Интересные настали времена. Мир по сути дела раскалывается на две части, а его традиционный, исторически сформировавшийся лидер – "коллективный Запад" – неожиданно для себя остается в меньшинстве.
Брюсселем уже произнесены торжественные речи и опубликованы статьи в средствах массовой информации о "возрождении" былого величия Всемирной торговой организации (ВТО), пребывавшей без малого три десятилетия в застое из-за невозможности внести изменения и дополнения в своды правил международной торговли.
Организация утвердила соглашения об авторизации непатентованных версий вакцин против COVID-19, ограничении некоторых субсидий на рыболовство и продлении многолетнего запрета на тарифы на цифровые товары и услуги в интернете.
"Результаты демонстрируют, что ВТО действительно способна реагировать на чрезвычайные ситуации нашего времени, – заявила генеральный директор организации Нгози Оконджо-Ивеала. – Они показывают миру, что члены ВТО могут объединяться, преодолевая геополитические разломы, для решения проблем глобального достояния, а также для укрепления и оживления организации".
"Это соглашение показывает, что мы можем работать вместе, чтобы сделать ВТО более актуальной для нужд обычных людей", – вторит главе организации торговый представитель США Кэтрин Тай, которая в отличие от представителей Евросоюза имеет все же больше оснований для торжественных речей, так как Вашингтон никогда особенно не противился передаче развивающимся странам права на производство вакцин.
А вот заявление, скажем, комиссара европейского альянса Валдиса Домбровскиса, славящего достигнутые в ВТО соглашения, звучат странно.
Если учесть, что Брюссель, защищая монополию и доходы фармацевтических гигантов, неоднократно отказывал странам Африки и другим развивающимся государствам в их просьбах предоставить хотя бы временное право на бесплатное использование патентов на вакцины, то есть частично отказаться от прав интеллектуальной собственности на спасительные препараты.
Договоренности во Всемирной торговой организации подразумевают также, что Запад пошел на уступки Индии в вопросах о субсидировании рыболовства, а если добавить к этому сообщения о возобновлении переговоров о свободной торговле между Брюсселем и Индией, а также целый ряд других перемен в отношениях между Евросоюзом и третьим миром, то намерение Запада удержать за собой явно пошатнувшееся влияние на развивающиеся страны становится очевидным.
Причиной тому стал очевидный международный кризис доверия, вызванный стремлением "коллективного Запада" дать "последний и решительный бой" России и Китаю в борьбе за сохранение крошащегося прозападного мироустройства.
Вступив в гибридную – а по некоторым мнениям почти что в открытую "горячую" войну – с Москвой на земле Украины, Брюссель и Вашингтон вдруг обнаружили, что большая часть планеты как минимум не на их стороне, а как максимум – на стороне России. Запад сражается не за украинцев, а против россиян. И эта разница очевидна для лидеров многих стран, до недавних пор считавшихся в западных столицах маргинальными.
Война Запада против России стала поводом для бунта третьего мира
Сложившаяся по-своему, уникальная ситуация отличается от всего, с чем мир ранее сталкивался, тем, что впервые, пожалуй, в современной истории совершенно не имеет значения, что говорят о России и новом мироустройстве Европа и США. Их мнение заранее известно, и мало кому интересно. Что, правда, сами они лишь начинают осознавать и пока пребывают в шоке от неожиданных для них открытий.
Страны Латинской Америки, как показал недавний всеамериканский саммит, поставили под сомнение право США диктовать им свою волю, не хотят безоглядно подключаться к торгово-экономическому "удушению" России.
Государства Африки, что доказали переговоры Брюсселя с главой Африканского союза, президентом Сенегала Маки Салл, не верят Евросоюзу, тоже не стремятся подключиться к санкциям против Москвы и даже требуют отменить часть из них, чтобы обеспечить поставки продовольствия на Черный континент, то есть вопреки уверениям Брюсселя считают именно его, а не Москву виновным в эскалации продовольственного кризиса.
Для многих африканских лидеров продовольственный кризис стал очередной демонстрацией того, как западные державы обращаются с их континентом: обращая на него внимание, когда им самим что-либо необходимо, пренебрегая, когда им ничего не нужно. Африка, похоже, больше не хочет смотреть на мир глазами Евросоюза и Великобритании. А поводом для "бунта" стал объявленный Западом "крестовый поход" против России.
Стало вдруг особенно важно, что намерены делать Китай, Индия, Африка и Латинская Америка. Даже с поправкой на разброс мнений и оценок в зависимости от собственных точек зрения и исторического опыта, в зависимости от степени давления, которое Брюссель и Вашингтон способны оказать на те или иные далекие столицы, новые центры принятия решений склоняются в сторону отказа от прозападного миропорядка.
Сказываются, в частности, прошлые обиды в виде памяти поколений о торговле рабами, европейских колониалистах, подавлении движений за независимость и многолетних грабежах под видом исполнения "долга и бремени белого человека".
Настало время воспаления старых болячек. История и память об обидах, как выясняет для себя "широкая общественность" и как всегда считали некоторые эксперты, играет куда большую роль в международных отношениях, чем можно было бы предполагать, слушая дипломатичные речи лидеров о взаимопонимании и общих интересах.
И вот уже индийские политики обрывают разглагольствования британских и американских посланников, напоминая о том, что тем пора забыть о менторском тоне и помнить о том, что Индия давно не колония британской короны.
Нобелевский лауреат, врач Денис Муквеге в лицо бельгийской королевской чете говорит о лицемерии и двойных стандартах Европы, вводящей санкции против России. А в Пекине говорят о древней китайской цивилизации, увлекавшейся поэзией и философией в то время, когда немытые европейские главари банд грабили и убивали друг друга из-за земель и крепостных, а затем фальсифицировали церковные хроники, чтобы обосновать претензии на древность родов и аристократических титулов. А в Африке вспоминают о проигнорированном Европой и США требовании выплаты многомиллиардной компенсации за вывоз рабов и беззастенчивый многовековой грабеж. Латинская Америка показывает зубы Вашингтону.
И все они ни в какой "последний и решительный бой" за гегемонию "коллективного Запада" вступать не желают. Запад будет давить и принуждать, так как попросту не имеет иного выхода, но принуждение вызовет ответную реакцию, по сравнению с которой нынешнее сопротивление покажется Брюсселю и Вашингтону детской игрой. Мир для них больше не станет прежним уютным и сверхдоходным местом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.