Пандемия–евро–кризис: какую яму роет себе Европейский союз

Фонд восстановления, призванный помочь странам Евросоюза выйти из коронакризиса – это мера, которая точно не решит всех проблем. А некоторые даже усилит.

Еще летом 2020 года страны Евросоюза договорились о том, как они будут преодолевать экономические последствия, вызванные пандемией. Однако сегодня даже такие страны как Германия столкнулись с серьезной проблемой – население и ряд "правых" политиков не хотят платить долги периферии ЕС.

Пандемия коронавируса еще не отступила и даже грозит очередной волной локдаунов, а в Евросоюзе при этом никак не могут решить, как страны альянса должны выходить из кризиса. Впрочем, общий курс по преодолению этой проблемы вроде как определен. Страны Старого света еще летом 2020 года договорились о создании и использовании Фонда восстановления ЕС, объем которого составляет 750 миллиардов евро.

Но есть проблема. Такая сумма взялась не из воздуха – это кредиты, которые рано или поздно придется либо выплачивать, либо списывать. Кстати, в последнем случае государству нужно будет признавать себя банкротом, что гарантированно отпугнет зарубежных инвесторов.

А для экономически слабых игроков ЕС, у которых нет хорошо развитой промышленности, как у Германии или Франции, – это очень болезненный вопрос. Впрочем, вопрос долгов в определенной степени затрагивает всех членов Евросоюза.

"Европа выбралась из финансового кризиса 2008–2009 годов только для того, чтобы впасть в кризис суверенного долга 2010 года. Теперь ЕС снова падает в точно такую же пропасть, которая вызвана пандемией. Хуже всего, что ни одна европейская страна, которой нужно выплачивать кредиты, не может, в конечном счете, сделать то, чем занимаются Великобритания, США – напечатать деньги, чтобы купить свой собственный долг", – пишет британский журнал The Spectator.

Всплывают старые проблемы

Лидеры стран ЕС с большим трудом договорились о создании и использовании Фонда восстановления Евросоюза. По итогам саммита в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не сожалеет об уступках, на которые пришлось пойти ФРГ и другим государствам, которые наполняют общий бюджет ЕС.

Однако одобрить такой план по восстановлению экономики – это одно, а вот реализовать его на практике – это уже совсем другое. Сегодня руководство Германии столкнулось с тем, что оно попросту не может ратифицировать создание и использование Фонда восстановления Евросоюза после пандемии.

"29 марта Конституционный суд ФРГ приостановил вступление в силу федерального закона, который позволил бы это сделать. Дело возбудила группа политиков и граждан с антиевропейскими взглядами, включая крайне правую "Альтернативу для Германии". Они обратилась в суд, утверждая, что основополагающие документы Евросоюза не предусматривают обобществления его долга (за счет создания Фонда восстановления)", – пишет Euronews.

По сути, такой фонд создаст долговую яму, в которую сбрасываются страны ЕС ради преодоления последствий пандемии, то есть кредиты выплачивать будут абсолютно все. Разумеется, это не нравится немецким политикам, поскольку бюджет ФРГ, по сути, будет оплачивать долги не только Германии, но и других стран.

Более того, распределением выплат будет заниматься Еврокомиссия, а не национальное правительство. Это уже выглядит, как частичная потеря суверенитета.

Не прогноз, а прямо роман: эстонские экономисты запутались в своих расчетах >>>

Как отметил в комментарии для Baltnews начальник отдела доверительного управления ИФК "Солид" Михаил Королюк, у Евросоюза есть две крупные проблемы стратегического плана. Первая является политической – это недостаточная легитимность евробюрократии из-за отсутствия процедуры выборов. Вторая – финансово-экономическая, связанная с единой валютой.

По словам Королюка, "когда вводилось евро и устанавливался ЕС, предполагалось, что единая валюта и сближение институционального устройства приведет к конвергенции европейских экономик – более слабые постепенно сравняются с сильными". Но реальность не оправдала эти ожидания.

"Сильные (Германия, Голландия и ряд других северных стран) стали еще сильнее, южные страны стали еще слабее. Причина в том, что сила евро относительно других валют – это "средняя температура по палате" европейской экономики. Для экспортоориентированной экономики Германии евро оказалось дешевым, повышая конкурентоспособность немецкой продукции в мире. Для стран юга Европы евро оказалось слишком дорогим", – сказал эксперт.

Михаил Королюк подчеркнул, что это стало особенно очевидно в ходе кризиса 2008 года, когда под ударом оказался именно юг Европы. Тогда же начались и совершенно справедливые разговоры о том, что конструкция ЕС не достроена, что наряду с валютным союзом должен быть и фискальный, с трансфером благосостояния между странами.

Действительно, во всех зонах с единой валютой всегда есть механизмы, так или иначе перераспределяющие благосостояние между регионами–донорами к регионам–реципиентам: север Италии делится с югом, богатая Бавария с более бедными землями на востоке и так далее.

И лишь в масштабах Европы такого механизма нет, потому что политически почти невозможно продать германским бюргерам идею того, что они должны делиться, скажем, с греками. Королюк подчеркнул, что Германия очень долго "упиралась в своем нежелании признавать европейские долги общими". Но прошлым летом ее правительство все же согласилось на выпуск общеевропейского долга.

