Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин на пресс конференции в МИА "Россия сегодня" рассказал, что Евросоюз не ждет к себе мигрантом с Ближнего Востока. Также он разъяснил правовые моменты, согласно которым государства-члены ЕС имеют полное право на защиту своих границ от нелегалов.
"Миграционный вопрос не входит в исключительную компетенцию институтов Европейского союза по Лиссабонскому договору, поэтому здесь у ЕС нет возможности издать директиву, которая бы всех обязала к чему-то в данном вопросе. Это совместная компетенция, и здесь необходимо согласие", – заявил эксперт, говоря о возможностях Брюсселя заставить Польшу пустить нелегалов.
В отношении якобы "приглашения" Германией беженцев с Ближнего Востока ученый напомнил, что это было в 2015 году, когда Берлин заявил о том, что ФРГ примет столько беженцев, сколько сможет добраться до Германии. Сегодня ситуация кардинально другая.
"Она изменилась не сегодня, а начала меняться в 2016 году, когда другие страны не только Восточной Европы, но и такие государства, как Австрия, Дания, Швеция и другие, стали критически высказывать в отношении такого неуправляемого миграционного потока", – отметил ученый.
По словам эксперта, сегодня Евросоюз никого к себе не приглашает. Топорнин напомнил, что, когда к власти в Афганистане пришло находящееся под санкциями ООН за террористическую деятельность движение "Талибан", звучали призывы о принятии беженцев. Но уже тогда ЕС заявил о том, что он бы приветствовал, если бы кто-то смог принять беженцев, но на данном этапе практически возможности объединения исчерпаны.
Кроме того, ученый рассказал, что министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер ранее заявил, что Германия никого не ждет и не приглашает, так как страна не разобралась еще до конца с тем потоком, который был. Также Берлин не хотел бы, чтобы кто-то нелегально проникал в Германию и нарушал уголовное законодательство.
Эксперт подчеркнул, что пограничные службы имеют право по закону предпринять все меры для предотвращения пресечения границы. Вплоть до применения оружия. В нынешних условиях нет юридических оснований, чтобы Польша была обязана принять мигрантов. Нет ни одного международного документа, обязывающего Польшу или другую страну принять этих мигрантов. Это вопрос только доброй воли, которую проявила Германия в 2015 году, но Польша этого делать не хочет.
"Речь идет о нелегалах, которые пытаются нарушить государственную границу Польши. Это квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, как нелегальное нарушение государственной границы", – акцентировал внимание ученый.
Кроме того, Николай Топорнин рассказал о том, что в своем большинстве нелегалы на польской границе не могут называться беженцами, так как войны в районах, откуда они прибыли, сейчас нет. У этих "беженцев" другая мотивация.
"На самом деле горячих конфликтов в странах и территориях, откуда прибыли мигранты, сегодня нет. Это Ирак, это Северный Курдистан и другие районы Ближнего Востока. Речь идет просто о том, что люди просто хотят получить более комфортные условия проживания. Они не хотят в Польшу, они не хотят в Литву. Они хотят в Германию, Бельгию и другие благополучные страны ЕС", – рассказал специалист.
Заключая, Николай Топорнин отметил, что вместо того, чтобы пытаться улучшить ситуацию у себя в стране, так называемые беженцы идут по самому легкому пути. Через "сарафанное радио" они узнают от своих родственников и друзей, как хорошо живется в условной Германии и направляются туда. При этом ЕС не отказывается от приема мигрантов, но требует соблюдения легальных процедур и при попытке получить убежище.