Обязательный стаж
По мнению экономиста банка Luminor Жигимантаса Маурицаса, необходимо отказываться от обязательного пенсионного стажа, который является пережитком прошлого. Важный вопрос – не сколько человек проработал, а сколько ВВП создал за время работы, пишет ru.delfi.lt.
Сейчас обязательный стаж составляет 30,5 лет, ежегодно до 2027 года он будет увеличиваться на шесть месяцев. Маурицас предлагает сократить его до пяти лет:
"В большей части стран этот стаж составляет 5-10 лет, например, в Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии".
В пример экономист привел историю специалиста в сфере IT. Например, человек проработал двадцать лет на полставки, создал программы. Человек не хочет работать больше, но в нынешних условиях он обязан это делать.
"За те 20 лет он, возможно, заработал очень много, больше, чем человек, у которого есть весь необходимый стаж, но который работал за минимум, так почему этот программист должен работать еще 15 лет, если не хочет".
Существующая система обрекает людей, которые, например, работают четыре дня в неделю на необходимый срок работы в сорок лет. Кроме того, существующий стаж рассчитывают по взносам: если человек за год получает меньше двенадцати минимальных зарплат, он платит меньше налогов и не получает необходимый стаж.
Пенсия
Маурицас предложил сделать пенсию из трех частей. Первая – базовая пенсия, которую выплатят каждому гражданину, вне зависимости от стажа и количества отработанных лет. Вторая – государственная часть:
"Ее цель – обеспечить такие доходы, которые позволят пенсионерам гарантировать восполнение всех необходимых нужд. Тут должна быть тесная связь между тем, сколько человек платил налогов, и сколько получает выплат. Например, от зарплаты на пенсионное накопление должно идти 10-15% и столько человек получал бы в будущем".
Маурицас считает, что в таком случае люди были бы заинтересованы в системе, поскольку они знали бы, сколько платят и сколько в итоге получат. Сейчас же ситуация иная: неясно, сколько получишь.
Третья ступень – добровольные накопления на старость. Они должны быть по желанию граждан.
За все плати сам
Экономист предложил отказаться от мифа о бесплатных государственных услугах. Он отметил, что их не бывает, поскольку все оплачивают из бюджета за счет собранных налогов.
"Большая часть людей считает, что визит к семейному врачу бесплатный, поэтому не ценит эту услугу, когда не ценят – снижается качество. Кроме того, это приводит к взяточничеству, создается впечатление, что врач не получает за приемы, ведь услуга бесплатная, тут появляется мотивация дачи взятки. В результате страдают все – и потребитель, и государство, появляются очереди".
По мнению Маурицаса, необходимо при регистрации услуги указывать стоимость и часть, которую компенсирует государство. Например, визит стоит 20 евро: указывается стоимость и рядом приписывается, что 100% компенсируется государством.
Тогда у граждан, считает экономист, появится сознательность, выстроятся иные отношения с государством. Но лучше было бы, если бы государство не платило 100% от суммы:
"В идеале государство могло бы оплатить 95%, а оставшиеся 5% должен заплатить пациент. Если человек за визит к врачу пусть заплатит и символический 1 евро, его мышление изменится, он будет думать: ведь я заплатил, почему я должен давать взятку. Кроме того, он может требовать более качественной услуги", – объяснил Маурицас.
Принятие решений
В век технологий с помощью специального мобильного предложения необходимо побудить общество голосовать по разным вопросам: от проблем до планирования района. На данный момент у литовцев такой возможности нет.