В 2020 году отношения Польши с Литвой и другими странами Балтии продолжали выполнять функцию подчинения всего региона Центральной и Восточной Европы интересам США.
Разногласий по поводу болезненных, спорных вопросов (права польского меньшинства в Литве, задержки в реализации инвестиционных проектов) никто не озвучивал.
17 сентября состоялся визит польского премьер-министра Матеуша Моравецкого в Вильнюс. Результатом переговоров стало совместное заявление правительств обеих стран про стратегическое партнерство и сотрудничество в разных областях.
Моравецкий и тогдашний премьер Литвы Саулюс Сквернялис совместно подчеркнули, что намерены бороться против "предпринимаемых некоторыми государствами попыток переписывания истории и другой трактовки исторических фактов".
Получается, Польша и Литва стремятся уже официально к навязыванию единой, государственной, политизированной версии новейшей истории в духе антисоветской и антироссийской пропаганды, отрицающей вклад Красной армии в победу над нацизмом.
Сотрудничество Варшавы и Вильнюса в области так называемой исторической политики началось еще накануне празднования 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны.
Парламент Литвы принял резолюцию, которую в Польше восприняли как поддержку антисоветской и, следовательно, антироссийской риторики Варшавы.
Президенты обеих стран отказались от участия в мероприятиях, организованных в Иерусалиме в годовщину освобождения пленных концлагеря в Аушвице, ссылаясь на то, что на них будет выступать российский президент.
Вот еще "успешные" проекты
В сентябрьской декларации лидеры Польши и Литвы единогласно подчеркнули, что они являются неизменно "сторонниками самого тесного возможного трансатлантического сотрудничества, а также взаимодействия между НАТО а Евросоюзом".
Польская сторона, естественно, добавила еще к тексту слова про целесообразность выдвигаемого Варшавой проекта Трехморья, как нового воплощения проамериканского блока внутри ЕС. Именно этот геополитический концепт, пользующийся поддержкой Вашингтона, определяет рамки отношений Польши со странами региона, в том числе и с Литвой.
В области технических, экономических и инфраструктурных проектов особенных успехов в польско-литовских отношениях нет. Литва пытается выйти из постсоветской энергосистемы БРЭЛЛ путем подключения к энергосистеме Центральной Европы.
Значительная часть этого проекта зависит от строительства подводного высоковольтного соединения Harmony Link между польским Пуцким районом и литовской Клайпедой. Прокладка кабельного соединения должна завершиться в 2025 году, однако пока под вопросом источники финансирования данной инициативы, особенно во время нынешнего кризиса.
В области энергетики есть еще не достроенный газопровод – интерконнектор Польша – Литва (GIPL), проект в большой степени политический, направленный на расширение рынков сбыта американского сжиженного газа в Европе.
Если его строительство действительно завершится до конца 2021 года, как планируется, все равно под большим вопросом окупаемость довольно дорогостоящего проекта. Железнодорожное сообщение между Берлином, Польшей и странами Балтии – один из приоритетных проектов ЕС, который финансирует 85% его стоимости.
Rail Baltica строится медленно, хотя у поляков пока существенных задержек нет. Но в 2020 году эксперты из Финляндии обратили внимание, что неэффективная структура управления проектом в Прибалтике (общий наблюдательный совет проекта) может серьезно затормозить его реализацию.
В ноябре состоялась встреча президентов Анджея Дуды и Гитанаса Науседы во время Экономического форума Польша – Литва.
Польский лидер указал источники финансирования совместных проектов в рамках инициативы Трех морей: фонды CEE+, Трехморья и Форум бизнеса. Однако пока никто не знает ничего про настоящий финансовый потенциал этих источников.
Задача номер один
Заокеанские кураторы поставили Варшаве и Вильнюсу главную задачу – дестабилизировать постсоветское пространство.
Это касалось прежде всего совместных, хотя не факт, что скоординированных действий в Белоруссии после президентских выборов. Периодически появлялось ощущение, что на самом деле Польша конкурирует с Литвой в попытках контролировать белорусскую оппозицию.
На украинском направлении летом министры иностранных дел совместно с главой МИД Украины заявили о создании Люблинского треугольника, подчеркивая общие интересы на постсоветском пространстве.
Внутренние проблемы? Не слышали
Про реально существующие проблемы официальная Варшава молчит во имя "стратегического партнерства".
Кампания против партии "Избирательная акции поляков – Союз Христианских семей Литвы" и ее кандидатов на парламентских выборах не была замечена польским руководством.
В защиту поляков, против которых массово применялись клеветнические приемы "черного" пиара, выступил лишь один из оппозиционных спикеров польского парламента – Петр Згоржельский.
Многие из польских СМИ по сути повторяли агрессивную риторику литовских националистов против избирательного блока польского меньшинства.
В ноябре никто в Варшаве не обратил внимания на факт, что Науседа во время визита Дуды в Вильнюсе практически прямо отказался от поддержки Варшавы в ее конфликте с Еврокомиссией.
Литовский политолог и историк Шарунас Лекис заметил, что для описания польско-литовских отношений самый подходящий принцип "против кого дружим?". Именно в таком русле развивались польско-литовские отношения в 2020 году.
Конечно, единственным объединяющим фактором стал миф российской угрозы. Экономические выгоды и политическая целесообразность отошли на второй план.
Интересно, какими были бы отношения Варшавы и Вильнюса, если в любой из этих стран к власти пришли бы политические силы, предпочитающие прагматичный подход к отношениям с Москвой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.