От кучукасов до оливье. Страна, которая переплетает традиции

© Sputnik / Андрей Богданов

Богатая история Литвы не могла не отразиться на ее национальных праздниках. Как развивались новогодние традиции прибалтийской республики от языческих ритуалов до Сенялиса Шалтиса, расскажет Baltnews.

После обретения независимости в 1990 году в Литву вернулось католическое Рождество. При этом традиционным "советским" Новым годом литовцы тоже не пренебрегают и, несмотря на то, что по идеологическим соображениям он перестал быть главным праздником, к нему готовятся по-прежнему с большой тщательностью.

Как все начиналось

Как и все прибалтийские народы, литовцы всегда чувствовали тесную связь с природой и ее циклическим повторением. Основные ориентиры современного национального календаря определялись началом и концом всех работ, весенним и осенним равноденствием, зимним и летним солнцестоянием. 

Праздники были необходимым отдыхом после тяжелого ежедневного труда, временем, чтобы сосредоточиться и подготовиться к работе в новом году. Во время этих праздников сохранялись унаследованные традиции возрождения природы, пробуждения земли, поминовения предков. Одной из них является убежденность, что души умерших возвращаются домой к своей семье как раз во время этих ежегодных праздников.

Отсюда берет начало традиция тщательной подготовки к ним. Все в доме было убрано, все купались и надевали праздничную одежду. Женщины готовили традиционные блюда, которым их научили мамы и бабушки. Праздничная еда, приготовленная из урожая уходящего года, обещала хороший урожай и плодородие в году наступающем, а также крепкое здоровье и удачу для всей семьи.

Обновление времени и начало нового года литовцы связывают традиционно с возвращением солнца. Эти празднества начинались около 20-24 декабря и заканчивались через две недели, что почти соответствует датам современного католического Рождества.

Христианство пришло в Литву в 1387 году, и литовцы сначала с недоверием приняли христианские ритуалы и новые праздники. Когда страна стала полностью христианской, литовцы продолжили сохранять свои наследственные языческие традиции. Древние и новые христианские ритуалы объединялись в течение нескольких веков.

Так, на литовский католический сочельник Kūčios (Кучес) принято готовить особое блюдо – кучукасы. Это такие маленькие булочки или сухарики из сдобного теста с маком. В языческой традиции они использовались в качестве подношения духам усопших.

Помимо этого, осталась традиция класть на стол под белую скатерть тонкий слой сена. В языческие времена это было символом неразрывной связи жизни человека с домашними животными, а в католичестве стало напоминанием о рождении Иисуса Христа на сене в хлеву. Традиционным гаданием рождественского Кучеса является вытягивание сена из-под скатерти – чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь.

Рождество в Литве начали отмечать с XIV века, когда внук великого князя Гедиминаса Ягайло женился на польской королевне Ядвиге и принял христианство. Традиция же праздновать Новый год с первого января, согласно историческим источникам, ведет начало с XIX века.

Великий князь литовский Ягайло и польская королева Ядвига. Скульптура Оскара Томаша Сосновского

Первое упоминание о главном символе Рождества и Нового года – новогодней елке, в Литве отмечено в 1853 году. Также о ней писал в своих воспоминаниях литовский историк культуры и литературы Миколас Биржишка, который наблюдал за украшением праздничной ели в детском приюте. По его словам, "большая, красивая, освещаемая множеством свечей елка очаровывала ребят, которые никогда ничего подобного ранее не видели".

Советская эпоха

С установлением в Литве советской власти в 1940 году и внедрением идеологии государственного атеизма, Рождество и все связанные с ним традиции на время канули в Лету.

На смену им пришли такие хорошо известные советским людям традиции, как новогодние каникулы, "Голубой огонек", бой кремлевских курантов и с 1971 года поздравительная речь генсека в ночь с 31 декабря на первое января.

При этом, как и в случае с замещением языческих ритуалов христианскими в XIV веке, литовцам удалось сохранить некоторые рождественские ритуалы. Так, по соседству с "Советским" шампанским, заливной рыбой, мандаринами и оливье на новогодних столах можно было встретить знаменитый торт "Шакотис" (иногда его называли "Баумкухен"), который являлся постоянным гостем на литовских свадьбах и рождественских праздниках с XV века.

Был и советский Дед Мороз – Сенялис Шалтис. Это имя переводится как старец Мороз или Холодный дед и часто употребляется до сих пор.

© Sputnik / Андрей Богданов
Шакотис

Новый "католический социализм"

После распада СССР в 1990 году Литовская Республика получила независимость, и в национальный календарь вернулось католическое Рождество. Однако неверно думать, что все литовцы (большинство из которых католики) сразу же отказались от празднования Нового года 31 декабря. Наоборот – граждане прибалтийской республики получили возможность радовать друг друга подарками целых два раза.

Если говорить об изменениях новогодних традиций в независимой Литве, то оно коснулось скорее не самих традиций, а рабочего графика – в Литве отдыхают, как во всей Европе: 24, 25 и 26 декабря. Первое января является теперь не государственным праздником, а обычным выходным днем, и второго числа литовцы уже идут на работу.

Что касается именно традиций, здесь все осталось прежним – от Вильнюса до Клайпеды люди так же наряжают елку, садятся семьями за праздничный стол с оливье и мандаринами, затем запускают фейерверк и идут гулять в центр "на главную елку".

Пожалуй, только ассортимент новогодних столов несколько изменился – теперь там не "Советское" шампанское, а, например, Bosca, и преобладание мясных блюд над традиционными рыбными, которые больше любили в советские времена.

"Как было в СССР, так все и осталось – столы такие же, елка такая же, в принципе все то же самое и осталось. Власть пытается основные мероприятия перенести на Рождество 25 декабря, но народ, так или иначе, празднует и с 31 [декабря] на первое [января]. Так же запускают салют, так же во дворах собираются – разницы никакой", – рассказал литовский режиссер и публицист Ярас Валюкенас.

По его словам, в современной Литве существует два мира – мир власти и мир простых людей.

"В политическом смысле ситуация сложная, но многие люди начинают мыслить уже иначе, чем было пять или десять лет назад. Здесь точно такие же свадьбы и празднования, как были при СССР – никаких изменений традиций", – подчеркнул режиссер.

Также он рассказал, что с учетом разницы в один час литовцы даже салют запускают два раза – первый по московскому времени.

"Старый Новый года здесь тоже все празднуют. То есть можно сказать, что у простого народа Новый год идет до 13 января – елку только тогда снимают", – добавил Ярас Валюкенас.

Таким образом, можно сделать вывод, что в отличие от многих стран Литва на протяжении своей непростой истории не потеряла свои новогодние традиции, а наоборот, сумела их сохранить и даже приумножить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.