Россия заинтересована во взаимодействии с участниками энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) после выхода из него стран Балтии, заявил министр энергетики России Александр Новак во время встречи с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.
"Мы заинтересованы в безопасном функционировании энергосистем бывших участников энергокольца, а также в проработке вопроса сохранения возможности взаимодействия с ними даже после десинхронизации", – цитирует "Интерфакс" Новака.
Также Александр Новак добавил, что российская сторона уважает право стран Балтии на выход из энергокольца к 2025 году, однако при этом считает его "экономически и технически нецелесообразным".
"Мы уважаем их суверенное право и планы стран Прибалтики на выход к 2025 году из режима синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ, но считаем его технически и экономически нецелесообразным. Десинхронизация, на наш взгляд, – исключительно политический проект", – приводит Sputnik Литва комментарий Новака.
Страны Балтии покидают БРЭЛЛНавстречу дорогой электроэнергии. Как Литва реализует проект по выходу из БРЭЛЛ
Энергокольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) – синхронный режим работы энергетических систем стран.
В 2018 году страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали соглашение о выходе балтийских республик из БРЭЛЛ. Проект планируют завершить к 2025 году. 13 июня 2019 года члены Сейма Литвы утвердили порядок отключения от энергосистемы и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.
"Депутаты единогласно поддержали поправки к закону об электроэнергии, которыми оговариваются основные принципы и условия проведения синхронизации энергосистемы Литвы с Европой", – говорится в сообщении пресс-службы парламента.
По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, одобренные поправки "являются обязательным инструментом для завершения процесса синхронизации по плану к 2025 году".
Добавим также, что реализация проекта оценивается в миллиард долларов. 75% проекта будет финансировать Европейский союз, оставшиеся средства – балтийские республики.