С "правильными" атомами. Как под носом у Литвы построят еще одну АЭС

© РИА Новости

Эксперт в области энергетики рассказал о высокой вероятности того, что Польша построит АЭС рядом с Литвой.

Вероятность того, что Польша договорится с США о строительстве атомной электростанции на своей территории, несмотря на финансовые трудности, очень велика, заявил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"Понятно, что по политическим причинам сейчас поляки не станут работать с Россией. Обывателей будут пугать тем, что русские энергоблоки небезопасны, и всячески тянуть польскую энергетику в западные компании, в первую очередь в "Вестингауз-Тошиба". Скорее всего, "Росатому" введут какие-то экономические "рогатки", а если это не поможет, то дойдет вплоть до прямого политического запрета на участие компании в конкурсе на строительство АЭС", – отметил Анпилогов в разговоре с Baltnews.

Он напомнил, что в 1983 году при поддержке СССР в Польше начали строить АЭС "Жарновец", однако через три года произошла катастрофа в Чернобыле и ее строительство остановили.

По словам эксперта, если рассмотреть размещение АЭС "Жарновец", то она расположена как раз на берегу Балтийского моря в непосредственной близости от Калининграда и Клайпеды. Но, по его мнению, этим строительством Литва возмущаться не станет, как было в случае с Белорусской АЭС.

"Как говорится – "это другое". Здесь нам расскажут, что киловатты американского энергоблока – "правильные", а киловатты из Островца – "неправильные" и "тоталитарные", – отметил энергетик.

По мнению Анпилогова, с учетом политической ориентации Варшавы на сотрудничество с США станцию, вероятнее всего, построят, даже несмотря на то, что американский или европейский блок будет стоить где-то на 30%, а то и в полтора раза дороже российского.

"Скорее всего, это будет дорого и долго, потому что и "Вестингауз", и французская компания Areva сейчас категорически не выдерживают сроки постройки новых энергоблоков, постоянно перерасходуют бюджет и тому подобное. Но если Польша хочет строить дорогие и ненадежные энергоблоки, это только ее выбор", – подчеркнул эксперт.

"Сейчас Польшу называют "грязной Золушкой Европы". Это связано с тем, что большую часть электроэнергии Польша получает из собственного каменного и бурого угля и вся традиционная польская энергетика – угольная. Евросоюз это очень беспокоит, с учетом их требований к низкоуглеродной энергетике. Поэтому ЕС постоянно требует от Варшавы что-то сделать со своими угольными станциями", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что в связи с географическим положением ветряный и солнечный потенциал Польши ниже, чем у других западноевропейских стран, например таких, как Германия, Франция и Италия.

"Например, солнца в Польше меньше, чем во Франции и тем более в Испании. И с древесными ресурсами в Польше тоже все плохо, потому что те же древесные брикеты они завозили из России и с Украины. Так что АЭС выглядит хорошим вариантом, и чтобы удовлетворить требования европейцев к низкоуглеродной энергетике без вредных выбросов, и при этом получить низкую себестоимость производства электроэнергии", – подчеркнул энергетик.

Ранее сообщалось, что на стартующем 19 октября в Таллине саммите "Инициативы трех морей" ожидается подписание польско-американского соглашения о партнерстве по развитию ядерной энергетической программы, в рамках которого будет вестись диалог о строительстве польской АЭС.