В Литве по заказу информагентства ELTA компанией Baltijos tyrimai был проведен соцопрос, в котором у литовцев узнали, кому из политиков они доверяют больше всего. Гитанас Науседа занял первое место, при этом его рейтинг по сравнению с предыдущим месяцем стал еще выше.
Благодаря чему президент пользуется значительной поддержкой со стороны населения, порталу Baltnews рассказал евродепутат, лидер Партии труда Виктор Успасских.
– Г-н Успасских, согласно данным последнего соцопроса, рейтинг доверия населения главе Литвы Гитанасу Науседе составляет 35,5%, что на 2,5% больше, чем месяцем ранее. Это говорит о том, что литовцы удовлетворены его действиями за три месяца президентства, или же прошло еще слишком мало времени?
– Это аванс. Здесь пока еще ничего не сделано, чтобы так доверять. Как Науседа оправдает этот аванс, пока сложно сказать. Вообще в Литве институция президента имеет популярность, и там хоть мешок посади за стол президента, он тоже будет популярен, потому что сама институция популярна. Из нее информация исходит только из одних уст, а у других – парламента, правительства – из разных, там много говорящих голов есть. А здесь одна, потому мнение сильно не расходится, направление у президента вроде уже задано. Оно популистское, конечно, пока, хотя он и пришел [в политику] из бизнес-компании.
Не видно еще никаких направлений в том, что именно будет улучшать инвестиционную привлекательность страны. Президент говорит о социальных делах, зарплатах, пенсиях и так далее. Он говорит, что нужно поделить, между кем это нужно поделить. А где это взять, как создать это – он еще не говорит. Поскольку большая часть людей ждет, чтобы им что-то дали, то не всем эти разговоры нравятся.
Тех, кто создает что-то в Литве, по статистике всего 12% всего населения. Это те, кто производит в структуре национального валового дохода. Остальные ждут, чтобы им что-то дали, и когда президент говорит о том, что между ними надо поделить [социальные блага], то именно им это и нравится, отсюда такая популярность. Здесь ничего особенного нет.
– Литовские эксперты отмечают, что Науседа демонстрирует активность во внешней и внутренней политике. Всегда ли она имеет качественное содержание?
– Внутри Литвы это пока популистские предложения. Они пока делами вообще никак не подтверждены.
Во внешней политике он как-то пытается налаживать межгосударственные контакты, ездит в другие страны. Он достаточно коммуникабелен, неплохие ораторские способности у него есть.
Он не обрубает мысль, он дискутирует и провоцирует на дискуссию – это хорошо, это важные качества для президента.
Науседа высказывает свое мнение и дает его высказывать другим. При [экс-президенте Литвы Дале] Грибаускайте был авторитаризм, диктатура, плюс еще женская диктатура, которая уничтожает мужскую гордость, мужскую линию, лидерство. В принципе Литва потеряла десять лет с Грибаускайте. Как будет с этим президентом, посмотрим, пока еще рано говорить.
– Вступая в должность, президент обещал налаживать отношения с Минском. Однако он ведет себя противоречиво – на диалог местами идет, но стремится "перевоспитать" Белоруссию в "демократическое государство". Категоричной остается и позиция по БелАЭС. Как это повлияет на рейтинг Науседы?
– Президент, вступая в свою должность, по моему мнению, прежде чем оценивать другие страны или их руководителей со слов других, должен сам попытаться с ними поконтактировать – например, с [президентом РФ Владимиром] Путиным, [главой Белоруссии Александром] Лукашенко и другими лидерами.
Если ты имеешь какие-то претензии, ну попробовал бы наладить контакт, сделать какие-то новые предложения. Он этого не предлагает. Он встал в позу критика и такого человека, который перенял эту риторику от других. Я считаю, что это неправильно, я об этом уже высказывался и внутри Литвы.
Вот возьмите и президента [Эммануэля] Макрона во Франции: не важно, что там говорили во время встречи, но он, прежде чем сделать какие-то критические замечания, в том числе в адрес России, Путина, сначала встретился и поговорил, поискал точки соприкосновения, что-то нашел, что-то нет. И только тогда начинал комментировать.
А Науседа сразу упал в критику. Ну популярно это в Европе – если покритиковать, это могут заметить. Это было популярно, но это неэффективно. Эффекта особого это не дает. Поэтому я считаю, что эта позиция неверна. Он что-то говорит об улучшении отношений с Белоруссией, но движения пока нет, были только высказывания какие-то.
