Час от часу не легче. Как сфера медицины Литвы пережила прошлый год

© РИА Новости

Проблемы в сфере медицины являются одними из самых распространенных во многих странах мира. Что беспокоило область здравоохранения в Литве в 2019 году – рассказывает Baltnews.

Прошлый год показал, что ситуация в области литовского здравоохранения в чем-то улучшилась, но в целом осталась на том же уровне, оставляющем желать лучшего.

В чем ситуация улучшилась

В апреле прошлого года Государственная больничная касса (ГБК) Литвы представила данные о работе учреждений здравоохранения за 2018 год. Согласно данным, сократилось количество больниц-должников, увеличилось число амбулаторных услуг, расширился спектр услуг в частном секторе, стало меньше тех, кто лечится в стационаре.

Однако депутат литовского Сейма Антанас Матулас считает, что ситуация в литовских больницах очень плохая и будет только ухудшаться. Например, в отчете ГБК указано, что доплата за лекарственные средства сократилась на 27%.

Политик сообщил, что оценивалась доплата в случае покупки дешевого лекарства:

"Поскольку выполнены исследования, показывающие, что около 45% людей покупают то же самое лекарство, которое употребляли ранее, то [можно утверждать, что] эти люди покупают лекарство и платят полную стоимость. Во время заседаний у нас не выходит доказать, что это нехорошо. Люди сейчас платят больше за лекарства".

По словам Матуласа, ситуация особенно тяжела в региональных больницах:

"Порадоваться особенно нечему, просто экономика растет, вырос и бюджет страхования здоровья. Были увеличены расценки, но в большинстве случаев они были увеличены подчиненными министерству учреждениями. Для некоторых расценки повысились на 20-30%. К сожалению, в районных больницах зарплаты увеличились в значительно меньшей степени".

Кроме того, большинство районных больниц, по словам политика, в 2019 году не получило необходимых для выплаты зарплат на весь год средств. Особенно тяжелое положение зафиксировано в больнице Жальгире, которая предоставляет специализированные услуги.

Была инициатива, да не та

Весной 2019 года Министерство здравоохранения Литвы выступило с инициативой установить максимальную компенсацию за лекарства – 30 тысяч евро.

"Если лекарство стоит очень и очень дорого, и при этом значительно не сказывается на увеличении продолжительности жизни пациента, то встает вопрос, стоит ли включать такой препарат в число компенсируемых, может, лучше предоставить пациенту другую помощь", – заявил министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Данная инициатива литовского Минздрава получила критику со стороны производителей лекарств и организаций, занимающихся проблемами пациентов, по мнению которых, в результате пациенты просто могут не получить необходимые лекарства.

Позднее Аурелиюс Верига опроверг информацию о планах Минздрава установить максимальную сумму, выделяемую на оплату лечения. По словам чиновника, это была деловая дискуссия между экспертами, которую неверно интерпретировали. Остается гадать, была ли это экстренная мера на неодобрение со стороны медицинского сообщества.

Новый порядок выдачи лекарств

С марта 2019 года Минздрав республики ввел новый порядок выдачи компенсируемых лекарств.

Согласно новой системе, когда врач будет выписывать пациенту компенсируемое лекарство первый раз или спустя полгода, то в рецепте появится отметка – первое назначение. Таким образом, работник аптеки будет обязан отпустить самое дешевое лекарство.

По мнению главы Минздрава, такое нововведение не представляет риска для пациентов, а, наоборот, поможет сэкономить, а также поспособствует конкуренции между производителями и снизит цены на лекарства.

"В данном случае, если это первое назначение, пациенту будет выдано самое экономичное, дешевое лекарство. Конечно, если пациент заупрямится, он сможет купить за свои деньги другой препарат. Но людям лучше не рисковать и выбросить из головы эти сказки, погоню за этими фирменными названиями", – заявил Аурелиюс Верига.

С мнением министра категорически не согласны представители Ассоциации пациентов Литвы и Ассоциации семейных врачей. Они раскритиковали принятое решение, отметив, что выбор лекарственного средства должен производиться лечащим врачом совместно с пациентом, а не фармацевтом. В противном случае, можно вызвать обострение заболевания и привести к непредсказуемым последствиям.

Эпидемия кори

Весной прошлого года в Литве произошел рост заболеваемостью корью – было зафиксировано более 400 случаев. Большая часть из них были зарегистрированы в Каунасе и Каунасском районе, а также в Вильнюсе. Вероятность заболеть есть у любого восприимчивого к болезням человека, причем заразиться можно в течение нескольких минут.

Защититься от инфекции помогает прививание. Узнать, нужна ли человеку вакцина, можно в Литве за свой счет: сделать анализ крови (около 16 евро), затем, если нужно, заказать вакцину. Однако за прививку тоже придется заплатить и немало.

О своем опыте вакцинации рассказал спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. По словам главы парламента, его неприятно удивила стоимость вакцинации.

"Вчера я делал прививку и узнал, что стоит недешево – 39 евро. Здоровье стоит недешево. Я бы не хотел стать распространителем этого заболевания", – поделился впечатлениями Пранцкетис, отметив, что корь является опасным заболеванием.

Отметим, что людей, которые входят в группу риска от кори, прививают бесплатно.

В Литве прививки от кори делают детям в возрасте пятнадцати месяцев и в шесть-семь лет. Врачи утверждают, что после одной прививки иммунитет не вырабатывается.

Соответственно, заплатить за вакцину придется несколько раз. Вакцинация всех членов семьи при этом сильно ударит по карману литовцев. Если говорить о тех группах граждан, которые находятся на грани нищеты, то отсутствие финансовой возможности сделать прививку становится одним из факторов риска распространения заболевания.