Бомба замедленного действия: кризис продовольствия взорвет и без того неспокойный мир

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Человечество может столкнуться с голодом, невиданных доселе масштабов. Можно ли его избежать, и кому нужен дефицит сельскохозяйственной продукции?

После начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и последовавшей за ней масштабной санкционной агрессии в отношении Москвы цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции – пшеницу и подсолнечное масло – начали резко расти. Этому не стоит удивляться, ведь Россия и Украина являются крупнейшими производителями этих культур.

Что же является причиной наступающего продовольственного кризиса? Кому выгодно наступление глобального голода?

Сложная ситуация

Стоимость продовольствия на мировом рынке начала расти во второй половине 2021 года после начала энергетического кризиса. Из-за резко выросших цен на энергоносители заводы по производству удобрений были вынуждены останавливать производство. Временно были закрыты предприятия в Великобритании, Литве, Испании и Нидерландах. Уже тогда под глобальный рынок сельскохозяйственной продукции была заложена бомба замедленного действия.

Цена на пшеницу на европейском рынке 16 мая текущего года достигла рекордной отметки 435 долларов США за тонну, а в марте стоимость подсолнечного масла выросла до самого высокого уровня за 200 лет – 1650 долларов США за тонну.

 

Словно буревестники грядущего голода, приходят новости о небывалой жаре в ведущих странах-производителях зерновых. Один из лидеров по производству этого вида сельскохозяйственной продукции – Индия – ввела запрет экспорт пшеницы, из-за засухи под угрозой урожай и во Франции.

Во всем "виновата" Россия

После начала боевых действий на Украине была прекращена работа морских портов, находящихся в Одесской области, с территории которых осуществлялся вывоз сельскохозяйственной продукции.

Главы иностранных государств и международных организаций начали говорить о возможном голоде, а некоторые из них принялись обвинять Россию в том, что она специально провоцирует дефицит продовольствия. Так, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил, что Москва начала скрытую атаку на развивающиеся страны.

"Кризис может ввергнуть до 1,7 млрд человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий", – отметил генсек ООН.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также высказалась по этому вопросу. По ее словам, в украинских портах находится около 25 миллионов тонн зерна: "Если у Украины не будет возможности экспортировать продукты питания, люди в Африке и на Ближнем Востоке умрут от голода".

На украинское зерно уже "положил глаз" президент США Джо Байден. Политик заявил, что Вашингтон ищет способы вывезти зерно из страны: "Украина располагает 20 млн т зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен".

Чем будут питаться жители Незалежной, он не уточнил. Впрочем, действительно, почему судьбы украинцев должны беспокоить сильных мира сего?

Глобальные игроки

Роль России и Украины в мировом экспорте сельскохозяйственной продукции действительно очень велика. Так, доля двух стран в поставках пшеницы на мировые рынки составляет примерно 30%. В международной торговле подсолнечным маслом две бывшие советские республики реализуют больше половины от общего объема продукции – 60%.

Нехватка данных видов сельскохозяйственных товаров может привести не только к голоду, но и к коллапсу многих отраслей промышленности. Например, пшеница используется для выпечки хлеба, производства макаронных, кондитерских изделий, алкогольной продукции, кормов для животных, изготовлении фанеры и гипсокартона.

Подсолнечное масло также применяется в самых разных сферах. Его используют в кулинарии, пищевой промышленности, изготовлении медицинских мазей и других отраслях.

Больше всего пшеницы из России потребляют Турция, Египет, Азербайджан, Нигерия, Судан, Бангладеш, а также другие страны Азии и Черного континента. За 2021 год данной сельскохозяйственной культуры экспортировали на сумму более 7 300 000 долларов.

Самыми значимыми покупателями российского масла подсолнечника стали Китай, Турция, Иран, Белоруссия и другие страны. В прошлом году от его реализации национальные производители заработали 3,9 млрд долларов США.

Основными потребителями зерна из Украины являются страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Это Египет, Индонезия, Турция, Пакистан, Марокко, Йемен и другие государства. За 2021 год данного товара вывезли на сумму 4 717 357 млрд долларов США.

Подсолнечное масло из Незалежной, в свою очередь, поставляется в Индию, Китай, Нидерланды, Испанию, Ирак, Францию и прочие страны. За 2021 год данной продукции было продано на сумму более 6 310 000 млрд долларов США.

Из вышеприведенных данных видно, что заменить Россию и Украину на мировых рынках сельскохозяйственной продукции очень сложно, если вообще это возможно. Кто же может пострадать от дефицита сельскохозяйственной продукции? Кому может быть выгодно наступление глобального голода?

Пояс нестабильности

В первую очередь, поплатится сама Украина. Обвиняя Россию в том, что она не дает вывезти через Черное море продовольственные товары, Запад стремительно выкачивает из Незалежной сельскохозяйственную продукцию. Вывоз зерна проходит по железной дороге через Западную Украину и водным транспортом с погрузкой в портах Рени и Измаил, расположенных на Дунае.

При этом 27 апреля текущего года Еврокомиссия выступила с предложением отменить все пошлины на украинский экспорт. Великобритания уже приняла такое решения и обнулила ввозные таможенные тарифы на продовольственные товары из Незалежной.

Чем же в итоге будет питаться население Украины? Похоже, что в Брюсселе и Лондоне об этом не задумываются. 

Прекращение экспорта продовольствия из России и Украины может усугубить и без того непростую обстановку в Иране. Страну охватили голодные бунты, и дефицит сельскохозяйственной продукции может ухудшить ситуацию. Под ударом окажется и Турция, где бушует экономический кризис, а уровень инфляции достиг 70%.

Среди покупателей сельскохозяйственной продукции из России и Украины есть такие страны как Тунис, Египет, Ливия, Йемен и другие, в которых в начале предыдущего десятилетия прошла серия антиправительственных протестов, позже названных Арабской весной. Подорожание или нехватка продовольствия могут спровоцировать там рост социальной напряженности и повторение подобных событий. В результате на карте планеты рискует образоваться огромное пространство, охваченное хаосом.

Возможное наступление голода в странах Ближнего Востока и Африки неизбежно вызовет рост количества вынужденных переселенцев, которые будут двигаться в направлении Европы, уже принявшей беженцев из Украины. По данным на 15 апреля текущего года, из Незалежной прибыло более семи миллионов человек.

Это может резко ухудшить ситуацию в Европе, и без того охваченную экономическим кризисом,  спровоцированным подорожанием энергоносителей.

Может ли помочь в данной ситуации Россия? Пока нет. До 30 июня текущего года действует запрет на экспорт зерна из страны. В дальнейшем после его снятия можно было бы начать вывоз сельскохозяйственной продукции, но из-за введенных в отношении Москвы санкций многие морские перевозчики и страховые компании отказываются работать с российской стороной.

Экспортировать сельскохозяйственную продукцию можно было бы с помощью российских судоходных компаний, но Европейский союз закрыл свои порты для кораблей, ходящих под флагом России или сменивших его после 24 февраля.

Кому же нужна такая ситуация в мире? Кто может попытаться извлечь выгоду из надвигающегося на планету голода?

Скорее всего, в этом заинтересованы Соединенные Штаты. Ослабление экономики Европейского союза выгодно для Вашингтона. Это позволит значительно снизить самостоятельность стран, входящих в ЕС, чтобы окончательно превратить его в инструмент для проведения своей политики на европейском континенте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.