Фемида плачет: как литовское правосудие "прошлось катком" по пяти самым громким делам

В 2020 году получил завершение ряд резонансных дел, которые долгое время волновали как литовскую, так и международную общественность. Некоторые дела до сих пор открыты.

Минувший 2020 год, без сомнения, оставит след в памяти всего человечества. Коронавирус, скандальные выборы в США, громкие теракты во Франции и Австрии, протестная Белоруссия – список можно продолжать еще долго. В Литве же неожиданно быстро развитие получили самые резонансные дела.

Дело 13 января

12 ноября Апелляционный суд Литвы принял решение об окончании рассмотрения, пожалуй, самого громкого и неоднозначного разбирательства в истории независимой Литвы – дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

© Sputnik/ И. Носов
Митинг во время январских событий в Вильнюсе (13-16 января 1991 года).

Окончательное решение по делу судейская коллегия в составе Эрнестаса Римшялиса, Эгидии Тамошюнене и Эрнесты Монтвидене намеревается огласить 15 марта 2021 года.

Сам процесс по делу о событиях 13 января 1991 около Вильнюсской телебашни был начат в 2016 году. Литва выступила на стороне обвинения с позицией, что люди, которые погибли тогда при столкновениях, были убиты советскими солдатами.

Российская сторона настаивает, что на момент событий в Вильнюсе Литва находилась в составе СССР и не являлась независимым государством. Соответственно, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг в соответствии с действовавшим тогда законодательством в целях обеспечения общественного порядка.

Примечательно, что летом 2020 года кабинет министров Литвы одобрил предложение Министерства социальной защиты и труда внести изменения в Закон о памятных датах и в Трудовой кодекс, которые предполагают сделать 13 января (День защитников свободы) нерабочим днем. Позднее эту инициативу поддержал президент Литвы Гитанас Науседа.

Комментируя такое решение литовского руководства, посольство РФ в Литве отметило, что судебное разбирательство в отношении событий 13 января 1991 года в Вильнюсе литовской стороной было проведено недобросовестно.

Российские дипломаты напомнили, что в марте прошлого года приговором Вильнюсского окружного суда 67 граждан России, Белоруссии и Украины были объявлены "виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности" с назначением наказаний – длительных сроков лишения свободы, причем с приданием закону обратной силы.

"Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства не было доказано, что кто-либо из этих граждан был виновен в убийстве. При этом суд избирательно подошел к рассмотрению свидетельств – часть из них была просто проигнорирована", – говорится в официальном письме российского дипведомства порталу Baltnews. 

Дело Меля

4 ноября пресс-служба Апелляционного суда Литвы сообщила об отклонении ходатайства адвокатов одного из обвиняемых по делу 13 января 1991 года российского гражданина Юрия Меля о смягчении ареста.

© AFP 2020/ PETRAS MALUKAS
Россиянин Юрий Мель, осужденный в Литве

Юристы просили заменить постановление об аресте Юрия Меля на более мягкую меру или сочетание мер (например, изъятие документов, контроль, домашний арест). Коллегия судей заявила, что Мель лично выразил желание в письменной форме отбыть вынесенное ему наказание в виде лишения свободы вскоре после того, как было оглашено решение суда первой инстанции.

После удовлетворения ходатайства россиянин начал отбывать наказание в виде семи лет лишения свободы, хотя приговор суда не вступил в силу.

Важно отметить, что в феврале 2020 года российская сторона направила литовскому МИД ноту с заявлением о фактах ущемления Меля в правах, игнорирования его законных просьб относительно условий содержания в СИЗО. Ухудшение условий содержания Меля под стражей подтвердила и адвокат россиянина Галина Кардановская.

Российским дипломатам стало известно о поступающих в адрес Юрия Меля угроз физической расправы, ужесточении режима содержания заключенного, а также об ухудшении состояния его здоровья.

Полковник запаса ВС РФ Юрий Мель был арестован в марте 2014 года на литовском пограничном переходе Советск – Панемуне при попытке вернуться в Калининград из поездки в Литву. В 2019 году Вильнюсский окружной суд вынес ему приговор по обвинению в совершении "преступлений против человечности и военных преступлений" 13 января 1991 года в Вильнюсе.

По словам самого осужденного, его действия в январе 1991 года заключались лишь в том, что он на танке сломал забор рядом с вильнюсским телецентром и трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами, выполняя приказ своего командира. Россиянин неоднократно обращался с просьбой к Европейскому парламенту, международному сообществу и общественным организациям обратить внимание на нарушение его прав.

Дело Паксаса

Завершилось длящееся еще с далекого 2004 года дело экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.

Роландас Паксас

23 октября Апелляционный суд приговорил политика к трем годам лишения свободы условно. Исполнение приговора Паксасу отложено на два года и три месяца, в течение которых ему запрещено покидать свое место жительства без уведомления правоохранительных органов.

"Естественно, этот приговор я буду обжаловать, и я надеюсь на положительный результат в Высшем суде. Я довольно спокойно реагирую на это событие, которое произошло сегодня. Конечно, мне хотелось, чтобы все было достигнуто быстрее, и чтобы все стало разом на свои места. Но, к сожалению, не получилось. Оказывается, кому-то невыгодно просто так отпустить меня в свободное плавание", – прокомментировал приговор Паксас порталу Baltnews. 

