Литва и Латвия закрывают некоторые политически мотивированные уголовные дела в отношении своих жителей, смягчают меры пресечения политзаключенным – эта крайне необычная для балтийских стран тенденция стала отчетливо видна. Что же "системный переворот" происходит в Прибалтике?
Ситуация с пандемией стала спусковым крючком для начала нового мирового экономического кризиса, при котором неизбежно происходит трансформация политической системы. В ней появляется все больше элементов, которые уже не только не подчиняются старым правилам, но и будто противоречат им.
Если говорить об изменениях в Литве, Латвии и Эстонии, то речь идет о неожиданном для многих развитии событий по ряду уголовных дел, где в течение долгого времени наблюдалась стагнация. Эта прибалтийская "оттепель" дает надежду на сдвиги в отношении правоохранительных органов к "инакомыслящим".
Так для чего же нужна эта "оттепель" и почему она происходит именно сейчас?
№1. Дело Палецкиса
Самой яркой и долгожданной новостью, которой многие в Прибалтике и за ее пределами ждали последние почти полтора года, стало решение Апелляционного суда Литвы отменить арест активисту Альгирдасу Палецкису.
После долгого времени, проведенного в застенках камеры, оппозиционный политик, обвиняемый в шпионаже исключительно по политическим мотивам, наконец был отпущен домой. Правда, под домашний арест – об оправдательном приговоре пока речи и не идет, – но в деле Палецкиса лед, что называется, тронулся.
Тут свою роль сыграл карантин – перенос заседаний суда на более поздний срок означал бы продление срока заключения, которое нарушило бы закон республике о содержании в тюрьме до суда в течение не более чем 18 месяцев.
"Я многое знаю про литовское правосудие и не думаю, что это освобождение под домашний арест как-то повлияет на дальнейшее заказное судебное расследование. Если есть заказ разделаться с Палецкисом, в любом случае его приговорят, объявив виновным", – заявил Baltnews литовский правозащитник, председатель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатас Шульцас.
Шульцас подчеркнул, что само по себе снятие ареста является победой для Палецкиса в плане возможности наконец поправить подорванное в тюрьме здоровье. Однако победы в самом уголовном деле ждать не приходится:
"То, что он полтора года сидел в тюрьме, литовскому суду тоже придется как-то оправдать. И оправдают это обвинительным приговором, засчитав проведенное в тюрьме время в счет назначенного срока".
С октября 2018 года Палецкис находился в тюрьме. Правозащитники, некоторые политические деятели требовали освобождения активиста, но суд почему-то услышал эти призывы только сейчас.
По мнению историка Валерия Иванова, который проходит свидетелем по данному делу, указ освободить Палецкиса под домашний арест был дан ни кем иным, как литовскими властями.
"Думаю, [президент Литвы Гитанас] Науседа делает первые шаги для того, чтобы как-то найти путь к нормализации отношений с Россией – коронавирус оставил Литву на обочине, и ей теперь придется выходить из ситуации – средств нет. Да и письмо 60 подписантов Акта независимости, среди которых и отец Альгирдаса, можете вспомнить. Оно на днях легитимизировало это решение по Палецкису. Это был явно заказной из президентуры политический ход", – сказал Иванов Sputnik Литва.
Призыв освободить оппозиционера, подписанный 60 "сигнаторами" Акта независимости, о котором говорит Иванов, действительно наталкивает на мысль о том, что активиста выпустили "по указке сверху". Среди подписантов мало кто является сторонником политика, однако они беспокоятся о том, что Литва в деле Палецкиса предстает отнюдь не в лучшем свете.
№2. Дело Паксас
Еще одним громким событием последних недель стал оправдательный приговор Вильнюсского окружного суда по делу экс-президента Литвы Роландаса Пакаса, согласно которому политик обвинялся в торговле влиянием и коррупции. Еще одним фигурантом дела является глава медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидас Вайнаускас.
Данное дело не столь необычно для Литвы, как дело Палецкиса – Паксас стал той политической фигурой, которую власти страны многие годы пытались как можно дальше отдалить от реальной политики, фабрикуя новые уголовные дела в отношении экс-президента. Именно так он и получил эту приставку "экс".
