"Это шаг к диктатуре": в Литве странно истолковали введение карантина

© REUTERS / Agnieszka Sadowska/Agencja Gazeta

Политики Литвы заявляют, что закрытые внешние границы и призывы к путешественникам оперативно возвращаться домой позволили националистическому лозунгу "Литва – литовцам!" наконец-то обрасти мясом. Самоизоляция страны-члена Европейского союза до добра не доведет.

Литовцы не были бы литовцами, если б во время карантина, объявленного на всей территории страны, у них не появились идеи и вопросы, до которых население других стран не додумалось.

Новость №4

Когда на литовско-польской границе в сторону Центральной Европы выстроились километровые пробки (как писали местные СМИ, до 22-х километров достигали), жители приграничья реанимировали давно забытый бизнес. Они начали продавать место в очереди особо нетерпеливым или особо нуждающимся. Разумеется, чем ближе к кордону, тем шире приходилось водителям распахивать кошель. Но, как принято говорить в аналогичных случаях, "панска воля": не хочешь платить – стой в колонне из легковых и грузовых автомашин 72 часа в условиях полного отсутствия придорожной инфраструктуры.

Новость №3

Несмотря на заклинания из президентуры, из дома правительства, каждый предприниматель стремится урвать свою часть добычи. В торговых центрах цены подскочили на все продукты и ходовые товары. Что касается оборотов ТЦ, они кратно переплюнули предрождественские и предпасхальные, когда на покупки литовцы денег не жалеют. Перед перспективой многомесячного карантина (поговаривают, он может продлиться до осени) с прилавков сметается абсолютно все: от самых простых круп до залежалого печенья и леденцов, в сторону которых в обычных обстоятельствах никто из покупателей даже не смотрит.

Новость №2

Топ-менеджеры розничных продовольственных отделов сетевых магазинов сознательно придерживают свежий товар ради быстрой реализации лежалого. Разумеется, речи о социальной солидарности идти не может. Так сказать, сытый голодного не разумеет. Лучший тому пример – торговля кофе из цикория. Какие-то проходимцы пустили слух, что этот кофе и желудевый напиток предохраняют от инфекции. Доверчивые старухи и старики вымели с прилавков гадость, которую, скорее всего, со временем утилизируют. Сверхприбыли же останутся в карманах оборотистых дельцов.

Новостью №1

Запредельно циничная информация: литовский криминал и полукриминал придумал подпольный тотализатор, в котором принимаются ставки на последствия коронавируса. Например, на продолжительность карантина, на количество заболевших на пике эпидемии, на число умерших и так далее. Хотя решением правительства Литвы увеселительные заведения, включая казино и салоны игровых автоматов, закрыты, минимум, до 30 марта, воротилы игорного бизнеса прибылей не лишатся.

Гвоздь программы

Однако все эти факты переплюнули вопросы, подготовленные Римвидасом Валаткой, подписантом Акта независимости от 11 марта 1990 года. Журналист не просто возмущается "потерей театров, концертов, туристический поездок, любимых ресторанов, баров, кофе эспрессо за углом", но и целым рядом других ограничений. Например, запретом любых передвижений, кроме как в продовольственные магазины, аптеки, на рабочие места и АЗС за автомобильным топливом.

По словам Валатки, закрытые внешние границы и призывы к путешественникам оперативно возвращаться домой позволили националистическому лозунгу "Литва – литовцам!" наконец-то обрасти мясом. Самоизоляция страны-члена Европейского союза до добра не доведет. Впрочем, как наглухо закрытые двери всех других национальных квартир – в Польше, Чехии, странах Скандинавии, в Латвии, Эстонии и по всему ЕС.

"Можно ли этот раскол, самоизоляцию и даже абсолютную изоляцию называть карантином?", – риторически спрашивает подписант Акта независимости. И сам отвечает – никак нельзя, поскольку это только первые шаги на пути разрушения Европейского союза.

Кто понесет ответственность, и кто уполномочен вводить в Литве особое положение? – еще два вопроса, которые Валатка ввел в повестку дня.

Оказывается, статья 144 Конституции Литовского государства говорит, что такие решения может принимать только парламент, а между сессиями Сейма "в случаях, нетерпящих промедления" – президент страны с одновременным созывом депутатов на внеочередную сессию. 17 пункт статьи 84 Основного закона разъясняет: "Президент представляет решение на ближайшем заседании Сейма".

В Конституции даже не упоминается, что правительство Литвы обладает в данной ситуации какими-либо правами. На деле именно глава кабмина Саулюс Сквернялис объявил о начале карантина. "Депутаты Сейма разбежались, президент Гитанас Науседа мямлит, что полностью согласен с решениями правительства", – пишет Валатка и делает предположение: сегодняшнее положение дел в государстве "может стать шагом к диктатуре". Тем более, когда перед глазами маячит такой привлекательный пример КНР, где жесткими тоталитарными мерами удалось остановить атаку коронавируса.

Одновременно журналист рисует черные сценарии, построенные вокруг нехватки в Литве врачей, больничных коек, медицинских препаратов, скорого безденежья десятков тысяч, которые останутся без работы, агрессивности голодных, которая вынудит их выйти на улицы с целью примитивных краж, грабежей и разбоев.

Конечно, подписант и публицист сгущает краски ради личного пиара. Но звучат от него и вопросы, с которыми трудно не согласиться. Например, просчитало ли правительство ситуацию, когда запретило работу салонов красоты и парикмахерских? Возможно, жены министров обойдутся два-три месяца без стрижки, окрашивания, прически и укладки, кератинирования волос, маникюра, педикюра, перманентного макияжа, чисток, пилинга, депиляции, омолаживающих процедур, обертывания, но все другие представительницы прекрасного пола, без сомнений, поднимут бунт.

Кабмин запретил работу ресторанов и кафе, но не воспротивился проведению свадеб и поминок. Разве юбилеи в Литве чем-то отличаются от проводов в мир иной? Выпить за упокой можно, а отметить "полтинник" нельзя – где логика?

"Или мор, аналогичный тому, что Великое княжество Литовское пережило в 1710-1711 годах, когда в мир теней ушло 2/3 населения, или разрушение демократических основ и скатывание к диктатуре", – иных вариантов у Римвидаса Валатки, подписанта Акта независимости от 11 марта 1990 года, на ближайшую перспективу нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.