Через энергетическое сито. Прибалтика поиграет в детективов при закупке электричества

Теперь вся электроэнергия на энергетическом рынке Прибалтики должна иметь доказательства своего происхождения.

Литва, Латвия и Эстония разработали общую методику по торговле электроэнергией с третьими странами, пишет ERR.

Стороны договорились о том, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства того, что она произведена не в Белоруссии.

По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, "достигнута договоренность между операторами электропередающих систем трех стран Балтии о дополнении прежней методики важным для Литвы положением, чего мы последовательно добивались, а именно, чтобы методика была дополнена положением, чтобы не могла в страны Балтии попасть электроэнергия, если у нее нет доказательства, что она не из Белоруссии".

Он подчеркнул, что страны продолжат переговоры по другим техническим вопросам. Сейчас методология представлена для публичного рассмотрения, а затем будет направлена в национальные законодательные органы стран, отметил министр.

Ожидается, что все технические решения вопроса будут подготовлены в октябре.

Литва также проинформировала Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) о своем отказе предоставлять Минску резерв электроэнергии в 100 мегаватт. Этот резерв Вильнюс обязался поставлять по договору о постсоветском энергетическом кольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия), из которого республика намерена выйти до 2025 года.

В случае "нападения пришельцев"

Напомним, Литва последовательно выступает против запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), которая находится в 50 километрах от Вильнюса и должна начать свою работу 7 ноября.

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) Литвы ранее заявила, что Минск должен прекратить работы по вводу в эксплуатацию первого реактора на станции, пока не будут решены проблемы с ее безопасностью.

Там отметили, что Белоруссия должна предоставить свои решения на случай непредвиденных событий, таких как землетрясение или падение самолета.

"Компания VATESI также напомнила, что все еще ожидает ответов на несколько предыдущих писем, в которых поднимались вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью проекта Белорусской АЭС к сейсмическим событиям и последствиям крупной аварии коммерческого самолета, выполнением рекомендаций по стресс-тестам, вероятностной оценкой безопасности и другие вопросы безопасности", – говорится на сайте VATESI.

В свою очередь Минск утверждает, что все технические требования были выполнены. Изначально запуск станции планировался на конец 2019 года, однако в Белоруссии решили не торопиться и уделить еще большее внимание вопросам безопасности объекта, поэтому начало его работы откладывается.

© Baltnews
Безопасность и экологичность. Что нужно знать о БелАЭС