Литва реализует план развития инженерной инфраструктуры для выхода из энергокольца БРЭЛЛ, при этом республика рискует оказаться в ситуации постоянного поиска источников электроэнергии, отметил главный редактор портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.
"Когда Игналинская АЭС работала, то 70% вырабатываемой в Литве электроэнергии поставлялось на экспорт, а после того, как ее выключили, 70% энергии необходимо импортировать. Что вы знаете о мазохизме? Убить собственную энергетику и теперь с протянутой рукой ко всем бегать", – заявил Марцинкевич в беседе с Baltnews.
Ранее правительство Литвы утвердило план развития инженерной инфраструктуры и стратегических проектов – морского электроэнергетического межсоединения Harmony Link протяженностью 350 км и распределительной станции 330 кВ в Дарбенай. Это важный шаг с целью соединения электроэнергетической системы Литвы с электросетями континентальной Европы для работы в синхронном режиме, говорится в сообщении Министерства энергетики республики.
По мнению Марцинкевича, пока сложно судить о том, насколько Harmony Link сможет удовлетворить энергопотребности Литвы, тем более, что для эксплуатации соединения необходимо еще только закончить строительство ветропарка в Польше. "Надо знать параметры", – добавил эксперт.
Если проект морского межсоединения будет готов, то все равно непросто сказать – хватит ли этого на энергосистему Литвы, продолжил собеседник Baltnews.
Вместе с тем Литва в перспективе не будет отсоединяться от Латвии, а также ничего не слышно о планах разрыва с Калининградской областью, отметил эксперт.
"Вся эта политическая болтовня не означает, что нужно отрываться еще от Калининградской области. Там построили три газовые электростанции и закачивают угольную резервную – там двойной запас по мощности, то есть в два раза больше там могут выработать, чем нужно области", – объяснил Марцинкевич.
По его словам, если собрать все перетоки электроэнергии из Латвии, Швеции, Польши и Калининградской области, то этого может хватить для литовской энергосистемы.
"Если не хватит, то Литва еще кусок промышленности у себя убьет. Сейчас в Клайпедском порту нужна меньшая нагрузка: белорусские грузы уходят – ничего перегружать не надо. Всем хорошо и экономия. Идея такая: брать, что смогут дать Латвия, Польша, Швеция и Калининград. С миру по нитки – дальше сами знаете", – подытожил Борис Марцинкевич.