Развитие сети ветряных электростанций в Балтийском море и их строительство у берегов Германии и Польши может привести к конфликтам с местным судоходством, а также повлиять на транспортировку грузов по морю, пишет обозреватель Видмантас Матутис для Kauno diena.
"Одна из конфликтных ситуаций уже возникла у берегов Швеции. [Еще не построенная] Ветряная электростанция может частично заблокировать морской порт Истад, который обслуживается паромными линиями с датского острова Борнхольм, Германии и Польши", – считает Матутис.
Он отметил, что в рамках строительства ветряной электростанции возле Истада предусмотрено создание судоходного канала в этот порт шириной около 5 км. "Это вызвало некоторое замешательство среди судоходных компаний. Больше всего недовольны польские судоходные компании Unity Line и Polferries, чьи суда ходят из Истада в Свиноуйсьце", – пояснил журналист.
Это в свою очередь может повлиять на грузовые перевозки в Балтийском море.
Рядом с Истадом планируется построить 129 ветряных электростанций. Их высота над уровнем моря составит около 370 метров, добавил Матутис.
При этом не исключено, что канал будет немного изменен из-за большинства претензий к его будущей проходимости, поскольку проект все еще находится на рассмотрении.
Для Польши ветряные электростанции, расположенные возле морских путей, в будущем могут вызвать вопросы к республике из-за сложностей для судоходства.
Напомним, в 2023 году планируется строительство морской ветряной электростанции Baltic Power емкостью 1,2 гВт. Ожидается, что ветропарк будет расположен примерно в 23 км к северу от береговой линии Балтийского моря близ Лебы и Хочево. Проект является частью исключительной экономической зоны Польши на Балтийском море.
Мнение
Как считает главный редактор портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, энергия, добытая с ветряных или солнечных электростанций, далеко не самая экологичная.
"Нам говорят, что у них нет углеродного следа, что не вырабатывается углекислый газ, но если считать по-человечески, то высота турбин уже выходит за 100 метров, соответственно, у них есть фундамент, который сделан из бетона, цемента, при производстве которого вырабатывается бешеное количество углекислого газа", – сказал эксперт в беседе с Baltnews.
"Во-вторых, встает вопрос об утилизации инфраструктуры ВИЭ, у которой срок службы едва достигает двадцати лет. "Поэтому первое поколение электростанций необходимо уже выводить из эксплуатации и заниматься их утилизацией, в том числе и металлов, которые крайне вредны для экологии, которые относятся к первому и второму классу опасности", – пояснил Марцинкевич.
Кроме того, выработка энергии за счет альтернативных источников нестабильна из-за прямой зависимости от погодных условий.