Инцидент с участием кораблей Франции и Турции в Средиземном море вынудил президента Франции Эммануэля Макрона заявить, что поведение Анкары не соответствует статусу страны НАТО. "Я возвращаю вас [партнеры] к моим заявлениям конца минувшего года о "смерти мозга НАТО". Я считаю, что недавний инцидент [в море] это ярко демонстрирует", – пояснил хозяин Елисейского дворца.
Напомним: турецкий фрегат отказался выполнять распоряжение о досмотре груза со стороны французского корабля у побережья Ливии. Турецкие военные взяли на прицел союзников по НАТО. В Париже это сочли исключительно враждебным и агрессивным поведением. Что касается первого заявления о смерти мозга, Эммануэль Макрон в начале ноября 2019 года в интервью журналу The Economist сказал:
"У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу. Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она не будет контролировать свою судьбу".
Слова Макрона о военном суверенитете вызвали протест у многих европейских политиков. Француз подлил масла в огонь, настаивая на необходимости заставить альянс заняться поиском ответов на важнейшие вопросы, включая главный: "Кто наш враг?". И предложил считать главным противником не Россию и не Китай, а терроризм.
Такие заявления в Литве встретили в штыки. Страны восточного фланга НАТО настаивают, что их соседка Россия остается если не главной, то одной из основных потенциальных "угроз", и призывают союзников укреплять восточные границы. Экс-министр обороны (2008–2012) Раса Юкнявичене в азарте перепалки даже посмела утверждать: "Это не у НАТО, а у самого Макрона мозг умирает".
Сегодня подобных эскапад не услышишь. Не только потому, что действующий глава Минобороны Раймундас Кароблис ведет себя солиднее и сдержаннее вздорной блондинки. Дело в том, что возразить Кароблису нечего. Стоит только начать, как мгновенно получишь "обратку". В Литве обязательно найдется недовольный милитаризацией страны и региона и даже противник членства Вильнюса в Североатлантическом альянсе. Какой-нибудь Гедрюс Петкявичюс непременно ткнет носом в нежелание президента США тратить деньги на защиту Европы, напомнит о планах Пентагона по выводу части своего сухопутного контингента из Германии, о зачатках расовых беспорядков в американской армии, которые уже вылились в запрет на использование боевого флага Конфедерации во всех общественных местах на военно-морских объектах, на кораблях и самолетах ВМС США.
Воистину: "В дар получив добро и разум, весь мир сошел с ума… и сразу".
Чтобы продемонстрировать незыблемость военных приоритетов, официальный Вильнюс демонстративно провел заседание Государственного совета обороны (ГСО). На этом уровне заслушали донесения координаторов разведслужб. Как сообщил СМИ Антанас Бубнялис, пресс-атташе президента Гитанаса Науседы, среди прочих вопросов ГСО рассмотрел и вопрос калининградского транзита, что можно рассматривать как попытку найти ощутимый рычаг воздействия на появление новых частей и расширение военной инфраструктуры в российском эксклаве.
Журналистам стало известно, что президент, спикер парламента Викторас Пранцкетис, премьер Саулюс Сквернялис, военный министр и командующий армией генерал Вальдемарас Рупшис договорились в течение ближайших десяти лет довести оборонные расходы до 2,5% от ВВП. В частности, информагентство ELTA сообщило: глава Минобороны считает, что Литве необходимо располагать достаточными военными силами и средствами как на востоке, как и на западе страны. Такие планы существуют и будут последовательно реализованы.
Из источников, близких к руководству Минобороны, стало известно, что выступление министра Кароблиса получилось самым информативным. Например, он много внимания уделил задачам НАТО, которые вытекают из "постковидного" периода. Речь шла об эффективных ответах на размещение российских ракет, способных нести ядерные заряды, непосредственно у границ Балтии и Польши. В этом месте глава МО возвратился к вопросу насыщения литовской армии противоракетным оружием и современными средствами противовоздушной обороны.
Чтобы армейские мышцы не ржавели, Кароблис в очередной раз предложил шире использовать возможности демонстрации литовской силы в международных миссиях, которых НАТО организовал немало по всему миру, например, в Ираке и Афганистане.
В Афганистане служат 25 литовцев, два отряда военных готовятся к командировке в Мали и в силы противодействия пиратству в Индийском океане и Персидском заливе. Тем солдатам, кому за границу пока не попасть, предстоит учиться военному делу настоящим образом на литовских полигонах, что тоже необходимо для поддержания высокой боевой готовности.
Эксперты в области оборонной политики подметили, что в последние месяцы военный министр основательно взнуздал тему борьбы против дезинформации. Специалистов по контрпропаганде (таких в Минобороны целый департамент) беспокоит растущее количество литовских ретрансляторов "лживых" кремлевских новостей. Жаль, глава МО отделался общими фразами, и мы уже не узнаем, сколько якобы fake news сваливается на головы жителей Литвы в сутки. "Конкретных цифр назвать не могу, но рост ощущает не только Литва, но и все страны Евросоюза", – доложил министр.
Что касается целей, их Кароблис обозначил четко: "Разговоры о большой России и ее интересах в Европе, сотрудничество с Литвой, как с бывшей республикой СССР, попытки посеять неверие в ее самостоятельность, независимость, демократичность, добровольное сотрудничество с союзниками и партнерами".
Впрочем, ничего нового, ибо подобное говорилось не раз. Однако сложилось впечатление, что руководитель военного ведомства плохо представляет, как и каким оружием следует бороться против российской пропаганды? Поэтому можно предположить: ощутимых побед на этом фронте нет и пока не предвидится.
Журналист Эвалдас Лабанаускас подготовил очередной обзор состояния дел в НАТО. Пересказывать полностью нет смысла, но конспективно – полезно и нужно. Например, Лабанаускас отмечает, что "Турция продолжает блокировать планы НАТО по обороне Польши, Литвы, Латвии и Эстонии". Также подчеркнуто: "С 2015 года продолжаются дискуссии о размещении на постоянной основе военных контингентов в Балтии, однако окончательное решение пока даже не прорисовывается, несмотря на клятвенные заверения представителей США".
Эти новости хорошо иллюстрируют заявления президента Франции о кровоизлиянии в мозг НАТО, характеризуют общую ситуацию, в которой оказался крупнейший в мире военный блок. Помножьте проблемы на твиты Дональда Трампа о том, что НАТО устарел, а США слишком много платят за европейцев. Президент США воспринимает и будет воспринимать НАТО только как коммерческое совместное предприятие, поэтому можно говорить о полномасштабном кризисе и начале развала блока.
Военным экспертам известно, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг ищет компромиссы. Литва – его первый помощник. Уж больно не хочется Вильнюсу расставаться с американским "зонтиком" и вкладываться в затратный процесс создания некой европейской армии.
Поэтому военные нещадно эксплуатируют тему "российской угрозы": "Россия будет главным раздражителем для НАТО еще лет 10–20, и тот факт, что политического консенсуса среди государств альянса нет, играет на руку [президенту Владимиру] Путину".
Однако не исключено, что нам еще в первой половине XXI века представится возможность наблюдать за распадом военного союза общих ценностей. Единства взглядов, которое всегда делало НАТО таким сильным, больше нет. Первыми это поняли Париж и Берлин. Следом подтянулись Рим с Мадридом. Складывается архитектура, при которой уже не все согласны с тезисом президента Науседы и его коллег из Риги и Таллина о том, что "агрессивные действия России ставят под угрозу евроатлантическую безопасность". Маятник в штаб-квартире НАТО качнулся в обратную сторону.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.