По атомной станции, здесь просто кто-то из политиков собирает и постоянно будет собирать свои политические дивиденды с этого. Станция стоит, и она будет работать, производить энергию. И самое лучшее, что мы должны делать, – это идти на переговоры, и если для Литвы это будет более дешевая энергия, чем она закупает сейчас где-то, надо ее с БелАЭС брать, вот и все.
90% тех людей, кто ожидает того, что что-то между ними поделят, будут поддерживать президента, потому что своими заявлениями он работает на них. Поэтому на рейтинг такая противоречивая политика сильно не повлияет – те, которые мыслящие, их не так много в Литве.
– В отношениях с Россией все тоже неоднозначно. Президент обещал их налаживать, но пока мы наблюдаем только антироссийские заявления. Повлияет ли это противоречие на доверие со стороны общества?
– [Глава Украины Владимир] Зеленский тоже перед выборами говорил, что будет налаживать отношения с Россией. Это, видимо, модно и выгодно, приносит какие-то политические дивиденды. Ведь немало русскоязычных людей есть и в Литве, и на Украине, их хочется привлечь на свою сторону.
Такие разговоры для местных, для литовцев, проходят нейтрально, потому что когда Науседа говорит об этом, он не вредит. Дивиденды от русских получает и нейтральное отношение от литовцев тоже.
В сумме он получает больше голосов поддержки. Кончились выборы, и что дальше? Как всегда…
– Литву ждут большие налоговые реформы, у которых уже появилось немало критиков. Ожидается увеличение налоговой нагрузки на население и бизнес, что ухудшит благосостояние общества. Принятие таких поправок скажется негативно на рейтинге президента?
– У нас президенты обычно работают в таком контексте: они прав много не имеют, но покритиковать могут, трибуну для этого им дают. Они говорят, что вот правительство неправильные решение принимает, хотя при этом они сами законы эти все и подписывают. Население не видит, когда президент их подписывает, но слышит, как он их критикует. На этом все и заканчивается.
Он покритикует, и народ будет думать, что президент не согласен. Три предложения Науседы о налогообложении на неэкологичный транспорт, обложение налогом банковской системы и прочее фактически преподносится таким образом, что это не заденет самый бедный слой населения, но мы все прекрасно понимаем, что любой бизнес, который облагается большим налогом, все это перекладывает на цену услуги, товара, за что платит потребитель.
У нас не понимают, что это зависит, в том числе, и от президента. Он вышел на трибуну и сказал: "Я против", – и все. И все думают, что он против, а ему не дают делать так, как надо. Это популистские вещи.
– Что больше влияет на рейтинг доверия населения: активность во внутренней или внешней политике?
– Литовский народ – гордый народ. Нация маленькая, но если где-то во внешней политике люди видят своего лидера, им кажется, что они герои, они сильные. Дает ли это какой-то реальный эффект, это уже другой вопрос. Народ-то выбирает эмоционально, а не логично.
Если люди будут видеть в международной политике высказывания Науседы, то, конечно, это будет как бальзам на душу литовцев, плюсы это будет иметь.
Но во внешнюю политику какое-то время можно играть, и он будет играть, поскольку у президента обычно бывает рейтинг высокий, но как только он уходит с поста, о нем сразу забывают.
Сразу забывается такой политик – значит, после себя ничего доброго и хорошего не оставил этот человек.
Я не такой, может, популярный политик, но когда были последние рейтинги, где сами люди называли имена политиков, я вышел на третье место, а президент вылетела даже из десятки, вот тебе, пожалуйста.
– Будет ли рост рейтинга Науседы долговременным явлением? От чего это зависит?
– Я думаю, что будет. Он усвоит этот инструмент популизма – критиковать свою же власть, которую он сам создает и назначает, говорить, что они что-то не так делают. И здесь сыграет роль и его хорошая коммуникабельность – не важно, что он сделает, но он будет говорить.
И сама ситуация в Европе, в Литве достаточно неплохо растет инерция в экономике. Мы практически всегда имеем… вот в этом году мы имеем миллиард евро прироста в бюджет. Для небольшой Литвы это немаленькие деньги, они будут как-то распределяться на нужды, которые заметят люди. Это инерция, хотя правительство за три года ничего не создало, никаких условий, чтобы улучшить производителям условия труда, инвестиционную политику тоже не создали. По инерции пока экономика идет в гору и, конечно, это не только на промышленников, предпринимателей ложится плюсом. Этот плюс и на власть ложится.