Еврокомиссия (ЕК) призвала Литву предпринять более эффективные меры по борьбе с социальным неравенством в стране, уровень которого является одним из самых высоких в Евросоюзе. Власти республики заявляют, что уже сделали все возможное, а выводы ЕК основываются на старых данных.
Профессор Вильнюсского университета, экономист Ромас Лазутка представил данные, согласно которым социальное неравенство в Литве существует и продолжают расти. По его словам, политики не предпринимают эффективных мер, чтобы изменить ситуацию.
Реформы бесполезныНехватку рабочей силы в Литве могут возместить инвалидами и стариками
В Комитете Сейма по социальным вопросам считают, что власти Литвы активно борются с данной проблемой. Глава Соцмина Линас Кукурайтис, а также председатель Комитета Томас Томилинас утверждают, что политики снижают уровень неравенства в стране. В качестве примеров они привели введение "детских" денег, а также проведение пенсионной реформы.
По словам Лазутки, данные реформы не принесут никакого результата, а слова политиков о предпринимаемых мерах являются недальновидными.
Томас Томилинас рассказал DELFI о том, что проблема социального неравенства существует в Литве в течение длительного времени. Но кабинет министров сделал многое для укрепления социальной политики и снижения уровня теневой экономики.
По словам депутата, выводы Еврокомиссии о социальном неравенстве в Литве сделаны на основе данных 2016 года, когда ситуация обстояла хуже, чем сейчас.
"У ЕК есть лишь статистика за 2016 год, статистика опаздывает на два года. Проводимые реформы, во-первых, пенсионная, которая создала предпосылки для более быстрого роста пенсий, и создала резервы для дальнейшего роста пенсий. Что касается семей, то мы сделали беспрецедентный шаг – у всех семей независимо от доходов появилась возможность получать деньги на детей. Раньше в Литве таких денег в течение долгого времени не было. Я думаю, это уменьшило уровень нищеты многодетных семей, но полную статистику мы увидим позже", – сказал Томилинас.
Политик считает, что положение в стране улучшится к концу срока полномочий этого созыва Сейма.
Линас Кукурайтис в свою очередь также отметил, что данные за 2016 год не отражают современного положения дел.
"Это не значит, что упомянутые ЕК проблемы уже неактуальны, но, вероятно, в последнее время они смягчились, поскольку были сделаны шаги для решения проблемы. Скажем, универсальные "детские" деньги ввели с 2018 года (30 евро), и с 2019 года их увеличили на 50 евро на ребенка. С этого года были уменьшены налоги на труд, средняя пенсия по старости в январе 2016 года составляла 255 евро, а в январе 2019 года – уже 344 евро, введены надбавки для получателей самых небольших пенсий", – сказано в ответе Кукурайтиса для DELFI.
Он отметил, что одной из мер по уменьшению социального неравенства является введение минимальных взносов в Фонд социального страхования "Содра".
"Поэтому снизилось число людей, которые получают меньше минимума, а новый Трудовой кодекс позволяет платить минимум только за неквалифицированный труд, поэтому последовательно уменьшается количество работников, получающих минимальную зарплату – в 2018 году таких людей было 2,5% от общего числа работников. Некоторые решения были приняты недавно, поэтому они не отражены в статистике, которой располагала Еврокомиссия", – сказал министр.
Профессор Лазутка считает, что за последнее время не было проведено ни одной значимой реформы, которая бы уменьшила социальное неравенство среди населения Литвы.
Относительно пенсионной реформы Лазутка отметил, что она ориентирована на накопление в фондах второй ступени, а это означает, что ее результаты можно увидеть только через 30-50 лет. По его мнению, реальное значение имеет индексация пенсий.
"Индексация, принятая в рамках пенсионной реформы, – это заслуга не этой власти. Этим занималось правительство Буткявичюса летом 2016 года, просто реформа вступила в силу с 1 января 2018 года. Сейчас благодаря этому решению без дополнительных действий пенсии увеличиваются каждый год в зависимости от изменения зарплат работающего населения", – сказал профессор.
Имитация борьбы с неравенством"Каждый девятый человек". Что показало исследование бедности в Литве
Лазутка подчеркнул, что заслугой также нельзя считать выплаты надбавок людям, получающим самые маленькие пенсии, – они увеличились всего на 20 евро, что не является ощутимой разницей. Он напомнил, что в этом году пенсии увеличились на 7,5%, а зарплаты – на 9,5%, что доказывает рост социального неравенства.
"Это значит, что отрыв по-прежнему растет. Доходы пенсионеров невелики, нищета в их среде растет, в группе пенсионеров в нищете живут 36%", – сказал профессор, подчеркнув, что среди работающих людей в нищете живут 8%.
"Зарплаты растут быстрее, чем пенсии, это значит, что неравенство растет. Поэтому Томилинас может быть настроен оптимистично, статистика не все отражает, но разница велика и проблемы серьезные, структурные, долговременные, поэтому перемены можно считать косметическими", – сказал Лазутка.
Он также рассказал, что за последние четыре года социальное неравенство только растет. Согласно его данным, в 2014–2017 годах доходы 20% богатых жителей увеличились на 40%, а у 20% самых бедных – всего на 17%.
"Отрыв растет. Чтобы в 2018 году что-то сильно изменилось, например, чтобы самый богатый слой получил меньше, а бедный больше – такого не будет, не было ничего для этого сделано. Представьте, если зарплаты получающих 3000 евро увеличились на 10%, а получающих минимум – на 6%. Отрыв растет, и ЕК говорит об этом не в первый раз", – сказал профессор.
Также он подчеркнул, что выплаты "детских" денег не решают проблему неравенства, поскольку их получают все литовцы, кому они полагаются – и самые богатые, и самые бедные.
По мнению Кукурайтиса, главной причиной социального неравенства является нехватка финансирования.
"В 2019 году на социальную сферу выделили 12,3% ВВП, средний показатель по ЕС составляет 18,8%. Это и является причиной того, что не хватает средств для решения проблем. Причину нехватки средств может прокомментировать Минфин, но ЕК в рекомендациях указала выход: улучшение выполнения налоговых обязательств (борьба с сокрытием налогов) и расширение налоговой базы. ЕК предлагает ввести налог на недвижимость для всех и налог на загрязняющие окружающую среду автомобили. Больше об этом может сказать Минфин", – заявил он.
Лазутка сказал, что если в стране будет расти социальное неравенство, а политики ничего не будут делать для решения проблемы, то Литва столкнется с серьезными "социальными болезнями", а общество деградирует.
"Вся Европа и ЕК признают, что люди плохо чувствуют себя, и общество плохо функционирует в условиях большого социального неравенства. Неважно, что самые бедные не умирают с голода, но при такой разнице наблюдается дезинтеграция в обществе", – подчеркнул профессор.
Доход 10 евро в день
Напомним, в марте этого года в ЕК заявили, что в Литве сложилось критическое положение из-за имущественного неравенства и социального разобщения, а уровень нищеты в республике является одним из самых высоких в Евросоюзе.
Согласно исследованию Всемирного банка, в период с 2010 по 2015 год средний доход наиболее бедных 40% населения Литвы в день составлял в среднем 6,97 евро. Всех остальных – 14,8 евро. В 2015 году разница увеличилась еще на 4,41 евро: средние доходы бедняков составили 9,62 евро, других жителей – 21,85 евро.
По данным Eurostat, в Литве на грани нищеты или за чертой бедности проживает почти 30% населения, а это является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе.