Литва торопится отказаться от газа, без которого ей не выжить

© РИА Новости

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что страна сможет прожить без российского газа. Однако на самом деле Вильнюс не готов отказаться от поставок голубого топлива.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите (24-24 марта) лидеров Европейского союза призвал страны-партнеры немедленно диверсифицировать источники импорта энергоносителей.

Правда, из пресс-релиза президентуры видно, что "немедленно" должно наступить только после "обеспечения запасов газа для ЕС, при наличии механизмов контроля над ценами и совершенной безопасности альтернативных источников".

Проще говоря, очень нескоро. К слову, точки над I в самой Литве отсутствуют: "По природному газу по-прежнему есть некоторая зависимость, но мы можем заменить его сжиженным [СПГ] через наш терминал в Клайпеде", – отметил Науседа, не назвав ни одного альтернативного источника.

Быстро сказка сказывается

Россия поставляет в ЕС 155 млрд кубометров голубого топлива в год. Это около 40% от общего потребления в сообществе. Найти замену таким объемам нереально и за пять лет, не говоря уже о месяцах и неделях. С этой точки зрения все, что говорил литовский президент в Брюсселе, – пустая болтовня, не подкрепленная расчетами.

В феврале брюссельский чиновник Виргиниюс Синкявичюс рассказал, что Европейская Комиссия требует к 1 октября 2022 года заполнить все газохранилища на 90%. 23 марта ЕК предложила членам ЕС избавиться от импорта российских энергоносителей до 2030 года, а пока, "сообща, закупить природный газ" – крупная партия обеспечит более низкие цены.

Науседа к этой новости добавил любопытный факт: по инициативе Литвы в общих закупках "примут участие три страны из программы Восточного партнерства". Они не названы, но не трудно догадаться, что речь идет о Грузии, Молдавии и Украине (если к моменту намеченной сделки она сохранит государственность).

Нашлись и нехорошие новости. Оказывается, часть государств еще не готова в самое ближайшее время отключиться от краников с российскими энергоресурсами. У Литвы на этом фоне появилась прекрасная возможность проявить лидерские качества. Пользуясь моментом, премьер-министр Ингрида Шимоните решилась объявить: Вильнюс больше не хочет импортировать голубое топливо из РФ.

Желание правительства подогрело заявление президента России [Владимира Путина] о том, что расчеты за газ, поставляемый концерном "Газпром" в "недружественный" Европейский союз, будут приниматься только в рублях.

Для антироссийской Литвы это удар ниже пояса. Премьер поспешила сделать заявление: так не будет. К слову, она всегда являлась противником "газовой иглы". По словам главы кабинета, закупки осуществляются "из-за определенных технических моментов".

Во-первых, "нельзя подводить Латвию с Эстонией". Во-вторых, нужно наполнять Инчукалнское подземное газохранилище. В-третьих, оператор литовской передающей системы Amber Grid получает от "Газпрома" плату за транзит топлива в Калининградскую область.

Тень на плетень

Перечисленные препятствия сохраняются, но в головах членов кабинета министров уже как бы устранены. Контролируемый государством поставщик газа Ignitis сообщил, что больше не будет покупать российскую продукцию. Он наводит тень на плетень, поскольку имеет в виду только трубопроводный газ. Отказ от российского сжиженного в Литве даже не рассматривается.

Ведущие литовские экономисты тоже болтают нечто невнятное. Например, рассуждают о необходимости искать альтернативы, не упоминая, какими они могут оказаться. В банке Swedbank Нериюс Мачюлис не смог назвать ни одного потенциального поставщика голубого топлива, способного заменить Россию. В банке Luminor Жигимантас Маурицас рассуждает о "полном отказе от закупки природного газа у России в ближайшее время", но никаких дат не называет даже приблизительно.

Только Арсений Габриэлян, специализирующийся на аналитике местного энергорынка, отважился на прогноз: Литве некуда деваться, она будет приобретать российский трубопроводный газ хоть за рубли, хоть за тугрики:

"Если отбросить словесную шелуху, у кабинета министров нет выбора. Перспективы экономики на данный момент неопределенные. Решаться на кардинальные перемены энергетическом секторе в таких условиях сродни самоубийству".

Возникает элементарный вопрос: зачем Вильнюсу нужен общеевропейский солидарный отказ от газа, нефти, угля, как подчеркивают президент и премьер? Ведь ситуация выеденного яйца не стоит – если сами не желаете покупать, не покупайте.

Дело в следующем. Литве выгодно, чтобы курс на отказ от углеводородов оказался толчком к зеленому курсу ЕС, на чем активно настаивают США, готовые подмять под себя европейскую энергетику. Отсюда беспрецедентная война Америки и ее восточноевропейских вассалов против магистрали Nord Stream и других трубопроводных систем.

Прекращение импорта из РФ превратит Вашингтон в вершителя судеб Европы Вильнюс со своей экономической беспомощность окажется в полной нищете. Платить за энергоносители придется втридорога. Правда, ни от главы государства Науседы, ни от премьера Шимоните литовский налогоплательщик этого прогноза никогда не услышит.

Сегодня людям нужна информация из более надежных источников. Например, газета Politico пишет: "Джо Байден объявил себя спасителем ЕС от российской энергетической зависимости, но организовать для Европы быстрое увеличение количества сжиженного природного газа непросто".

Как минимум, придется убеждать Азию отказываться от уже забронированных поставок. На примере Катара понятно, что такой шаг невозможен. Доха заявила: не сможет заменить российский газ, потому что у нее многолетние контракты с Азией, да и в Европе нет соответствующей инфраструктуры, на строительство которой уйдет минимум 4 года.

Международное энергетическое агентство предупредило: увеличение потоков СПГ будет означать "исключительно тесные рынки и очень высокие цены". Даже не экспертам очевидно: отказ от российских энергоносителей нанесет ущерб тем, кто пойдет на подобные меры. Об этом же говорит и российская сторона.

Впрочем, вольному – воля. Дерзайте.

***

Когда статья готовилась к публикации, из Вильнюса сообщили, что "Литва стала первой страной в Европе, отказавшейся от закупок у "Газпрома". От приобретения СПГ у российской компании "Новатэк", как и предполагалось, отказаться прибалты не решились.

На выходе ситуация выглядит следующим образом: Вильнюс продолжит покупать сжиженный газ у России. Если его не хватит, из Польши станут транспортировать необходимые количества. Это тоже будет газ от "Газпрома", только уже польский. Платить за него придется не в рублях, но втридорога. Наконец, есть возможность качать голубое топливо из расположенного в Латвии подземного хранилища. Туда оно тоже будет притекать из РФ.

О какой газовой независимости Литвы в таких условиях может идти речь? Маловероятно, что прагматичные европейцы последуют дурному примеру. По крайней мере, по состоянию на 5 апреля ни одна страна ЕС не согласна повторить эксперимент. Скорее наоборот: все чаще звучат заявления о склонности принять предложение Москвы рассчитываться рублями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.