Показательный синдром. Зачем литовские солдаты отправлялись в Афганистан

Стремительное обретение власти "Талибаном" (запрещен в РФ) в Афганистане заставило многих в Литве задуматься о смысле участия в военной интервенции НАТО в эту страну.

Пытаясь осмыслить провал интервенции США и их союзников в Афганистан, литовцы – от простых граждан и родственников участников военной кампании до научных деятелей и политиков – задумались над стимулами, которые побудили официальный Вильнюс присоединиться к американской операции, пишет LRT.

"Я встретил солдата, который стоял рядом с ним, когда он (убитый в Афганистане литовский солдат Арунас Ярмалавичюс – прим. Baltnews) умер. Мы встретились в Lidl (супермаркете – прим. Baltnews), посмотрели друг на друга и заплакали", – рассказала вдова Арунаса.

22 мая 2008 года Арунас Ярмалавичюс наблюдал, как толпа афганцев подняла бунт. Находясь на своем посту на литовской базе в Чагчаране, столице провинции Гор, он был ранен пулей, став первым и единственным литовским солдатом, убитым во время миссии страны в Афганистане. Как позже сообщали официальные лица Литвы, они не знают, что стало причиной того бунта, но республика не может из-за одного человека отказаться от "международных обязательств".

Вдова рассказала, что она не видела бывшего товарища Арунаса 13 лет. Военнослужащий, по словам Ярмалавичене, был среди нескольких солдат, которые попросились вернуться в Литву до окончания их шестимесячной ротации. Вскоре после этого он вообще покинул армию.

Первые литовские войска прибыли в провинцию Гор 30 июня 2005 года. Согласно исследованию Витаутаса Магнуса в 2011 году, в разгар восьмилетней миссии в регионе Литва внесла один из крупнейших вкладов из числа союзников, но военные усилия республики были каплей в море повальной бедности в Афганистане.

"У литовцев не было много денег", – заявила депутат афганского парламента Разия Радмехр всего за несколько дней до того, как столица пала перед талибами.

В разговоре с местной журналисткой она сказала, что была молода, когда литовские войска контролировали этот район, и мало что помнила, добавив, что вмешательство Литвы было незначительным.

Ряд аналитиков считают, что основные цели Вильнюса были в первую очередь направлены на то, чтобы поставить собственную безопасность на международную повестку дня.

"Идея обмена остается доминирующей – Литва стремится к активному развертыванию на своей территории западных союзников [...] для сдерживания России и взамен предлагает принять участие в военных миссиях, важных для ее союзников", – рассказал Nara литовский политолог и исследователь Эгле Мураускайте.

Еще до вторжения в Ирак страны Балтии попали в заголовки газет в 2003 году, когда президент Франции Жак-Рене Ширак раскритиковал поддержку операции США Восточной Европой как упущенную "возможность молчать".

Неослабевающая поддержка инициатив США и НАТО также сделала страны Балтии рубежами НАТО в противостоянии КНР и России. После конфликта на Украине в 2014 году страны Балтии и Восточная Европа стали рассматривать США как своего главного гаранта безопасности и сделали ставку на Вашингтон.

По словам директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Маргариты Шешельгите, которая ранее преподавала в военных академиях Балтии и Литвы, в политическом плане главной целью Литвы было и остается стать надежным союзником НАТО. Стремясь показать, что Литва является не только "потребителем безопасности, но и поставщиком", страна взяла на себя "огромные обязательства".

Напомним, что стремительный исход войск США из Афганистана, который сопровождался хаосом, оставил в стране сотни людей, ранее сотрудничавших с американцами. Теперь их жизни находятся в опасности, но США не проявляют рвения в помощи по их эвакуации. В связи с этим в международном сообществе заговорили о ненадежности Вашингтона как союзника. Например, на Украине ряд аналитиков высказались о том, что Киев не должен рассчитывать на Вашингтон, надеясь, что в случае реальных проблем он ему поможет.