На 2019 год правительство Литвы приготовило немало реформ, которые должны сохранить размер поступлений в бюджет. Однако эксперты заявляют, что власти будут вынуждены экономить. Первыми падение экономики заметят те, за счет кого руководство страны решит нивелировать снижение поступлений в бюджет, сообщает LRT.
Председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас отметил, что замедление роста экономики страны очевидно, однако явных признаков приближения кризиса нет.
"Пока сложно сказать, что кризис за углом, я не могу так сказать, но есть аспекты замедления, мы их видим", – сказал Василяускас на заседании Комитета по бюджету и финансам Сейма.
Между тем экономист Вильнюсского университета Юстас Мундейкис заявил, что экспортный сектор экономики Литвы чувствителен даже к малейшим переменам, поэтому любое снижение доходов экспортирующих компаний сразу же скажется.
Экономист банка SEB Тадас Повилаускас отметил, что именно зарубежные рынки являются тем направлением, от которого исходит угроза наступления кризиса.
"Больше всего вероятность, что замедление экономики, не хочется говорить, кризис, придет с зарубежных рынков, компании ощутят это через экспортные заказы. Если количество заказов уменьшается, возникает вопрос, что делать с работниками – снижать зарплаты или отказываться от персонала. Когда ситуация ухудшается на экспортных рынках, информация из уст в уста передается, люди становятся осторожнее, тогда снижается потребление", – сказал он.
Экономист рассказал, что на внутреннем потребительском рынке первыми ощущают падение экономики производители товаров не первой необходимости, а также торговцы и поставщики услуг не первой необходимости.
Повилаускас отметил, что спустя 3-4 месяца после начала падения снижаются и бюджетные доходы, растет уровень безработицы, а также требуется все больше средств из бюджета для выплаты пособий по безработице.
Мундейкис считает, что в первую очередь все зависит от того, на чем будет экономить правительство. "Скорее всего, снова пострадают пенсионеры или государственный сектор, если не будет возможности получить кредит на зарубежных рынках, чтобы восполнить недостаток бюджета", – сказал Мундейкис.
При этом экономисты считают, что люди, которые взяли кредиты на покупку жилья, сейчас не настолько сильно уязвимы, как во время кризиса 2008-2009 годов.
А будет ли кризис?
Василяускас отметил, что такая маленькая экономика, как литовская, находится под значительным влиянием внешних факторов, таких как разногласия между другими странами.
"Нынешние разногласия между большими слонами – США, Китаем и ЕС – несомненно, коснутся и нас. Поэтому мы должны быть предельно внимательными. Когда ты маленькая экономика, можно заявлять, что мы сами все решаем, но я в это не верю", – сказал он.
Старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что кризис совершенно точно будет в Литве, но при этом неизвестно, когда именно. Он отметил, что в 2008 году когда начался кризис, республика была не готова к внешним вызовам, но сегодня, согласен с Василяускасом экономист, ситуация отличается от той, что была десять лет назад.
В октябре экономисты банка SEB провели макроэкономический анализ Литвы и выявили, что размер ВВП страны растет девятый год подряд, но прогноз неутешителен, поскольку в последний раз такие показатели были перед кризисом 2008 года.