Не горит и не тонет: глава МИД Литвы не хочет покидать кресло министра

© AFP 2020 / KENZO TRIBOUILLARD

Литовская пресса сообщила, что со дня на день лидеры будущей правящей коалиции, которую после октябрьских выборов в Сейм создают консерваторы и лидеры двух либеральных партий, начнут делить министерские портфели. Кто был никем, тот станет всем.

Формирование коалиционного правительства – грандиозный торг. Будущему премьеру Литвы Ингриде Шимоните предстоит непростая миссия: разделить 14 портфелей среди 32 претендентов. Конкурс, как в престижный вуз, – 2,23 человека на место.

Коалицию составили минимум 74 парламентария. Казалось бы, есть из кого выбирать. Но это иллюзия.

Портфель министра культуры Литвы способен носить, как говаривал покойный депутат парламента Юлюс Вяселка, "любой болван", а в Минобороны первого встречного не назначишь. Посему перед главой кабинета стоит наиважнейший вопрос – кого рекомендовать в силовики и в тесно связанное с ними Министерство иностранных дел?

Линкявичюс остаться без работы не желает

Очевидно, что главам Минобороны и МВД Раймундасу Кароблису и Рите Тамашунене придется выселяться из кабинетов. Они смирились с судьбой, по крайней мере, внешне.

Что касается руководителя внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса, он буквально бурлит энергией в желании продемонстрировать премьеру Шимоните и президенту Гитанасу Науседе свою незаменимость.

При всей внешней вальяжности этого министра в Европе традиционно причисляют к группе "горячих голов", которые в любой момент времени готовы высказаться за жесткие наказания России, в то время как умеренное крыло глав МИД стран-членов Евросоюза старается оставаться сдержанными в высказываниях и оценках.

За примерами далеко ходить нет нужды. Линкявичюс никогда не выступал за поддержание нормального партнерского диалога между ЕС и РФ.

Зато многократно говорил об "агрессивности Кремля", свойственном ему желании "оккупации бывших территорий СССР" и даже об "элементах этических чисток", которые, по его мнению, Россия проводила в Сакартвело (самоназвание Грузии – прим. Baltnews) против грузин и в Крыму против местных татар.

На днях министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сформулировал общие с коллегами по Европейскому союзу принципы в отношениях с РФ: жесткий санкционный режим, "избирательное сотрудничество и общение с гражданским обществом".

Под "гражданским обществом" понимается исключительно оппозиция российской власти. И, чтобы усилить эффект от своих слов, Линкявичюс подчеркнул: "Россия – не супергосударство, а суперпроблема в мире".

На любом саммите глав МИД ЕС литовский делегат предпочитает "тон построже", а если такового не слышит от партнеров, с недоумением заявляет, будто ЕС "в очередной раз не выдержал экзамен на политическую зрелость и солидарность в отношении Российской Федерации".

В качестве промежуточного резюме процитируем оценку главы МИД, сделанную бывшим послом РФ в Литве Александром Удальцовым: "Его производственное и, пожалуй, жизненное кредо – наносить вред России, чем он и занимается".

Нос по ветру – это врожденный талант

Летом текущего года министр Линкявичюс быстро сориентировался и к матерой русофобии добавил порцию качественной белорусофобии, точнее, лукашенкофобии. Он с головой погрузился в разоблачения "диктатора, терроризирующего свободолюбивый братский народ".

У главы МИД Литвы много братьев – грузины, украинцы, молдаване, армяне, киргизы, жители Тайваня, поклонники Далай-ламы и непризнанного президента Венесуэлы Хуана Херардо Гуайдо Маркеса.

Наиболее ярко братские узы проявляются именно тогда, когда приходит время разваливать очередное государство. Впрочем, на языке литовских дипломатов это называется "нести свет демократии в дикие уголки".

На самом деле Линкявичюс не испытывает к братьям ничего, кроме брезгливости. Он даже создал собственную теорию, согласно которой диктаторы становятся таковыми не из-за личных качеств, а лишь потому, что свободное общество, то есть братья, не в состоянии оказать сопротивление, поскольку не способны вовремя рассмотреть опасности.

Лучшая подруга министра по состоянию на сегодня – Светлана Тихановская, которую в МИД обхаживают, как принцессу на выданье. Во-первых, она вовремя "рассмотрела опасность", исходящую от Лукашенко. Во-вторых, министр не скрывает: Светлана Георгиевна прельстила его своей простотой и сердечностью.

В том смысле, что она представляет пластилин, из которого Линкявичюс может вылепить кого угодно под заказ Вашингтона, Лондона, в меньшей степени – Варшавы и Киева.

Чем Линкявичюс с азартом и занимается, топя доверчивую женщину в политическом болоте. В качестве компенсации ей вроде бы что-то обещают, но будьте покойны – обманут обязательно.

Тефлоновый мужчина в полном расцвете сил

Куда гродненской домохозяйке до изворотливого виленского пройдохи, успевшего за свои 59 лет послужить богу и дьяволу.

Начинал карьеру в комсомоле, затем подвизался в подручных у руководителя Компартии Литвы, откуда переплыл к социал-демократам, которых в итоге поменял на соцдемов-трудовиков ради сохранения министерского портфеля.

После выборов в Сейм 25 октября вокруг Линкявичюса сложилась неблагоприятная политическая конфигурация. Соцдемы-трудовики в парламент не попали.

Удача не улыбнулась и в одномандатном округе. Казалось бы, наступила пора "с вещами на выход". Тот, кто так думает, совсем не знает непотопляемого Линаса Линкявичюса.

Он делает вид, будто не замечает уличных протестов в Польше, террористических актов во Франции и Австрии, скандала вокруг судей Конституционного суда на Украине и даже пуска Белорусской АЭС, борьбу против которой он проиграл подчистую. Он перестал работать на правительство и начал тянуть одеяло на себя.

Для сохранения портфеля ему нужно всего ничего: так поцеловать заокеанских хозяев пониже спины, чтобы они через свое посольство в Литве дали понять президенту и будущему премьеру Шимоните, кого хотят видеть в кресле главы внешнеполитического ведомства.

Впрочем, нет смысла гадать на пустом месте. Одна-две недели – и полный состав нового кабинета министров будет объявлен. Тогда и будет ответ на вопрос, сумел ли Линас Линкявичюс удержаться в седле на переправе, когда в Литве меняли коней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.