С 2003 по 2004 год Роландас Паксас занимал пост президента Литвы, однако был отстранен от исполнения обязанностей главы республики в результате импичмента. Примечательно, что он стал первым главой европейского государства, который покинул свой пост в результате данной процедуры.

Экс-президента обвинили в "государственной измене Литовской Республике", поскольку он якобы сотрудничал с российской ФСБ. Вскоре Сейм в срочном порядке принял закон, согласно которому Паксасу запрещалось участие в выборах в течение пяти лет.

Позднее бывшему главе государства совместно с главой медиагруппы Lietuvos Rytas Гедвидасом Вайнаускасом выдвинули обвинение в торговле влиянием. В апреле 2020 года Вильнюсский окружной суд признал Паксаса невиновным.

Однако прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы решил обжаловать решение суда. По его мнению, суд неверно применил уголовное законодательство и недостаточно изучил доказательства "преступления".

Дело Палецкиса

Однако не все резонансные разбирательства завершились неблагоприятно. В октябре наметился просвет в деле обвиняемого в шпионаже в пользу РФ литовского активиста Альгирдаса Палецкиса, который находится под арестом с осени 2018 года.

Альгирдас Палецкис

22 октября Шяуляйский районный суд (ШОС) принял решение смягчить меру пресечения для Палецкиса и разрешил вернуть ему удостоверение личности (ID-карточку).

Еще в августе оппозиционный политик попросил смягчить условия назначенной ему меры пресечения – интенсивного надзора – в связи с намерением возобновить трудовую деятельность. По словам представителя ШОС Витаутаса Йончаса, Палецкис заявил, что ему может потребоваться дополнительное время для дороги на работу.

Тогда суд пошел активисту навстречу и продлил ему период нахождения вне дома – теперь политик обязан находиться по месту жительства с 21:00 до 6:00.

Альгирдас Палецкис обвиняется в том, что в период с февраля 2017 года до октября 2018 года вместе с бизнесменом Деймантасом Бертаускасом за денежное вознаграждение собирал информацию для российских спецслужб.

"С разведками [я] не имел дела. В последние годы писал книгу про события 13 января. Вел свое журналистское расследование. В его рамках брал интервью у участников этих событий, которые живут в России. Также общался с российскими политиками, журналистами, политологами – [на] конференциях и семинарах, в том числе и в Крыму", – рассказывал Палецкис порталу Baltnews. 

Преследование активистов в Литве

Несмотря на послабления в деле Палецкиса, в целом положение оппозиционных активистов в Литве ухудшилось. Так, к в конце октября из страны был вынужден бежать сопредседатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас. Ранее правозащитник неоднократно подвергался давлению со стороны властей.

Так, в августе литовский суд назначил Грабаускасу судебно-психиатрическую экспертизу за его высказывания о "лесных братьях" как пособниках нацистов и участниках Холокоста, а 9 июня четверо сотрудников криминальной полиции республики попытались задержать активиста у его дома.

"... Я получил угрозу от члена Сейма Лауринаса Касчюнаса со словами, что мне недолго осталось жить. Я обратился в прокуратуру насчет этих угроз и предоставил факты, подтверждающие, что Касчюнас и Аудронюс Ажубалис занимаются неонацистской деятельностью, но прокуратура ничего не стала выяснять. Это показывает, что неонацисты в Литве чувствуют себя очень хорошо и уютно, и все более безнаказанно", – рассказывал Грабаускас порталу Baltnews. 

Сейчас правозащитник находится в России и возвращаться обратно в Литву пока не намерен. Грабаускас отметил, что ему придется просить Москву о предоставлении политического убежища.

"Я не планирую возвращаться, поскольку там [в Литве] идет явное ужесточение политических репрессий. Если смотреть по выборам в Сейм, то с предвыборной гонки сняли свои кандидатуры Неринга Венцкене, Вячеслав Титов, Cергей Дмитриев, Станислав Ладинский, Витаутас Шустаускас, Вилмантас Повилайтис и многие другие кандидаты", – цитирует Гедрюса Грабаускаса RuBaltic.ru.

Стоит отметить, что на прошедшие парламентские выборы в Литве действительно был не допущен ряд оппозиционных кандидатов. По словам бывшего депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова, который также был намерен баллотироваться в Сейм, власти намеренно создали неравные условия.

"Я единственный кандидат в одномандатных округах Клайпеды, которому было предъявлено требование в сборе подписей. В отличие от партий, которым необходимо внести залог, одномандатникам, помимо залога в 2 тысячи 300 евро, нужно еще и собирать подписи. Таким образом, создаются неравные условия, для того чтобы пресечь несистемным политикам проход в Сейм", – рассказал Титов порталу Baltnews. 

Вячеслав Титов баллотировался в парламент Литвы от партии "Титов и справедливость". Кандидат собрал 1212 подписей избирателей вместо положенных 1000, однако Главная избирательная комиссия признала только 871 из них, таким образом, не допустив Титова к участию в выборах.

Титов отметил, что после того, как ГИК не допустила его до выборов, интересы широкого слоя населения не будут учитываться в Сейме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.