В поисках киловатта. Почему энергетический кризис скоро "выключит" Литву

Литовские эксперты объяснили, почему республике в ближайшем будущем нужно готовиться к энергетическому коллапсу.

После того, как Литва перестанет импортировать электричество из Белоруссии и Калининградской области, появится большой дефицит энергии, что приведет к резкому росту цен для населения, пишет портал 15min.lt, ссылаясь на мнение профильных литовских экспертов и чиновников.

Дело в том, что в Литве на сегодняшний день почти не осталось источников генерации электроэнергии, а существующие не могут обеспечить потребности республики. Кроме того, многие из них являются устаревшими и не соответствуют экологическим нормам Евросоюза.

Из-за этого Вильнюс зависит от покупки электричества, однако вскоре страна откажется от импорта белорусской энергии, а также перестанет ее приобретать у Калининградской области. Это приведет к дефициту электричества и неизбежно спровоцирует резкий рост цен для потребителей.

В материале рассказывается об электростанции в Электренай, на которой шесть энергоблоков были демонтированы, а еще два оставшихся законсервированы и не работают. Кроме того, прекратила выработку энергии и термофикационная станция Вильнюса.

Из действующих объектов у Литвы осталась Круонисская гидроаккумуляционная станция, однако ее работа зависит от уровня воды в бассейне, что делает выработку энергии нестабильной.

У республики осталась лишь новая газовая станция с комбинированным циклом в Электренай мощностью в 455 МВт, электростанция на мазуте в Мажейкяй – 210 МВТ – и старая термофикационная станция в Каунасе, мощность которой составляет 170МВт. Причем у последней в 2020 году заканчивается разрешение на эксплуатацию.

Также в Литве есть ГЭС в Каунасе, мощностью в 101 МВт, а также у завода Achema существует еще одна гидроэлектростанция с небольшой мощностью в 50 МВт.

Суммарно все перечисленные электростанции имеют мощность в тысячу мегаватт, что вдвое меньше потребляемых Литвой объемов. Отметим, что 40% использованной энергии республика приобрела у Белоруссии и Калининградской области.

Дорогие для литовцев принципы властей

С 2020 года Литва прекратит импорт электроэнергии у Белоруссии. Данный шаг связан с запуском БелАЭС, которую власти страны считают небезопасной и призывают соседние республики бойкотировать покупку энергии с нее.

Запрет на приобретение электричества с БелАЭС в Литве закреплен на законодательном уровне. Поскольку отделить энергию, вырабатываемую на станции, от остальной, которая производится в Белоруссии, невозможно, необходимо полностью прекращать импорт. В попытке "надышаться перед смертью" прибалтийская республика увеличила объемы импорта белорусской энергии.

При этом в Минске настаивают, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а претензии Вильнюса к строительству объекта политизированы. Таким образом, стремление властей Литвы противостоять БелАЭС, которая в любом случае будет запущена, лишат страну значительных объемов электричества.

Также ситуацию для Вильнюса ухудшает и выход из энергетического кольца БРЭЛЛ к 2025 году, что лишит республику электроэнергии, поставляемой из Калининградской области.