BALTNEWS, 24 авг. В ближайшее время все парламентские партии должны подписать меморандум оборонной политики, согласно которому к 2030 году планируется увеличение военного бюджета до 2,5% от ВВП страны.
"В нем (меморандуме – прим. Baltnews.lt) зафиксированы обязательства политических партий по последовательному увеличению финансирования обороны с тем, чтобы в 2030 году оно составило 2,5% от ВВП", – рассказал журналистам советник литовского премьер-министра Арнолдас Пикжирнис.
Напомним, что в марте 2018 года Госсоветом по обороне под руководством президента Литвы Дали Грибаускайте было решено поднять финансирование военных расходов в 2019 году до 2,05% от ВВП с учетом нужд национальной обороны. Тогда также впервые было предложено постепенно повышать финансирование этой сферы, чтобы к 2030 году оно достигало 2,5 % от ВВП.
При этом, заверила Грибаускайте, в случае ухудшения ситуации в сфере нацбезопасности государства, расходы могут быть увеличены.
"Сохраняющаяся сложная ситуация касаемо безопасности в регионе требует непрерывной модернизации литовских Вооруженных сил, надлежащего снабжения военных единиц логистическими и другими необходимыми мощностями, а также инвестициями в инфраструктуру принимающей стороны", – цитирует слова Грибаускайте пресс-служба.
Чего боится Литва
В ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности Департамента госбезопасности и Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны подчеркнули, что разведывательные службы России в последнее время "очень интересуются" президентскими выборами, которые пройдут в Литве в 2019 году.
Угрозой нацбезопасности также назвали "более активную враждебную деятельность России" в кибернетическом пространстве, где "мишенями становятся литовские госучреждения и энергетический сектор".
Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц в разговоре с порталом Baltnews.lt объяснил, что хакеры, прежде всего, не имеют национального признака, поскольку являются интернациональными группировками, нацеленными на выполнение определенной задачи.
"Я не вижу у России даже какого–то интереса во внешней разведке в отношении Литвы для того, чтобы проводить целенаправленные хакерские атаки для получения секретных документов. Я не понимаю, какую ценность может нести эта информация для нашей страны", – заявил руководитель Агентства кибербезопасности.
Объемы оборонного сектора
В 2012 году Литва не выделяла на оборону и 1% от ВВП, несмотря на то, что страны НАТО обязались стремиться к показателю в 2%.
Согласно государственному бюджету на 2018 год, военные расходы страны составляют 2% от ВВП, то есть почти 873 млн евро. Таким образом, в этом году Литва впервые выполнила свои обязательства перед НАТО по финансированию обороны.
По данным последнего отчета НАТО, военные расходы альянса третий год подряд увеличиваются. При этом лишь четыре страны-участницы выполняют поставленную цель по тратам в 2% ВВП на оборону: США (наибольший вклад – 3,57%), Греция, Великобритания и Эстония. В 2016 году в этом списке была и Польша, однако, в 2017 году страна выделила на военные расходы только 1,99%. Литва и Латвия последовательно наращивают свои оборонные бюджеты, опасаясь "российской агрессии", однако платят все же меньше 2% от своего ВВП в бюджет Альянса. Германия в прошлом году потратила 1,19% ВВП, а Франция – 1,78%. Менее 1% ВВП на оборону выделяют Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург.
Как военные альянса в Литве наехали на машину с пятилетним ребенком >>>
В соответствии с предусмотренными Литвой на текущий год военными расходами, республика, в целом, потратит на оборону 873 млн евро (2,006% от ВВП). Только на военные закупки за 2018 год Литва выделила около 265 млн евро (это больше, чем в предыдущем году на 20%). При этом нужно учитывать, что общий военный бюджет Литвы не позволяет ей существенно повысить боеспособность национальных вооруженных сил. Намеченная в стране тенденция увеличения военных расходов позволяет лишь обеспечить американскому и европейскому производителю дополнительный поток военных заказов.
Просто бизнес
Как известно, военное руководство НАТО до середины 2019 года внесет предложения по усилению противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии.
Ведущий эксперт Центра военно–политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с Baltnews.lt отметил, что "скорее всего, инициаторами о необходимости укрепления ПВО выступили сами прибалтийские страны и Литва, в частности".
"Если речь пойдет о закупках ЗРК "Пэтриот", американцы продадут их с удовольствием по рыночной цене, но ни одна из стран Балтии такими суммами не располагает. Даже Польша не смогла набрать достаточно денег, чтобы закупить американские "Пэтриоты". Поляки требуют снизить цены, но те [американцы] не очень-то спешат. Судя по политике президента США Дональда Трампа, вряд ли Америка будет бесплатно поставлять Литве ракеты большой дальности", – отметил Александров.
Эксперт также заявил, что в виду поставленной на саммите НАТО задачи об увеличении военных расходов, Литва сможет позволить себе закупить несколько комплексов, но никакой угрозы они не представят. ""Пэтриоты" сами по себе уязвимы, к примеру, для крылатых ракет, а в географическом расположении Прибалтики они уязвимы особенно – там все простреливается даже дальнобойной артиллерией, которые никакие эти несколько комплексов нейтрализовать не смогут. С первым же российским ударом от военных приобретений Литвы ничего не останется", – рассказал он.