Вопрос обязательств. Почему Польша судится с Евросоюзом

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

Политолог Станислав Бышок рассказал, в чем состоит специфика споров между Брюсселем, – в том, что не все страны-члены ЕС выполняют взятые ранее на себя обязательства. А в чем же еще?

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что в продолжающихся конфликтах Брюсселя с некоторыми европейскими странами нет чего-то фатального для ЕС. По словам эксперта, речь идет о том, что такие страны, как Польша и Венгрия, просто не выполняют свои обязательства.

"Дело в том, что, когда страны вступают в Европейский союз, а точнее, только подают заявку на вступление в ЕС, они должны привести свое законодательство и внутреннюю политическую и легальную жизнь в соответствие с некоторыми критериями", – заявил политолог.

Собеседник Baltnews отметил, что сначала при вступлении в ЕС должна произойти внутренняя демократизации страны-кандидата на вступление в объединение. Уже потом, когда государство становится внутренне таким же, как другие государства-члены Евросоюза, оно уже к этому блоку присоединяется.

Соответственно, если государство, уже находясь в составе Евросоюза, вдруг начинает вести политику, которая центральным органам Европейского союза кажется несоответствующей Евросоюзу и взятым при вступлении в Евросоюз обязательствам, к этому государству могут применяться санкции.

"Санкции, на самом деле, довольно мягкие. Речь идет не о том, что кого-то исключат из Евросоюза, а о том, что государство должно в течении какого-то срока пересмотреть свою политику, которая не соответствует общеевропейскому тренду и общеевропейским документам", – подчеркнул специалист по Европе.

В противном случае государство будет иметь сложности с реализацией своей собственной политики, потому что какие-то финансовые общеевропейские фонды, которые собирались направить на помощь этому государству, будут заморожены, потому что условная Польша не соответствует критериям европейского государства.

"Речь не идет о том, что у государства что-то отберут. <…> Несмотря на то, что Польша – страна большая и влиятельная, она в целом является получателем финансовой помощи Евросоюза, а никак не донором. По факту есть принцип: либо вы соблюдаете те документы, которые подписали, либо не соблюдаете", – отметил эксперт.

Подытоживая, политолог напомнил, что во внутренней политике евроскептики будут это использовать, но после того, как все увидели, что выход Великобритании из Европейского cоюза был, во-первых, болезненным для Великобритании прежде всего, а во-вторых, не принес какого-то счастья или "метафизической свободы" для Великобритании, разговоры о выходе из ЕС стихли.

"Сейчас евроскептики – это не те, кто требует выхода своих стран из состава объединения по примеру Великобритании. Речь идет о тех людях, которые требуют некоторого пересмотра базовых соглашений с Брюсселем и возвращения больших полномочий на национальный уровень. Так что о выходе ЕС сейчас не говорят даже самые яркие евроскептики", – заключил Станислав Бышок.