Мысли о создании Балтийского союза
Восточная политика Польши после Первой мировой войны основывалась на взглядах и политических убеждениях Юзефа Пилсудского – одного из самих антироссийски настроенных политиков в новейшей истории страны.
Неудивительно, что его основной идеей на Востоке было сдерживание советской России. Хотя тогда Польша пыталась убедить всех в обратном, говоря, что предлагаемые ею интеграционные проекты якобы должны создавать геополитический противовес не только Москве, но и Берлину.
Важной частью политики Пилсудского были попытки создания северо-восточного блока, в состав которого должны были войти Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Хотя впервые предложение о создании Балтийского союза было высказано эстонскими политиками, именно Польша предприняла реальные попытки осуществления проекта.
В Таллине при этом думали, скорее, о союзе, ограниченном тремя прибалтийскими государствами. В Польше же, наоборот, мыслили более глобально – нередко даже размышляли об участии в союзе Украины, о независимости которой мечтали многие из приближенных к Пилсудскому.
Совместное участие Литвы и Польши в любых интеграционных проектах было по определению исключено в силу жесточайшего конфликта, связанного с провозглашением в 1920 году генералом Люцианом Желиговским государственного суверенитета Средней Литвы со столицей в Вильнюсе. Два года спустя это частично признанное государство вошло в состав Польши, что привело к полному замораживанию польско-литовских отношений вплоть до 1938 года.
Однако теоретически все равно можно было представить образование балтийского интеграционного блока и без литовцев, поскольку тогдашняя Польша имела общую границу с Латвией.
Но и с латышами отношения складывались довольно непросто. В первую очередь опасения у Риги вызывали потенциальные приграничные конфликты. Некоторые даже боялись повторения литовского сценария в Латгалии, тогда населенной преимущественно этническими поляками.
Дополнительным раздражителем являлся тот факт, что многие из представителей тамошнего польского меньшинства воспринимались чуть ли не как колонизаторы из-за наличия у некоторых из них крупных землевладений.
Из всех балтийских стран в межвоенное время фактически только у Эстонии сохранялись довольно дружеские отношения с Польшей. В Таллине многие считали Варшаву гарантом региональной безопасности, готовым к вооруженному противостоянию СССР.
Начало переговоров
Переговоры по созданию Балтийского союза велись особенно интенсивно в 1920 году, когда Польша начала одерживать победу в войне с большевиками. В августе состоялась встреча представителей Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии на курорте Булдури (ныне часть Юрмалы – прим. автора). Тогда был разработан проект военно-политического соглашения между странами. Стороны договорились о регулярных консультациях между министрами иностранных дел.
В сентябре 1920 года прошло первое совещание Совета военных представителей, а в ноябре собрался Совет делегатов балтийских государств. Это были коллективные институты планируемого Балтийского союза.
В октябре Совет военных представителей подготовил проект военного союза Польши, Украины, Латвии, Эстонии и Финляндии, который был направлен против советской России. Предложенный проект договора предусматривал учреждение постоянного Военного совета с участием представители ВС и ВМС всех стран-участников.
В случае объявления войны совет получал право назначения главнокомандующего всеми армиями союза. В 1922 году в Варшаве был предложен проект схожего договора между Польшей, Латвией, Эстонией и Финляндией. Однако ни один из этих проектов так и не вступил в силу.
Причины неудачи
Какие факторы привели к провалу переговоров и препятствовали переходу к конкретным действиям в направлении создания Балтийского союза?
Вопреки распространенному мнению, переговоры провалились совсем не из-за противодействия, которое оказал СССР, в то время еще слишком погруженный в Гражданскую войну, а затем разбирающийся с ее последствиями.
Истинная причина была в том, что проект Балтийского союза не понравился Берлину – Германия считала Балтийское море своим внутренним морем и предпочитала непосредственное интегрирование Прибалтики в свое экономическое, политическое и культурное пространство.
Инструментом немецкой политики после Брестского мира стали структуры немецкого меньшинства в регионе, военное вмешательство в конфликты (например, на стороне Белой армии в Финляндии), Прибалтийский ландесвер, интеграционные проекты, такие как объединенное Балтийское герцогство.
Балтийский союз, в котором участвовала Польша, не очень нравился и Лондону, поскольку Великобритания считала регион пространством своих геополитических интересов, а любые попытки усиления позиции Польши воспринимала как увеличение потенциала своего соперника в лице влиятельной тогда в Восточной Европе Франции.
Хорошо зависимость тогдашней польской восточной политики от Парижа показал вопрос официального признания независимости Латвии и Эстонии. Польское руководство решилось сделать это только после Франции, а скандал, вспыхнувший в результате выявления того, что польский МИД оформил соответствующие документы задним числом, сильно ударил по международному имиджу страны.
Наконец, стоит учитывать, что потенциальным участникам Балтийского союза не очень нравились попытки Польши закрепить за собой доминирующую роль в предлагаемом союзе. Даже если они и были оправданы ее демографическим, военным и политическим весом.
С 1925 года до начала Второй мировой войны серьезные попытки создания балтийского блока уже не предпринимались. Рассуждения о возможности такого геополитического сценария возникали лишь в идеологических статьях сторонников прометеизма, но уже в более широком контексте идеи "Междуморья".
В соответствии с этой идеей, Прибалтика должна была стать одной из нескольких составляющих "санитарного кордона" вокруг СССР. Теоретические и публицистские обсуждения велись и в эмиграционных кругах польских политиков во время войны и после нее.
Старая новая идея
К концепции "Балтийского союза" вернулись после распада СССР, но уже в совершенно другом формате. Она по-прежнему оставалась антироссийской, однако место Франции как старшего куратора занял Вашингтон. Никто уже даже не собирался делать вид, что такой союз является частью независимой политики Польши.
Инициирование разного рода сотрудничества между Польшей и Прибалтикой – в оборонной, энергетической, политической сферах – особенно активно ведется с 2014 года, когда в информационной политике и риторике США вновь появился лозунг о "новой холодной войне".
Очевидно, что современные попытки возрождения идеи "Балтийского союза" необязательно имеют отношение к интересам стран региона. По многим причинам такой формат выгоден заокеанским кураторам Центральной и Восточной Европы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.