Хоть смейся, хоть плачь. Почему рухнул "мост", ведущий Прибалтику к независимости

© РИА Новости

В Китае с иронией отозвались о независимости стран Прибалтики. По мнению журналистов из КНР, Литва, Латвия и Эстония за годы своего существования после распада СССР не решили поставленных задач, а уровень жизни в этих странах стал ниже, чем в советское время.

Журналисты китайского издания "Вен Вей По" в своем материале высмеяли независимость стран Прибалтики, сообщает эстонская газета Postimees.

По мнению авторов материала, после выхода из СССР три республики ухудшили показатели уровня жизни населения, а также не решили поставленных задач.

"Вен Вей По" пишет, что Литва, Латвия и Эстония не достигли успехов за годы своей независимости. Кроме того, они являются бедными государствами с уровнем жизни ниже, чем при советской власти.

Среди причин ухудшения ситуации в странах Балтии издание указывает этнические конфликты, низкие зарплаты, а также коррумпированность политиков Латвии, Литвы и Эстонии.

Литва - донор

В сентябре 2018 года в центре геноцида и сопротивления Литвы, сославшись на исследование документов, утверждали, что якобы в первое десятилетие после Второй мировой войны республика являлась финансовым донором СССР.

В качестве примера был приведен 1948 год, когда Литва якобы перевела в Москву больше 1,5 млрд рублей. Правда, тут же признается, что поступили и дотации из Москвы, но сумму не называют, и утверждается, что после вычета упомянутых 1,5 млрд в "оккупированной" Литовской ССР не осталось и миллиарда.

Советский Союз построил прибалтийским республикам жилье, порты, дороги, индустриальные объекты. Клайпедский порт до сих пор служит литовской экономике той опорой, которая позволяет ей оставаться на плаву. Литве СССР оставил и Игналинскую АЭС, которая решила бы сегодня все проблемы энергетики, включая быстрый рост цен для потребителей, Мажейкяйский НПЗ, самый большой рыболовный флот в Европе и многое другое.

Мнение

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что хотел бы узнать "источники финансирования, откуда Литва могла брать средства для того, чтобы оказывать "помощь" всему Светскому Союзу".

"Литва активно пользовалась всесоюзным бюджетом, на которые было построено жилье, дороги и предприятия. Почему-то сейчас Литва постоянно заимствует (финансовые средства – прим. Baltnews.lt) на Западе, уровень жизни снижается день за днем, несмотря на то, что они члены Европейского союза", – отметил он.

"Думаю, это попытка запудрить мозги своей молодежи, потому что нормальный человек, который знает историю, никогда в это не поверит", – считает Джабаров.

Литва после СССР

О том, что советская власть сделала для стран Балтии много, дотируя эти республики, создавая на их территории промышленные предприятия, развивая сельское хозяйство, нередко напоминают представители экспертного сообщества. Однако некоторые литовские политики также не боятся высказывать такую точку зрения, несмотря на то, что многие представители власти страны заявляют о том, что нахождение республики в составе Советского Союза было "оккупацией".

Так, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас рассказал о том, что борьба Литвы за "независимость" привела к появлению "миллионеров, в чьи карманы ушло богатство" республики.

"Вся Литва знает, что Лига свободы и Терляцкас (лидер литовского антисоветского объединения "Лига свободы" Антанас Терляцкас – прим. Baltnews), в которой и я был членом, первыми заговорили о независимости Литвы, но мы не знали, как и все вы, что будут уничтожены, разворованы заводы, хозяйства, компании, что без производства появятся миллионеры, куда и в чьи карманы распадется богатство Литвы", – написал экс-глава Каунаса на своей странице в Facebook.

Бывший мэр Каунаса заявил, что нынешние власти Литвы "не отходят от кормушки". При этом жизнь населения страны оставляет желать лучшего.

Шустаускас сказал, что если бы сегодня он жил так, как в период до 1990 года, то пенсии ему бы хватало и на продукты питания, и на лекарства. Экс-мэр отметил, что благодаря его 35-летнему стажу работы он всегда мог рассчитывать на пенсию. Однако так было до вступления Литвы в Еврозону.

"Когда ввели этот проклятый евро, то пенсия стала 220 евро. Так что я говорю: "Заткнитесь со своей свободой!". Я был свободен всю свою жизнь, и если бы было другое время, не было бы таких миллионеров карбаускисов, матийошисов и других миллионеров, не надо было бы унижать людей, которые работают у господ за минимум", – подчеркнул Шустаускас.

В своей публикации он выразил надежду, что в стране все же "настанет тот день", когда сменится нынешняя власть и "система, которая не отходит от кормушки".

Шустаускас не раз высказывал свое мнение о том, что Литва "цепляется" к советскому прошлому, называя СССР оккупационным режимом. Однако, считает он, литовцы имеют права гордиться этой страницей в истории своей страны.

При этом важно отметить, что в Литве, Латвии и Эстонии наблюдается значительный отток местного населения – прежде всего молодежи. Граждане республик уезжают в другие государства Евросоюза в поисках лучшей жизни, достойных зарплат и работы.

Напомним, что в период нахождения республики в составе СССР, на территории Литвы и других стран Балтии было построено жилье, порты, дороги, индустриальные объекты. Например, Клайпедский порт до сих пор служит литовской экономике той опорой, которая позволяет ей оставаться на плаву. Литве СССР оставил и Игналинскую АЭС, которая решила бы сегодня все проблемы энергетики, включая быстрый рост цен для потребителей, Мажейкяйский НПЗ, самый большой рыболовный флот в Европе и многое другое.

При этом эксперты и политики отмечают зависимость стран Балтии от Запада и США в частности: их называют странами-сателлитами, которые не могут проводить самостоятельную политику, в том числе и в части взаимоотношений с Россией.