"Польско-польская" война – явление относительно недавнее в политической жизни страны. Так называют деление на тех, кто поддерживает партию "Право и справедливость" (ПиС), и тех, кто выступает против нее (главным образом такие люди симпатизируют курсу партии "Гражданская платформа" (ГП)).
Считается, что основная избирательная база ПиС – это деревенские и сельские жители. Ее основные направления деятельности отличаются консерватизмом (поддержка семейных ценностей, союз с Католической церковью) и популизмом (программа "Семья 500+", тринадцатая пенсия).
Эта политическая сила старается подчеркнуть суверенитет Польши в Европейском союзе, борясь с чуждыми западными ценностями и диктатом Брюсселя.
Партия "Гражданская платформа", как ни странно, не является полной противоположностью ПиС. Она более умеренна, отнюдь не "левацкая" – скорее, либерально-центристская.
Политики ГП тоже выступают за поддержку семьи и молодежи, но при этом они хотят уменьшить влияние церкви и увеличить сотрудничество с Брюсселем. Их основной электорат – это жители городов, средний класс и интеллигенция.
В последние годы явный перевес находится на стороне "Права и справедливости": член партии Анджей Дуда уже второй срок занимает президентское кресло, а в нижней палате парламента – Сейме – у ПиС стабильно сохраняется большинство.
Оппозиции приходится довольствоваться минимальным перевесом в верхней палате – Сенате. Однако в силу политического устройства Польши это слабое утешение: даже если верхняя палата налагает вето на законопроект и отправляет в нижнюю на доработку, в конце концов он может быть принят без согласия Сената и отправлен на подпись президенту.
Оппозиция вполне обоснованно постоянно заявляет, что в подобных условиях практически любой инициативе правящей партии обеспечен успех. Непрестанно выступая против внешнеполитического курса, проводимого ПиС, а также против социально-экономической политики, связанной с понижением пенсионного возраста, выплатами на детей и увеличением пенсий, ГП попала под шквал критики со стороны оппонентов.
Лидер ПиС Ярослав Качиньский открыто заявил, что его сторонники имеют дело с "тотальной оппозицией", которая парализует нормальную работу всего государственного механизма.
Любое крупное событие непременно вызывает столкновения: в 2020-м такими триггерами стали начало пандемии коронавируса и президентские выборы, а в этом году – кризис отношений с ЕС.
Варшава против Брюсселя
Сам конфликт Польши и Евросоюза разгорелся далеко не вчера. Согласно решению Суда Европейского союза, польские власти должны распустить Дисциплинарную палату Верховного суда (ВС) страны. Этот орган занимается не только дисциплинарными делами в отношении судей Верховного суда, местных судей, прокуроров, адвокатов и юрисконсультов, но и вопросами выхода судей ВС на пенсию.
Европейская комиссия неоднократно предпринимала попытки добиться роспуска палаты, поскольку ее существование и деятельность нарушают как принцип верховенства права в Польше, так и законодательство Евросоюза.
Варшава систематически отказывалась от роспуска палаты, декларируя намерение провести организационные изменения и отвечая на критику Брюсселя словами, что это внутреннее дело Польши.
В качестве ответной меры премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в Конституционный суд (КС) с вопросом, как соотносятся польская конституция и право ЕС.
Вполне ожидаемо 7 октября 2021 года КС Польши признал, что отдельные положения права ЕС противоречат основному закону республики, вследствие чего польская конституция имеет примат в таких вопросах, как, в частности, контроль независимости судей, назначенных президентом.
Надо сказать, что эти события точно вписываются в логику поведения Варшавы в последние годы. Более того, ее позицию разделяет и Венгрия, которая также выступает против доминирования Брюсселя.
Это связано с разницей в ценностях между западом и востоком Евросоюза, а также с тем, как бережно и даже трепетно относятся страны Центральной Европы к своей независимости.
Будет ли "развод"?
В среде оппонентов ПиС решение Конституционного суда Польши предсказуемо вызвало опасения, что страна может выйти из состава Европейского союза. Появился даже новый термин – Polexit.
Чтобы успокоить соотечественников Матеуш Моравецкий во время своего выступления в Сейме заявил, что все разговоры о возможном выходе Польши из состава ЕС – это "дежурная ложь оппозиции" и фейк-ньюс. Якобы нет смысла говорить ни о Лох-несском чудовище, ни о Polexit, поскольку ни того, ни другого не существует. Тогда же он обвинил оппозицию в том, что она проводит "антигосударственную политику".
Возвращаясь к теме "польско-польской" войны, мы можем увидеть удивительный парадокс: обе стороны обвиняют друг друга в желании разрушить благосостояние Польши.
Самое страшное обвинение – вывести страну из состава ЕС. На примере Великобритании политики и простые граждане Евросоюза уже убедились, чем чреват подобный шаг. В случае Польши ее экономические связи внутри сообщества – главный аргумент в пользу того, что в ближайшее время Polexit не сможет состояться.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своем недавнем интервью изданию Financial Times заявил, что Европейский союз, угрожая Польше финансовыми санкциями за невыполнение решений Суда ЕС, "приставляет пистолет к ее виску".
Он предостерег, что если Евросоюз не начнет выплачивать средства, предназначающиеся Польше, то это может "спровоцировать третью мировую войну". По его словам, если кто-то несправедливо нападет на поляков, они будут защищаться.
То есть никакого желания вывести страну из ЕС не видно – есть лишь желание получить причитающиеся ей деньги.
Очередное столкновение Варшавы и Брюсселя имеет не только внешнеполитическое измерение. Оно непосредственно влияет и на внутриполитическую обстановку в Польше, которую иначе как бурлящей не назовешь.
Скорее всего, конфликт с Еврокомиссией Варшава каким-то образом урегулирует – пойдет на уступки, подчеркнув, что это все для "блага" ЕС. А вот с оппозицией "Право и справедливость" явно не будет церемониться – на войне как на войне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.