"Дело не в выплатах, и не в эффекте вливания денег. Идет структурная реформа основания Евросоюза, того слабого места из-за единой валюты, о котором говорилось выше. Да, Германия по-прежнему говорит о том, что нынешний общеевропейский долг – это разовое мероприятие вызванное пандемией. Но по факту она сдала еще одну линию обороны. Сказав один раз "да" в следующий раз сказать "нет" будет еще сложнее", – уверен эксперт.

Кредиты проблему не исправят

При этом не совсем понятно, хватит ли 750 миллиардов евро. Точный ущерб экономики европейских государств от коронакризиса сегодня назвать никто не может. Зато видно, как безработица в Евросоюзе растет – в январе 2021 года она увеличилась до 7,3% (годом ранее составляла 6,6%). По сути, шесть миллионов человек потеряли работу.

На фоне этого президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил, что Фонда восстановления попросту не хватит, поскольку масштаб экономического ущерба ЕС уже вдвое превышает последствия кризиса 2008 года. По этой причине Макрон предложил своим европейским коллегам брать пример с США, которые печатают национальную валюту триллионами, не беспокоясь о долге.

Логика в словах французского лидера есть. В Financial Times недавно сообщили, что за последние 12 месяцев стремительно выросла зависимость банков Еврозоны от гарантий и кредитов, размер которых за этот период увеличился на 161,3 миллиарда евро, достигнув 2,4 триллиона.

© Sputnik
Президент Франции Эммануэль Макрон

При всем этом более мелкие игроки ЕС, особенно балтийские страны, серьезного недовольства по поводу увеличения долговых обязательств или недостаточно большой суммы в Фонде восстановления не высказывают.

"Создание такого фонда должно принести пользу Евросоюзу его отдельным странам, но возможны и негативные последствия. Одни страны ЕС будут считать, что другим переплатили, другие – что им недоплатили. И, как это часто бывает, найдутся политики, которые такие сложности начнут использовать как возможность для повышения собственного рейтинга", – отметила в разговоре с Baltnews заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

По ее словам, непосредственно для стран Балтии никакой существенной угрозы от создания обсуждаемого фонда нет. У трех балтийских республик низкая долговая нагрузка: доля госдолга Литвы составляет 40% ее ВВП (В 2021 году задолженность Литвы составит 51,9% ВВП – прим. Baltnews), доля госдолга Латвии – 34% ВВП, соответственно у Эстонии этот показатель вообще не превышает 10% от ВВП, отметила Мильчакова.

Мильчакова считает, что состояние стран Балтии "несравнимо с огромной задолженностью Греции, Португалии и Италии, чей госдолг намного превышает ВВП".

Протекционизм – новый путь для Европы

Другой эксперт – руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "Финам" Ольга Беленькая – заявила, что слабые в экономическом плане страны ЕС из-за создания и использования Фонда восстановления не переживают. Более того, Болгария и Хорватия в прошлом году приняли решение с 1 января 2023 года перейти на евро – видимо, "коронакризис" стал одним из серьезных аргументов.

Зато, отмечает Беленькая, долговая нагрузка ряда крупных европейских стран (традиционная аббревиатура PIIGS – прим. автора), к которым приблизилась и Франция, – и без того высокая – увеличилась во время пандемии до рекордных уровней, что в долгосрочной перспективе выглядит неустойчиво.

"Все это может навязать ЕЦБ необходимость проводить покупки госдолга даже тогда, когда это не будет требоваться для достижения цели по инфляции. А это уже чревато подрывом доверия Центробанков самих государств ЕС", – сказала Беленькая.

По ее словам, угроза долгового кризиса пока наиболее ярко реализовалась в Греции, приведя к списаниям и реструктуризации долга, а также "к значительному снижению уровня жизни населения и протестам населения".

Что же касается Фонда восстановления европейской экономики, финансирование которого должно происходить за счет общих заимствований Еврокомиссии, то, считает эксперт, это лишь отчасти смягчает проблему наращивания госдолга наиболее пострадавшими от пандемии странами.

Но главы благополучных государств ЕС естественно "испытывают давление со стороны своих избирателей, не желающих платить по долгам стран периферии еврозоны". Беленькая уверена, что "ядро" ЕС понимает невозможность без последствий "безмерного печатания денег и выкупа своих же долгов".

Девальвация же собственной валюты приведет к тому, что "товары, которые страны ЕС экспортируют на мировые рынки, будут менее конкурентоспособными". Что очевидно ударит по благосостоянию европейских компаний.

Вполне возможно, что из-за этого правительства Западной Европы, у которой есть большой промышленный потенциал и производственные мощности, все активнее продвигают законы, отличающиеся все больше агрессивным протекционизмом – создать преференции "своим", а "чужаков" обложить новыми налогами.

Взять хотя бы углеродный налог, который объективно сделает в Европе любую продукцию из-за рубежа менее конкурентоспособной. Западноевропейские производители, разумеется, получат в свое распоряжение больше покупателей для своих товаров.

Правда стоить они будут больше, что для населения периферии ЕС, включая регион Балтии, с его меньшим достатком, может оказаться весьма болезненным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.