Угроза в воздухе. Почему Литва опасна для России и Белоруссии

© Sputnik/ Евгений Епанчинцев

Литва становится экологической угрозой для России и Белоруссии. За последний год республика неоднократно "радовала" своих соседей техногенными происшествиями.

Литва активно критикует Россию и Белоруссию по вопросам экологии. В частности, Вильнюс регулярно поднимает вопрос об угрозах экологической безопасности, которые могут возникнуть в результате строительства трубопровода "Северный поток–2" и БелАЭС, пишет на RuBaltic.ru Михаил Кришталь.

По словам эксперта, Литва, в свою очередь, за последний год "радовала" своих соседей различными техногенными происшествиями.

Загрязнение Балтийского моря

В загрязнении побережья Куршской косы веществом, похожим на парафин, Литва обвинила Россию. Эксперты указывали, что нанести урон экологии могли построенные в Калининградской области очистные сооружения, которые, по их мнению, не справляются со своей работой.

Впоследствии выяснилось, что литовская компания Grigeo, работающая в области целлюлозно-бумажной промышленности, могла тайно сбрасывать сточные воды в Куршский залив. Урон экологии оценили в 60 млн евро, сейчас в республике проводят досудебное расследование по данному вопросу.

"Экологическая проблема уже приобрела политический окрас. Экоактивисты проводят протестные акции против Grigeo, а президент Литвы Гитанас Науседа вскоре после скандала перевел из личных средств 4 тысячи евро на борьбу с загрязнением залива. По словам главы государства, эта сумма аналогична той, что компания Grigeo пожертвовала на его избирательную кампанию. Однако до сих пор неизвестно, кто же заплатит России за загаженный Куршский залив", – отмечает Кришталь.

Игналинская АЭС

В марте 2019 года Госинспекция по ядерной безопасности Литвы зафиксировала нарушение на Игналинской АЭС. По ее данным, в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы, которые нужно было немедленно удалить из рабочей зоны.

"Демонтаж Игналинской АЭС будет завершен лишь к 2038 году, а значит, призрак Чернобыля еще долго будет не давать покоя жителям Центральной Европы. Тем более что это не первый раз, когда на литовской АЭС выявляются нарушения", – напоминает автор.

Например, в марте 2018 года обнаружилось, что Литва скрыла произошедший на Игналинской АЭС в конце 2017-го года инцидент, когда обнаружилось, что при извлечении радиоактивных отходов из старых хранилищ атомной станции и переносе в новые хранилища их радиоактивный уровень превысил норму. Если тогда отходы из реакторов поместили в контейнеры, могла бы, по словам Михаила Кришталя, начаться ядерная реакция:

"Власти Литвы вместе с руководством атомной станции пытались скрыть это происшествие от общественности. Подобный обман своих же сограждан выглядит особенно цинично на фоне нескончаемой критики Вильнюса в адрес Минска за строительство Островецкой (Белорусской) АЭС".

Пожар в Алитусе

16 октября 2019 года в Алитусе произошел крупный пожар на складе старых покрышек. Огонь охватил территорию площадью около 2 тыс. кв. м. В результате инцидента в воздух попало множество тяжелых и вредных частиц от продуктов горения.

"Заражению подверглось молоко с местных ферм – в молочной продукции было превышено допустимое количество диоксинов. Люди, проживающие в непосредственной близости к очагу возгорания, испытали настоящий шок. Сначала они увидели в небе черный дым, а затем на улицах возникли полицейские автомобили, из которых доносились призывы немедленно закрыть окна и не выходить из дома", – пишет автор.

Всего в зоне отравления оказалось более 65 тысяч человек. Литовцы требовали отставки главы МВД Риты Тамашюнене, чье министерство, как они посчитали, несвоевременно приняло меры реагирования на чрезвычайное происшествие.

Взрыв на Achema

Спустя два месяца после пожара в Алитусе взрыв прогремел на одном из крупнейших предприятий в Литве, заводе по производству азотных удобрений Achema. Результатом инцидента стал выброс токсичных веществ в атмосферу – преимущественно оксидов азота.

"Причиной экологической катастрофы стало то, что несколько источников питания, а также собственные электростанции не сработали из-за коротких замыканий на подстанции энергокомпании Litgrid. Кроме того, свою негативную роль сыграла запоздалая реакция персонала завода", – пишет Михаил Кришталь.

Брошенные автомобили

Угрожают экологии и тысячи вышедших из строя автомобилей, которые брошены на улицах Литвы. В отработанном моторном масле содержатся присадки промышленного производства и токсичные вещества.

"Когда отработанные масла попадают в водоемы, их поверхность покрывается воздухонепроницаемой пленкой. В конечном итоге пониженная концентрация кислорода в воде может привести к гибели живых организмов", – объясняет автор.

Ассоциация по эксплуатации ненадлежащего транспорта Литвы ежегодно получает жалобы на то, что вышедшие из строя машины оставлены на улицах. По данным ведомства, число жалоб только растет.