Парашют не приземляет. Как американские F-35 ломаются "сдерживать" Россию

© РИА Новости

Самый дорогой истребитель в мире – американский F-35 – снова демонстрирует существенные изъяны. На этот раз досталось ВВС Норвегии.

ВВС Норвегии совместно с США проводят работу по устранению проблем с американскими истребителями F-35. Американская сторона поставила данные самолеты с уникальной функцией – возможностью использовать тормозной парашют из кевлара для сокращения на ледовых аэродромах. Однако оказалось, что данная технология не работает должным образом, пишет Defence News.

"Это не работает так, как мы ожидали. Пентагон и Королевские ВВС координируют усилия в решении проблемы", – заявила командующая военной авиацией Норвегии, бригадный генерал Тонье Скиннарланд.

Она при этом подчеркнула, что F-35 на ледовых аэродромах ведет себя более стабильно, чем F-16.

Снижение скорости самолета при посадке в данной модификации F-35 должно достигаться благодаря съемному модулю тормозного парашюта, установленного между килями самолета. Купол из кевлара выпускается пилотом после посадки. Для ВВС Норвегии данная технология была чрезвычайно важна – при заключении контракта с США отдельно оговаривалось, что данное устройство должно быть надежным. Предполагалось, что система может отказать один раз на 10 тысяч применений. Американской стороне достичь такого показателя не удалось.

"Летные испытания 2018 года и последующее использование самолета в Норвегии показали, что нынешний парашют не соответствует стандарту. Обновленный прототип уже создан и до февраля 2020 года пройдет серию наземных и летных испытаний", – рассказал представитель проекта F-35 Брэнди Шифф.

На данный момент в распоряжении ВВС Норвегии находится десять американских истребителей F-35. В дальнейшем планируется приобрести еще 42 самолетов. Руководство страны заявляет, что F-35 позволят "противостоять доминированию российской авиации на севере Европы".

Самолет-видимка

Ранее The National Interest написал, что истребители F-35, которые называют "самолетами-невидимками", оказались уязвимы для российских радаров. При этом создание данной машины обошлось американцам почти в 10 млн долларов, однако пользы от самолета оказалось мало.

Истребитель становится легко обнаружить с помощью низкочастотных радаров. Обнаруженный истребитель может стать целью ракет.

Радары с фазированной решеткой могут управлять лучами электронным способом, а также генерировать несколько лучей и изменять их скорость развертки и прочие характеристики. Для уничтожения сверхсовременной техники, по мнению издания, вполне подойдут устаревшие ракетные комплекты СА-75 "Двина", которые используют боеприпас с большим радиусом поражения.

По словам военного эксперта, редактора журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова, F-35 всего на 30% менее заметны для радаров, чем обычные самолеты.

"Современные системы противовоздушной обороны, зенитно-ракетные комплексы России и Китая работают на различных диапазонах волн – миллиметровых, сантиметровых, дециметровых, метровых и используют активно фазированные антенные решетки, которые работают одновременно в различных диапазонах, и такого рода цель, как самолет F-22 или F-35, вполне прекрасно различают на той дальности, на которой они могут сбивать ракетами, которые имеются в штатном арсенале", – объяснил специалист.

При этом американские конструкторы не считали нужным создавать маневренный самолет, который смог бы уклониться от ракетного удара, поскольку они предполагали, что для обстрела "невидимок" будут использоваться ракеты класса "воздух-воздух", для которых самолет будет невидим.

"Наши зенитно-ракетные комплексы, у которых ракеты маневрируют с перегрузками от 8G до 30G, для них смертельно опасны. Если такой комплекс заметил такую цель, то однозначно она будет сбита. Важно также, что по самолетам будут работать не только комплексы ЗРК, будут работать еще станции радиотехнической разведки, комплексы РЭП, авиационные комплексы разведки. Самолет будет облучаться с разных ракурсов и, может быть, в одном ракурсе он будет невидим, но в других заметен. Поэтому американская концепция и их технология оказалась бесполезной, правда, они этого принять пока что не хотят. США потратили на создание такой технологии свыше 5 млрд долларов, а результат, как выяснилось… овчинка выделки не стоит", – резюмировал Алексей Леонков.