Сильно покрасневшая Литва: в борьбе государства и COVID пока побеждает коронавирус

© Sputnik/ Тимур Батыршин

Статистическая кривая, отражающая количество больных коронавирусной инфекцией и смертность от COVID-19, в Литве неумолимо ползет вверх. Тема пандемии еще долго останется в центре внимания специалистов и рядовых жителей.

Тема инфицированных и умерших от пандемии, похоже, становится в Литве вечной. Страну разделили на зоны по количеству заболевших: на зеленую, желтую и красную.

Территория государства очень быстро краснеет. Ежесуточно фиксируется более 700 инфицированных и стабильный рост смертности. В самоизоляции находятся 30 000 человек. Это более 1% населения. Как все понимают, цифры будут меняться в сторону роста.

Совсем недавно еще предполагалось, что с окончанием парламентских выборов правительство ужесточит условия жизни, возможно, введет общенациональный карантин. Премьер Саулюс Сквернялис и министр здравоохранения Аурелиюс Верига напрочь отрицали связь между голосованием и болезнью.

Однако случилось именно так, как прогнозировалось: прошли выборы, пришел карантин.

Вдруг выяснилось, что в стране огромное количество бессимптомных больных и больных с легкой формой. Именно они активно распространяют вирус – ведь эти люди не находятся в самоизоляции, не лежат в больницах, да и часто не знают, что являются источником опасности для других.

Очереди из желающих подстраховаться, сдать тест на мобильных медпунктах огромные, люди стоят по 3–5 часов. Медики не успевают ничего.

Показателен пример с депутатом Сейма Паулюсом Саугардасом. Ему только с 77 раза удалось дозвониться до врача. Это стандартная ситуация: кому-то везет после 35 телефонного звонка, кому-то – после 102. Если посмотреть правде в глаза, нужно признать: пандемия вышла из-под контроля.

Сам президент Гитанас Науседа уже трижды сдавал тест на коронавирус, не самую приятную процедуру. На минувшем совещании руководителей стран ЕС он призвал коллег "умножить усилия, чтобы противостоять второй волне пандемии".

"Вирус распространяется быстрее, чем появляются результаты тестов, а проверить необходимо хотя бы 70% населения", – цитирует главу государства его пресс-служба.

70% – это почти два миллиона литовцев.

Не можешь победить – возглавь!

В самой Литве к заявлениям Науседы отнеслись прохладно: "Болтовней эпидемию не погасишь!". Еще большую волну скепсиса породила готовность национального лидера учредить при администрации президента совет экспертов по здоровью для контроля над коронакризисом.

Глава Минздрава Верига считает, что можно собрать в одну команду сто медицинских светил, но делу на пользу их теоретические выкладки пойдут мало. Советнику президента Симонасу Крепште такие настроения не понравились.

Он по должности призван поддерживать идеи главы государства, поэтому отреагировал незамедлительно: экспертный совет из авторитетных профессоров поможет обеспечить как можно более слаженную передачу управления коронакризисом из одних рук в другие в связи со сменой правительства после парламентских выборов.

Эти слова еще больше распалили общество. Недовольство выплеснулось в социальные сети: "Управлять они собрались. Смотрите, как бы коронокризис не стал управлять вами. Попросите лучше вакцину у Путина, а то передохнем".

"Колхозы развалили, заводы и фабрики развалили, порт развалили. Коронавирус развалить не получается", – это, так сказать, типовые комментарии на литовской, польской и русской ветках Facebook.

Бизнес стонет, стиснув зубы

С рынка труда работники уходят в простой, как это было в марте-мае, утверждает статистика государственной инспекции по труду. По состоянию на конец октября прекратили работу 745 компаний и 5147 наемных рук.

Цифры растут ежедневно. Больше других страдают владельцы оптовых складов, мелкорозничная торговля, цветочные салоны, автомобильные сервисы.

По состоянию на начало ноября национальная служба занятости выплатила компаниям, находящимся в простое, 165,1 млн евро. Министерство экономики и инноваций готовит новый план помощи бизнесу, в том числе – отсрочки по налогам и льготные кредиты.

Что касается людей, то безработным до конца 2020 года будут платить по 200 евро в месяц.

Школы капитулируют

Литовские школы готовятся к переходу на удаленное обучение. Его задача – прервать распространение инфекции, прекратив контакты между педагогами и учениками.

Чиновники Минздрава и Минобразования убеждают взволнованных родителей – суть крайней меры в том, что чем меньше контактов, чем меньше время каждого контакта, тем меньше у вируса возможность "перебраться" с инфицированного человека на здорового. То есть о качестве учебы речь не идет вовсе.

Родителей качество беспокоит больше всего, поскольку недоучки не смогут конкурировать на равных со сверстниками, чьи семьи в состоянии оплатить услуги репетиторов для индивидуальных занятий. Папы и мамы не сомневаются, что главной намеченной цели можно достичь меньшей кровью.

Может ли школа уменьшить количество и время контактов? Может. И в какой-то мере это будет напоминать полную или частичную удаленную работу на предприятиях.

На время эпидемии школе имеет смысл отойти от принципов обязательного посещения уроков и наказаний за прогулы, ввести свободное посещение. Очное обучение – это рудимент из прошлого века, поскольку рядом с отличниками в классе сидят и такие, кто не учится ни в школе, ни дома.

В Минобразования как бы соглашаются с аргументами "продвинутых" родителей, но особого желания вводить эпидемиологически более безопасный принцип свободного посещения не торопятся.

В этом смысле ХХ век в Литве не закончился даже для школ в Кельмесском и Расейнском районах, где инфекция буквально зачистила общеобразовательные учреждения, не щадя ни директоров, ни уборщиц, ни старшеклассников с первоклашками.

Единственное, до чего сумели договориться заинтересованные стороны, – о продлении осенних каникул. Обычно они начинаются 26 октября, заканчиваются 3 ноября.

В 2020/2021 учебном году в начале ноября в школы возвратятся только учащиеся начальных и средних классов. А старшеклассникам, как самой мобильной части школьной общественности, предложено приступать к очному обучению только 10 ноября.

Прогноз на перспективу

Иммунолог из США Anthony Fauci утверждает, что тема коронавируса сойдет на нет только к середине 2022 года. И это еще довольно оптимистичный сценарий. Скольких жертв потребует от Литвы окончательная победа над инфекцией, прогнозировать не берется никто.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.