Забор или подкуп? ЕС предстоит найти "правильную" стратегию в отношении мигрантов

© Sputnik

Политические элиты Евросоюза вспомнили о солидарности и собираются выделить средства на строительство забора на границах Белоруссии с Польшей и балтийскими странами. Однако возведение подобных кордонов обойдется намного дороже, чем договор с Александром Лукашенко.

Кризис на польско-белорусской границе продолжается и привлекает к себе все больше внимания. В Евросоюзе уже началось обсуждение финансирования проекта по созданию физической приграничной инфраструктуры в Польше и странах Балтии для защиты от "гибридной атаки" Белоруссии.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил ЕС построить стену, потому что границы Восточной Европы – это границы всего союза. Идея вполне здравая. Вот только возникла она не в тот момент, когда десятки и даже сотни тысяч нелегалов бежали в Евросоюз в 2015 и 2016 году.

Сегодня многие страны ЕС призывают к солидарности с Варшавой и намерены помогать с установкой колючей проволоки на польско-белорусской границе. При этом на юге Евросоюза годами игнорировали такую проблему, хотя поток мигрантов был намного больше.

Если финансирование и выделялось, то было незначительным и не могло оказать серьезную помощь в борьбе с нелегалами. Сейчас же, когда в Польшу пытаются попасть около трех тысяч мигрантов, в ЕС бьют тревогу.

Это говорит только о том, что в Европе наконец поняли – нелегалы являются оружием, которое можно применить против благополучных стран. Политические элиты стран Балтии и Польши смогли раскрутить тему "гибридной атаки" президента Александра Лукашенко настолько, что привлекли внимание наднациональных структур ЕС.

Солидарность по-европейски

Примечательно, что ранее политики Евросоюза отвергали идею строительства серьезных заграждений на границах ЕС, не желая отгораживаться от мира таким образом. В 2015 году канцлер Австрии Вернер Файман назвал строительство заборов на границе недопустимым, а также контрпродуктивным. "Страны, которые строят заборы – просто перенаправляют потоки беженцев к своим соседям. Нам нужны центры приема и регистрации беженцев в Греции и Италии", – заявил он.

Даже если брать более свежие примеры, можно увидеть, что физические заграждения считали чем-то немыслимым уже после начала кризиса на польско-белорусской границе.

Еврокомиссар Ильва Юханссон в октябре 2021 года в интервью BNS заявила, что основная часть стран ЕС не одобряет финансирование строительства заборов за счет средств Евросоюза. Тогда же состоялся саммит, на котором лидеры стран Евросоюза обсудили вопрос о возведении заграждений на внешних границах союза, но сошлись во мнении, что это не должно финансироваться из общего бюджета. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита.

Но уже через месяц все изменилось. В ноябре 2021-го председатель Европейского совета Шарль Мишель не просто заявил о необходимости защиты внешних границ. Он также вспомнил о принципе "Один за всех и все за одного", намекая на солидарность в ЕС. Теперь внутри союза начались дебаты о финансировании физической приграничной инфраструктуры на востоке.

Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев отметил, что вопроса о том, кто будет выступать за продвижение такой инициативы, а кто – против, не существует. По его мнению, сейчас нет ни одной страны, которая будет возражать против укрепления границ.

"Так или иначе, одни государства ЕС могут столкнуться с наплывом мигрантов на своих границах, другие – с тем, что эти беженцы устремятся на их территорию. На белорусско-польской границе с инфраструктурой еще все относительно хорошо (она осталась еще со времен СССР). А вот оборудовать должным образом рубежи между Литвой и Белоруссией не смогли и это вопрос к Евросоюзу, который не мог на протяжении многих лет заняться обустройством внешней границы. Сегодня они просто исправляют свою недоработку. Лукашенко здесь не самая важная фигура. Главный вопрос остается все же внутри Евросоюза", – объяснил эксперт.

Вадим Трухачев считает, что у ЕС есть возможность защититься от мигрантов с этой стороны. С технической точки зрения, решить такой вопрос можно. Нужна лишь политическая воля и определенное количество ресурсов. Вот когда мигранты шли с юга, все было немного сложнее.

