведенного группой с 12 по 18 июля по подсчету рекламы в прайм-тайм на трех государственных телеканалах: Беларусь 1, CTV и ONT", – говорится в статье.

Клейн обвиняет Белоруссию в том, что государственное телевидение превратилось в "полноценную фабрику жестоких, бесчеловечных программ, используемых для оправдания пыток и нарушений прав человека, совершаемых против тех, кто выступает противником белорусского диктатора Александра Лукашенко".

В качестве подтверждения своей точки зрения Клейн обращается к случаю легкоатлетки Кристины Тимановской, которой якобы угрожало правительство Белоруссии. В своих рассуждениях автор статьи утверждает, что Тимановская "чудом избежала тисков авторитарного правительства своей страны" и приводит слова спортсменки о том, что она не чувствовала опасности, пока не увидела свое лицо на государственных телеканалах.

Клейн считает, что в белорусской государственной пропаганде нет ничего нового, но она стала жизненно важным инструментом, так как правительство страны якобы пытается восстановить контроль над населением, "балансирующим на грани открытого бунта против своего жестокого правителя".

Тем не менее, обвиняя белорусские СМИ в предвзятости, автор не рассматривает такие случаи нарушения свободы слова, как притеснения оппозиционных генеральной линии власти мнений на американском и европейском телевидении. Примечателен случай, когда ряд американских социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, без объяснения заблокировали аккаунты бывшего президента США Дональда Трампа и его сторонников.