Паксаса отстранили от власти с помощью традиционного обвинения в шпионаже в пользу России. Однако после нескольких судебных разбирательств Верховный суд Литвы постановил, что политик невиновен по всем пунктам обвинения. Но президентское кресло уже было не вернуть, особенно учитывая принятый Конституционным судом пожизненный запрет Паксасу на избрание в Сейм и на должность главы государства.
То есть уголовные дела против политика шились такими нитками, которые сами собой распадались, как только он оказывался на "безопасном для оппонентов расстоянии" от власти. В этом смысле новое признание Паксаса невиновным не представляет собой ничего нового.
Напомним, что в 2015 году следствие обвинило экс-президента в получении взятки в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Политик тогда был лидером партии "Порядок и справедливость" и по версии следствия якобы должен был повлиять на строительных инспекторов, чтобы они выдали документы, разрешающие эксплуатацию здания нового торгового центра в Пренай, в обход процедур оценки. В рамках дела предполагалось, что Паксас согласился оказать влияние на инспекцию, однако тогда не было установленного факта получения взятки.
Но вынесение оправдательного приговора по этому делу произошло немногим позже снятия ареста с Паксаса.
В итоге мы имеем: два ярких политика, два громких дела и два "необычных" решения суда, которые усиливают "вау-эффект" каждого по отдельности. Эти события в судебной системе Литвы – своего рода информационная бомба, цели которой пока остаются не ясны.
№3. Дело Вселатвийского родительского собрания
"Оттепель" и надежды, которые она в себе несет, не обошли стороной и соседнюю Латвию, где суд закрыл дело Вселатвийского родительского собрания. Мероприятие прошло 31 марта 2018 года. В ходе него жители латвийских городов высказывали свою позицию по языковой реформе в средних школах нацменьшинств. Однако вскоре против отдельных участников собрания были заведены уголовные дела по самым разным статьям уголовного кодекса Латвии, включая статьи о "разжигании национальной ненависти" и "деятельности во вред Латвийскому государству".
Фигурантами дела стали активисты Владимир Линдерман и Александр Гапоненко, член Штаба защиты русских школ в Латвии Илья Козырев.
"А как все круто начиналось! 8 мая 2018 года четверо сотрудников СГБ (Служба госбезопасности – прим. Baltnews) в масках выскочили из микроавтобуса, с адскими воплями повалили меня на тротуар, забросили в машину… Обыск в квартире, допрос, изолятор временного содержания, суд, тюрьма. Спустя две недели суд поменял меру пресечения на полицейский надзор и запрет выезжать из страны", – рассказывает Линдерман.
Журналист указывает на то, что следствие интересовалось буквально каждым словом, сказанном им на собрании. При чем сотрудников Службы госбезопасности интересовало не столько сказанное, сколько то, что выступающий подразумевал.
Следствие шло два года. За это время "в оборот" были взяты и молодые женщины, выступающие против языкового ущемления их маленьких детей, члены Штаба защиты русских школ, журналисты.
И вот спустя два года СГБ объявило о закрытии уголовного процесса по причине отсутствия состава преступления. Получается зря фигурантов дела грубо задерживали сотрудники СГБ, проводили обыски, многочисленные допросы, пытались перевернуть с ног на голову суть требований участников Вселатвийского родительского собрания.
№4. Дело Жданок
Вину инкриминировали и депутату Европарламента Татьяне Жданок, которая выступила на Вселатвийском родительском собрании, по статьям "Преступление против государства" и "Преступление против общественной безопасности и общественного порядка".
Следствие посчитало, что в ее речи содержался призыв к насильственным действиям. Однако лингвистическая экспертиза показала, что никакого призыва не было, а, значит, и состава преступления тоже.
Кроме того, на днях против Жданок закрыли еще одно уголовное дело – "за разжигание национальной ненависти", которое было заведено по жалобе другого евродепутата от Латвии Инесы Вайдере. Ей не понравилось, что Татьяна Жданок сравнила положение русских в балтийской республике с положением евреев в нацистской Германии. Но специалистам не удалось найти состава преступления в словах политика.
Описанные случаи демонстрируют смену линии поведения по громким государственным делам. Стоит ли за этим стратегия и какая именно, покажет время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.