Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником

© РИА Новости / Алексей Куденко

Антироссийская риторика стала важным инструментом для межведомственных противостояний внутри США и способом Пентагона получить еще больше финансирования. Однако в Прибалтике разговоры о потере военного преимущества НАТО восприняли как призыв к действию.

Литва предложила Эстонии, Польше и Латвии создать региональную систему противовоздушной обороны (ПВО). С таким предложением выступил советник президента по вопросам обороны Йонас Витаутас Жукас.

По мнению литовского политика, каждой балтийской стране нерационально обеспечивать оборону по отдельности. Гораздо логичнее было бы, если НАТО распределит в Балтийском регионе оборонные задания.

"У Литвы есть средства ПВО ближнего радиуса действия, у Польши – средства дальнего радиуса, а в Северном и Балтийском морях патрулируют корабли с различными средствами ПВО на борту", – заявил Йонас Витаутас Жукас в интервью литовскому изданию LRT. Он также призвал Североатлантический альянс к боевому патрулированию воздушного пространства в регионе.

А это поможет?

Если опустить тот факт, что Россия на страны Прибалтики нападать не собирается, в идее создать региональную систему ПВО, в целом, нет ничего плохого. Ну хотят несколько стран повысить свой уровень безопасности, разве они не имеют на это права? Конечно, имеют!

Но есть два нюанса. Первый – своими действиями они (осознанно или нет – не принципиально) вынуждают Москву реагировать, тем самым нагнетая обстановку. Второй – с военно-технической точки зрения полностью взять под контроль воздушное пространство прибалтийского региона все равно не выйдет.

Как рассказал специально для Baltnews преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин, самостоятельно Литва, Эстония, Латвия и Польша, конечно, не смогут создать такую систему. Слишком много потребуется для этого средств.

Но что еще важнее – у этих стран попросту нет не то чтобы производителей современных средств ПВО, а даже опыта эксплуатации подобных вооружений, умений ими пользоваться, ремонтировать, проводить профилактические работы и вести боевое дежурство.

"Допустим, Эстония, Литва, Латвия и Польша даже каким-то образом создадут свою современную систему противовоздушной обороны. Но подумайте, сколько на это уйдет времени?

Вооружение подобного типа нужно спроектировать, создать опытный образец, провести множество тестов, после которых еще долго заниматься доработками. Только когда все они будут успешными, можно начинать серийное производство, для которого, кстати, нужна соответствующая инфраструктура и кадры. При этом я сейчас специально даже не говорю о финансовых затратах", – рассуждает военный эксперт.

Владимир Карякин также допустил вариант, при котором прибалтийские государства средства ПВО могли бы просто купить. Но и на это, по его мнению, уйдет все равно очень много времени. Нужно ведь не просто приобрести "товар". Необходимо обучить персонал, оборудовать позиции, где эти системы будут располагаться в соответствии с техническими особенностями, создать радиолокационное поле. В итоге на все это уйдет от 3 до 5 лет.

Но, как подчеркнул преподаватель военного университета Минобороны РФ, это все равно не закроет небо Прибалтики для России.

"Подобная инициатива, кроме траты времени и денег, ничего не даст. У России сегодня есть средства радиоэлектронной борьбы и ракеты, которые смогут подавить средства ПВО из США или их аналоги. Как только это будет сделано, начнет работать штурмовая авиация, которая де-факто возьмет контроль над небом во всем регионе. Так что безопасность Прибалтики, которую могли бы обеспечить новые ПВО (очевидно, купленные в США), будет мифической.

Ну и самое главное – зачем прибалтийским странам строить все эти станции с локаторами и устанавливать средства противовоздушной обороны, когда Россия нападать не собирается?

Зачем ей это? А вот если такие вооружения в Прибалтике появятся, то любое нормальное государство, включая РФ, должно будет отреагировать", – делает вывод военный эксперт.

Логичный мотив для нелогичного страха

Проблема в том, что такая милитаризация региона может произойти не только из-за прихоти отдельных политиков в Литве. Подобная идея наверняка найдет отклик и в Эстонии, Латвии, Польше. Все эти инициативы являются следствием поведения США, причем, что самое печальное, Вашингтон, как и лояльные ему Рига, Вильнюс, Таллин и Варшава, делают это уже практически неосознанно.

Более подробно об этом в беседе с Baltnews рассказал политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

"Страны Балтии, точнее, их политические элиты имеют некий подсознательный социально-психологический комплекс. В соответствии с ним, Россия якобы хочет вернуть в состав своих территорий эти страны. Несмотря на все объективные реалии и абсурдность подобных суждений, этот миф в регионе довольно живуч. Более того, многие представители политических элит Литвы, Эстонии и Латвии всячески ищут возможности для распространения такой идеи на своих западных союзников", – считает эксперт.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов также отметил, что заявления советника президента Литвы по вопросам обороны очень хорошо укладываются во внешнеполитическую доктрину не только самого прибалтийского государства и его соседей, но также и США.

"Не следует забывать, что в самих Соединенных Штатах продолжается внутриполитическая борьба. Да и межведомственное противостояние там никто не отменял. Вообще для многих стран современного мира характерна ситуация, когда силовой блок конкурирует с различными ведомствами за влияние в стране и тем более за финансы. В США это проявляется особо остро.

Пентагон часто старается "набить себе цену", получить еще больше средств на оборону или поддержку союзников, включая Прибалтику. И ему это часто удается, ведь ничто так не консолидирует общество, как внешний враг. А такие "скрепы" американскому населению нужны.

Об этом как-то не слишком часто говорят, но в Соединенных Штатах есть множество этносов и субэтносов, у которых мало что общего, более того, они нередко конфликтуют. Внешний враг в таких условиях – это отличный способ купировать проблему, ну или хотя бы перенести на нее внимание", – поделился мнением эксперт.

Как сделать самого себя заложником?

В какой-то мере заявления Литвы можно расценивать как некую рефлексию на недавнее поведение Соединенных Штатов, точнее, на действия именно американских силовиков. В Пентагоне недавно начали бить тревогу по поводу того, что Североатлантический альянс уже не может считать себя той силой, с которой России даже нет смысла тягаться.

"В последние годы НАТО теряет военное превосходство над Россией", – цитирует пресс-служба Пентагона председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда.

Но пусть граждане Соединенных Штатов и европейских стран не переживают. Разумеется, у американских военных есть способ решения такой проблемы.

"У Пентагона есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде", – пишет издание Breaking Defense, ссылаясь на заявления командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригяна.

Правда, детали разработанного Пентагоном плана Харригян раскрывать не стал. Впрочем, а какой смысл?

И так понятно, что главная цель – создать атмосферу страха, а затем тут же успокоить, объяснив, что американская военная машина со всем справится, нужно лишь "смазывать ее шестеренки" финансовыми вливаниями.

В итоге многие политики, может, и рады бы сбавить обороты антироссийской риторики, что, кстати, видно по заявлениям американского президента Дональда Трампа, но, увы, внутриведомственная борьба за финансирование встает непреодолимой преградой.

США как бы становятся заложниками самих себя и, что самое печальное, тянут за собой другие лояльным им страны, особенно прибалтийские. Отсюда и все эти инициативы о создании региональной системы ПВО в Балтии, игнорирующие реальное положение дел в политическом поле и отрицающие логику военно-технического характера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.