Во дворце Александринум недалеко от Варшавы недавно состоялся семинар на тему польско-российских отношений, который сопровождался презентацией новой книги профессора Витольда Модзелевского "Польша-Россия. Часть восьмая. Перезагрузка в столетие Рижского договора".
Ученому удалось создать одну из немногих площадок для обсуждения характера отношений Варшавы с Москвой, как в прошлом и настоящем, так и в будущем.
Витольд Модзелевский, профессор Варшавского университета, член консультационного совета при президенте Польши, возглавляет Институт налоговых исследований и один из ведущих научных и экспертных центров в области экономической политики.
Кроме вопросов экономической политики, он на протяжении последних лет занимается анализом сложных периодов польско-российской истории, а также влияния этой истории на настоящие и будущие перспективы развития отношений двух стран.
Модзелевский издал уже восьмую часть своей научно-популярной работы, отталкиваясь в этот раз от событий, связанных с советско-польской войной 1919–1921 годов и заключением Рижского договора 1921 года.
В мероприятии участвовали многие ученые, общественные деятели, эксперты и журналисты. Присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев. По сути, можно сказать, что собрались ведущие представители тех интеллектуальных кругов страны, которые последовательно выступают за нормализацию отношений Варшавы с Москвой.
Витольд Модзелевский обратил внимание на факт, что в условиях существенных изменений глобального масштаба Польша упускает время, избегая диалога с Москвой, который необходим с точки зрения рациональной политики и дальнейшего развития страны. Напомнил, что его книги на тему польско-российских отношений читают также представители правящих элит страны.
В одном из разговоров профессора с представителем проамериканских кругов в Польше последний обратил внимание, что, хотя не разделяет точки зрения профессора по многим вопросам, признает, что невозможно не согласиться с тезисом, что Варшава видит стратегическое партнерство исключительно с Вашингтоном, хотя в самих США вообще про такое партнерство никто и не думает.
Тем временем, на официальном уровне вопрос "союза" с американцами даже не подлежит дискуссии. В публичной сфере не допускаются даже малейшие сомнения по поводу истинного характера этого альянса, что выносит данный вопрос за рамки политических и экспертных обсуждений.
В презентации принял участие самой известный из ученых-представителей польского политического реализма, политолог, профессор Варшавского университета Станислав Белень.
Профессор выступил с резкой оценкой современной внешней политики Польши. На его взгляд, Варшава воспринимается в мире как страна, управляемая внешними силами, при этом непредсказуемая и хаотичная.
Отношение Варшавы к Москве основано на фобиях. Россия, по мнению лиц, определяющих векторы польской внешней политики, есть "воплощение зла". Именно фобии и стереотипы оказывают решающие влияние на польскую восточную политику.
Поэтому даже англосаксонские ученые, изучающие международные отношения, вполне обоснованно считают, что Польша является "передовым солдатом новой холодной войны".
В итоге вместо конструктивного, взаимовыгодного диалога, считает Белень,– Польша инициирует очередные бессмысленные проекты, как например, перекоп Балтийской косы.
По его мнению, проблема не только в отсутствии желания у польской стороны вести диалог . Есть еще и немаловажный фактор некомпетентности польской дипломатии, разучившейся продуктивно, предметно работать и лишенной знаний, как вести партнерские переговоры.
Из многих других интересных выступлений стоит еще отметить слова редактора еженедельника "Пшеглонд" ("Обозреватель") Павла Дыбича. Журналист обратил внимание на польско-российские конфликты в области трактовки новейшей истории. Нужно оставить историкам вопросы изучения и исследований исторических событий и фактов, считает он.
В Польше, вопреки главным политическим партиям, СМИ и влиятельным групп интересов, существует довольно сильная интеллектуально оппозиция, предлагающая совершенно другой подход к отношениям с Россией.
Присутствие посла России Сергея Андреева показывает, что у российских дипломатов есть желание вести диалог и поддерживать контакты с польскими учеными, приближенными к школе геополитического реализма, готовыми разрабатывать предложения по поводу действительного восстановления польско-российских отношений.
Лишь бы представители польского политического класса начали прислушиваться к мнениям настоящих экспертов...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.