На энергетическом Олимпе новый бог: БелАЭС добыла Минску новое место под солнцем

© REUTERS / BelTA / Andrei Stasevich

Прошедший год запомнился важнейшей вехой в области энергетики – долгожданным запуском Белорусской АЭС. Однако атомный проект – лишь начало развития энергоемких проектов в Белоруссии, в планах – совместное с Россией строительство новой АЭС.

Несмотря на позицию Литвы и ее попытки бойкотировать начало работы атомной станции, БелАЭС все-таки была подключена в сеть, и 3 ноября первый блок станции начал вырабатывать свои первые мегаватты.

В новом году работы на БелАЭС продолжатся: в феврале 2021 года планируется полностью ввести первый блок в промышленную эксплуатацию. Начало работы второго энергоблока намечено на май 2022 года.

Энергобезопасность региона

В проекте принимала участие как российская, так и белорусская сторона. Генеральный подрядчик объекта "Росатом" реализовывал проект совместно с Минэнерго Белоруссии, а также белорусскими строительными компаниями. Это позволило ученым обеих стран обменяться научными достижениями, изучить ядерную технологию мирного атома и дать толчок для дальнейшего развития научно-исследовательских работ в атомной сфере.

В результате проект стал логическим продолжением экономической интеграции стран в рамках Союзного государства.

© Sputnik/ Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко (слева), архивное фото

В будущем БелАЭС будет способствовать дальнейшему укреплению союзнических отношений между Москвой и Минском, уверен директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

"Белорусско-российские отношения и так достаточно глубокие. У России и Белоруссии ни с одной другой страной мира нет такого уровня союзнических отношений – это и экономический союз, и военно-политический. Что касается БелАЭС, то странам уже давно нужен был такой прорывной высокотехнологичный инфраструктурный проект, и здесь атомная станция эту функцию выполняет", – заявил Baltnews Шпаковский.

Стоит отметить, что, хотя в последнее время в странах Евросоюза все чаще говорят о необходимости перехода на "зеленый" курс и возобновляемые источники энергии, атомная энергетика в ближайшем будущем не потеряет своей актуальности. Так, атомная энергия в отличие от солнечной и ветряной – залог стабильности энергетической системы.

"На сегодняшний день проект оказался успешным, он укрепит энергетическую безопасность Союзного государства. Если бы лидеры европейских стран больше заботились о своих гражданах, а не о геополитике, то это им тоже было бы выгодно, и тогда люди имели бы более дешевое отопление. Польша заявила о том, что они хотят строить свою атомную станцию. Потому что Варшава понимает, что это залог суверенности государства", – пояснил председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

Жизненно важный проект

В начале ноября первый энергоблок станции был подключен к сети, а Литва отказалась от закупки электроэнергии у Белоруссии. И хотя даже в самом МАГАТЭ неоднократно говорили о том, что на БелАЭС выполнены все требования безопасности, Вильнюс продолжает настаивать на "небезопасности" объекта.

Изначально предполагалось, что энергия с белорусской станции пойдет на экспорт, а именно в страны Балтии. Однако Литве все-таки удалось убедить Латвию и Эстонию отказаться от энергии с БелАЭС.

В Прибалтике сразу заявили, что белорусская энергия никому не нужна и ядерный проект окажется на грани краха. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что даже при такой ситуации проект будет жить, и он открывает перед Белоруссией новые возможности.

Если говорить о поставках энергии за границу, то электричество с БелАЭС может пойти на Украину, отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

© БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре) во время посещения Белорусской АЭС

"Здесь возможны поставки на Украину. Там есть олигархи, заинтересованные в том, чтобы получать дешевое электричество. Например, такие предприниматели, как Игорь Коломойский, используют электроэнергию для металлургического завода. На Украине даже поменялось законодательство с этой целью", – указал эксперт.

Если же своенравный Киев в угоду своим прибалтийским соседям решит также бойкотировать электричество с Белоруссии, то в любом случае Минск может пустить энергию на внутренний рынок. Дополнительные мощности будут способствовать электрификации республики и снижению зависимости от углеводородов.

"Можно перебросить энергию на внутренние нужды – создавать новое производство, перевести металлургические предприятия, которые раньше использовали газ, на электроэнергию. Где-то дома можно переводить на электричество, особенно это касается малых городов и сельской местности Здесь можно и Россию к таким проектам привлечь", – объяснил Митрахович.

Новая АЭС – новые возможности

Став ядерной державой, Белоруссия не намерена останавливаться на достигнутом. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что стране нужна еще одна АЭС. Это позволит Белоруссии сократить свою зависимость от углеводородов, снизить стоимость энергии и постепенно перейти на электротранспорт, который является более экологичным способом передвижения.

По мнению Гайдукевича, открытие БелАЭС – лишь начало российско-белорусского сотрудничества в энергетической области.

"Мы меньше будем зависеть от других факторов, отопление может стать дешевле, электротранспорт будет лучше развиваться, то есть здесь открываются огромные перспективы. Если мы сотрудничаем с Россией, то почему тогда мы не можем построить и вторую АЭС, если это будет выгодно. Но сейчас пока важно, чтобы эта станция вышла на полную мощность и мы сполна увидели результаты ее деятельности", – констатировал белорусский политик.

Кроме того, после завершения строительства атомной станции белорусские специалисты могли бы участвовать в совместных с российским "Росатомом" заграничных проектах.

"Если будет просчитана экономическая целесообразность запуска второй АЭС, то технически и "Росатом", и белорусские компании могли бы вполне выполнить эту задачу. Сейчас есть идеи подключения белорусских подрядчиков к проектам российской госкорпорации за рубежом, а это Египет, Турция, Венгрия и другие государства", – подытожил Шпаковский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.