На обустройство греческо-турецкой границы тоже выделяли средства. В других местах мигранты прибывали по морю. В таких случаях нужна была другая тактика – постройка новых судов со всем надлежащим оборудованием и достаточным количеством мест, чтобы там могли разместиться сотрудники пограничной службы Frontex. Восточные рубежи, по сравнению с этим, защитить намного проще.

Подкуп оказался выгоднее

Помимо строительства заграждений, у стран Евросоюза есть и другие методы борьбы с нелегальной миграцией. Речь идет о банальном подкупе. Не самих нелегалов, конечно. Вместо того чтобы бороться с потоком беженцев, власти некоторых государств ЕС предпочитают откупиться за счет подачек правительствам стран (в виде грантов, гуманитарной помощи, средств для проведения реформ), из которых приезжают мигранты.

Самый яркий пример – события 2015–2016 годов. Тогда из-за наплыва беженцев руководство Германии в итоге согласилось с требованиями президента Реджепа Эрдогана и выплатило Анкаре примерно €3 млрд. После этого Еврокомиссия регулярно повторяла подобные транши.

Впрочем, еще до этого соглашения, в 2008 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пошел на сделку с лидером Ливии Муаммаром Каддафи, перечислив средства на расширение приграничной инфраструктуры североафриканской страны. Эта взятка сработала. Поток мигрантов почти сразу же уменьшился в несколько раз.

Подобная схема для стран Евросоюза уже кажется отработанной. В целом, ее же могут применить и к Белоруссии. Жозеп Боррель уже дал понять, что вопрос кризиса на польско-белорусской границе будут решать в Брюсселе. В Белоруссию направят группу экспертов ЕС, задача которой – оценить ситуацию на месте. Очевидно, что после этого начнутся переговоры.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что в Минск уже вылетели переговорщики от Еврокомиссии, и они будут говорить о размере тех средств, которые предусмотрены в рамках компенсации за отправку мигрантов на родину.

"О каких суммах идет речь, пока непонятно, но по предварительным данным, предполагается выделение около €150 млн. Сумма небольшая, но и число мигрантов не такое огромное. Лукашенко может согласиться на подобную сделку. Это будет означать, что Еврокомиссия пошла на уступки. Даже если ему не удастся выторговать какие-то политические уступки, эта сумма может удовлетворить лидера Белоруссии, поскольку выведет потери для его страны в ноль", – отметил политолог.

"Если же Лукашенко удастся добиться каких-то политических уступок от ЕС, то это и вовсе будет победа. Такой способ защиты от мигрантов для Евросоюза проще и выгоднее. Строительство стены, если речь не идет о сетке-рабице, которую любят возводить на Украине, обычно очень сложный и дорогостоящий проект. Причем это дорого не только в плане капитального строительства. Стена требует установки датчиков движения, регулярного обслуживания, серьезного усиления пограничной службы", – рассказал эксперт.

"Это очень большие расходы, на которые Польша не способна. Евросоюзу намного проще откупиться от правительств стран, из которых идут нелегалы, чем брать на себя финансирование полноценной и эффективной защиты границ", – считает Павел Данилин.

Звучит банально и несколько наигранно, но "откуп золотом", как во времена заката Римской империи, де-факто становится устойчивой привычкой для наднациональных структур Евросоюза. Ливия, Турция, теперь и Белоруссия – этот список в будущем обязательно будет пополняться.

Конечно, у такого способа есть свои плюсы, но они хороши в краткосрочном плане. Безусловно, откупиться дешевле, чем обустраивать и содержать укрепленные границы или что еще страшнее для евробюрократов – перекраивать законодательную базу, делая ее намного жестче (а порой и игнорируя все толерантные установки либерального мира). Но проблема в том, что в долгосрочной перспективе практика "отсыпать золота" и забыть о "варварах" может дать сбой.

Что если в ЕС разразится очередной кризис и свободных средств в самый нужный момент просто не найдется? Что, если страны, через которые транзитом могут проходить мигранты, специально будут провоцировать наплыв беженцев, желая на этом заработать? Список рисков можно продолжать и дальше, но Евросоюз, похоже, они пока что не сильно беспокоят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.