Пока правительство Литвы в связи с кризисом нелегальных мигрантов в спешке пытается решить неотложные задачи, а именно – ищет продавцов колючей проволоки, поставщиков гуманитарной помощи, строит палаточные лагеря и думает, как бы с помощью армии закрыть для беженцев отдельные участки границы с Белоруссией, незаметно накапливаются другие, на наш взгляд, белее важные, проблемы. Звоночки уже есть.
Передвижной зоопарк приехал
В местах компактного размещения арабов и африканцев начались волнения и даже локальные стихийные бунты. "Перемещенцы" недовольны жилищами, если так можно назвать морально устаревшие, полуразрушенные и разворованные здания бывших школ, пионерских лагерей, заводских профилакториев и так далее.
В Игналине 150 человек в знак протеста отказались от еды, требовали большего комфорта, интернета и возврата отнятых во время досмотров мобильных телефонов.
В Алитусе с аналогичными требованиями нелегалы накинулись на полицейских. В Пабраде устроили потасовку. Из убогого пристанища в городке Карчаместис ранним утром сбежало несколько семей в надежде перебраться в более состоятельную соседнюю Польшу и дальше на запад.
Люди есть люди и хотят жить цивилизованно. Увы, отдельных комнат с ТВ, интернетом, современным санузлом, оборудованной бытовой техникой кухней Литва предоставить не может. И не желает.
Литовцы в 2015 году солидарно с остальной Европой скандировали: "Наш дом – ваш дом", потому что мусульмане из Азии и Северной Африки рвали границы где-то далеко юге – в Турции, Греции, Италии, Венгрии.
А когда дело коснулось границ собственной страны, местные (в том числе госчиновники и руководители разных ступеней) глядят на нелегалов, как на невиданных в здешних местах экзотических, но агрессивных зверушек.
В гражданском обществе не чувствуется сострадания к вынужденным мигрантам, отчаявшимся на побег с родины с одной котомкой за плечами ради поисков призрачного счастья на чужбине.
Официальная государственная пропаганда, в первую очередь через национального телерадиовещателя LRT и якобы независимый, но давно купленный властью сетевой информресурс Delfi, изображает беглецов необразованным, тупым стадом, пытающимся "качать" права. К счастью, продажная пресса глубоко заблуждается.
Чем мы богаты – тому они не рады
Я (автор Светлана Круглова – прим. Baltnews) вслед за министром финансов Гинтаре Скайсте побывала в заброшенной начальной школе в Варенском районе, ныне – убогом крове на 150 человек.
В основном сюда заселены англо- и франкоговорящие молодые люди. Многие понимают русский. Например, бывшие инженеры – гидростроитель, электрик, специалист по вентиляционным системам, два айтишника и женщина-фармацевт.
Есть среди нелегалов водители, механики, оператор башенного крана, трактористы, сельскохозяйственные рабочие. То есть вслед за литовскими СМИ назвать их дикарями было бы очень несправедливо.
Живут скученно. Например, в стандартном советском спортзале устроились 40 мужчин, в классах – от 10 до 20. Кроватями заняты и коридоры. Уюта минимум, в тюрьмах дела лучше обстоят. В комнатах для умывания сорванные краны. Закуток с ржавым душем один на всех. Туалета два, "М" и "Ж". Амбре в радиусе 10 метров такое, что дышать нечем.
Вирусолог сказал бы: идеальная среда для нового очага инфекции Covid-19. Понимают это и обитатели лачуги, но делать прививки массово отказываются.
Едят там, где спят. В первые дни кормили три раза, сейчас – два, поскольку у государства уже нет возможности обеспечить более 3000 нелегалов трехразовым питанием.
На обед – жидкий суп, курица, картофельное пюре и несколько кусочков огурца. Мигранты же просят рис, овощи в ассортименте и молоко. Этого не хватает, как не хватает сигарет, мыла, шампуня, зубной пасты, кремов до и после бритья, одежды, обуви, воды, напитков, необходимых при +26 и выше.
С мусором и отходами еды и быта здесь не церемонятся, выбрасывают через окна. Территория вокруг школы больше похожа на подступы к городской свалке.
Ветер гоняет пластиковые бутылки, использованную одноразовую посуду, бумагу, металлические банки, гигиенические пакеты и еще черт знает какой хлам.
Уборщица-литовка заниматься двором отказывается. Ей хватает мытья полов, уборки мест общего пользования. Нанять еще одного человека у местной власти нет финансовой возможности.
Нелегалы считают самообслуживание ненужной затеей после того, как стало ясно – у местной власти нет средств и сил даже оборудовать помещение для исполнения религиозных обрядов. Мигранты сами, как смогли, приспособили для этих целей лучший кабинет. Молитвы Аллаху возносят регулярно.
Восток – дело тонкое
Мелочь, казалось бы. Но когда речь идет о такой древней религии, как ислам, мелочей быть не может. Чем быстрее это поймут в правительстве Ингриды Шимоните, тем проще окажется сосуществование католиков и мусульман, количество которых в стране стремительно растет.
В Вильнюсе много лет идут споры о строительстве главной литовской мечети. Мусульманам-сунитам в итоге удалось преодолеть сопротивление проримски настроенных городских властей. Сообща определились с участком в 8472 квадратных метра, проектом (высота минарета равна 25 м) и сметой. Цена вопроса 7–8 млн евро, но у столичной мэрии даже таких малых денег нет.
"Верующие очень рассчитывают на поддержку собратьев из Турции, Саудовской Аравии, Катара, других стран, исповедующих ислам. Переговоры идут", – говорит муфтий Александрас Беганскис, председатель совета мусульман Литвы.
Казалось бы, все движется в правильном направлении. Однако в интимное дело обязательно нужно было вмешаться Департаменту государственной безопасности (ДГБ), эксперты которого оценили угрозы, связанные с предстоящим строительством. Какой-то умник додумался оспаривать даже высоту будущего сооружения, которое станет местом паломничества. Мол, 25 метров – это излишество, нужно приземлить.
"С трудом представляю, как агенты ДГБ принимают решения по строительству в Литве католического костела, еврейской синагоги, караимской кинасы или православной церкви. Наверное, не додумались бы. А применительно к исламу допустима абсолютно любая провокационная неприязнь", – возмущается муфтий.
Беганскис не скрывает, что мало согласия и внутри религиозной общины. Например, татары желали бы видеть мечеть в центре Вильнюса, где она стояла столетия и где по сей день сохранилась одноименная улочка – улица Мечети. Самого муфтия в татарской общине называют "муфтием пришлых мусульман", считая татар коренными, со времен Витаутаса Великого живущими на землях Литвы и Белоруссии.
Мусульманский раскол. Как татары Вильнюса не могут договориться, где строить мечеть >>>
Впрочем, это сугубо внутреннее дело религиозной общины, которая в состоянии обойтись без постороннего вмешательства. Что касается соседней страны, можно напомнить: в крохотном городке Ивье Ошмянского района с его четырьмя мечетями расположен центр прибалтийского мусульманства. А в Литве татары компактно проживают в Тракай, столичном пригороде Немежис и в своей духовной вотчине, деревне Сорок татар.
Вильнюс, так сказать, во всех смыслах созрел для строительства большой главной мечети, которая бы вместила всех желающих в будни, не говоря о молящихся в большие праздники.
Такие торжественные сооружения стоят во всех старых европейских столицах, никого особо не удивляя. Помимо прочего, строительство стало бы добрым знаком для бегущих в Литву нелегалов, что совсем немаловажно в контексте национальной безопасности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.